LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Не блокируется айпи злоумышленника

, , ,

1

4

Всем привет. Не могу справиться с атакой на свой сервер. Прошу вашей помощи в этом вопросе. Ситуация такая, один человек атакует мой сервер(debian11), в утилите iptraf-ng это выглядит так: https://ibb.co/TctLwGD (атакующие айпи) https://ibb.co/RjszY5f (общий трафик)

Как видно на скриншоте, атака идёт с пяти айпи-адресов:
176.123.162.201
90.156.219.159
90.156.219.161
90.156.219.167
90.156.218.4

Я через стандартную утилиту nftables добавляю в блок подсети:
nft insert rule inet filter input ip saddr 176.123.162.201/24 drop
nft insert rule inet filter input ip saddr 90.156.218.4/24 drop
nft insert rule inet filter input ip saddr 90.156.219.159/24 drop

Затем сохраняю правила:
echo ‘flush ruleset’ >> /etc/nftables.conf
nft -s list ruleset >> /etc/nftables.conf
И перезапускаю сервер полностью

Но это не помогает и по-прежнему с этих айпи-адресов всё равно идёт атака (ситуация такая же как на первом и втором скриншоте). Я не понимаю почему nftables пропускает пакеты с них. Может быть можно как-то на более низком уровне их заблокировать? Уже не знаю что делать. Надеюсь на вашу помощь

https://ibb.co/0CNVhqv (активные правила nftables)

Последнее исправление: badwhite (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от sanyodesu

Нет. Так как он в дебиан11 заменил собой iptables, я начал использовать его. Сейчас для эксперимента попробовал заблокировать свою подсеть, и, как и положено, я не смог подключиться к серверу. То есть правила работают, но тогда я не понимаю почему во время атаки я продолжаю видеть всё те же адреса, которые я уже заблокировал

badwhite
() автор топика

nftables скорее всего работает корректно и до юзерспейса эти пакеты не доходят. А вот заставить сетевую карту их дропать ещё до того, как она отправит их процу, файрволл не может. tcpdump показывает пакеты именно в самом начале пути, ещё до файрволла.

firkax ★★★★★
()

Давай представим, что кафе, в который ходят сотрудники одного офиса, покупают у тебя еду, едят, они носят красную одежду. И в очереди стали появляться сотрудники другого офиса, они носят синюю одежду. Ты решил не обслуживать сотрудников в синей форме, но они всё равно стоят в очереди и ты их видишь.

Так вот, твоя блокировка лишь блокирует пакеты и говорит им - мы вас обслуживать будем. Но эти пакеты так и стоят в очереди, занимают пропускную способность и процессорное время на ответ, чтобы они были отброшены.

Поэтому, если в логах трафика, числа входящих пакетов ты видишь пакеты с заблокированных адресов - это нормально и то, что трафик не уменьшился тоже. А вот если сотрудники твоего кафе всё же обслуживают заказы от сотрудников офиса в синей форме - значит ты неправильно настроил блокировку.

Смотри логи того сервиса, который ослуживает порты, запросы на которые ты блокируешь для определённых адресов, если в них нет обработки этих пакетов - значит всё правильно настроено.

Чтобы убрать трафик с нежелательных IP адресов тебе нужно обращаться к провайдеру или хостингу или надеяться, что сотрудники офиса в синей форме, т.е. злоумышленник умный и перестанет слать запросы / приходить, если его не обслуживают.

Если его цель забивать канал / очередь - он так и будет слать пакеты.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Поправлю текст:

Давай представим, что *У ТЕБЯ ЕСТЬ кафе, в который ходят сотрудники одного офиса, покупают у тебя еду, едят, они носят красную одежду. И в очереди стали появляться сотрудники другого офиса, они носят синюю одежду. Ты решил не обслуживать сотрудников в синей форме, но они всё равно стоят в очереди и ты их видишь.

Так вот, твоя блокировка лишь блокирует пакеты и говорит им - мы вас обслуживать НЕ будем. Но эти пакеты так и стоят в очереди, занимают пропускную способность и процессорное время на ответ, чтобы они были отброшены.

anonymous
()

Спасибо за подробный ответ. Да, канал забивается и злоумышленник добивается своей цели. Сейчас он пытается выманить деньги, чтобы прекратить атаки. Но ведь я знаю айпи адреса с которых идёт атака, неужели я ничего не могу сделать в этом случае? С вероятностью 99% провайдер никак в этом случае не поможет, потому что это ростелеком

badwhite
() автор топика
Ответ на: комментарий от badwhite

А вот это реальная причина почему cloudflare и иже с ним живы и нужны, не смотря на вой некоторых лоровцев и прочих странных личностей. Суть такая ты либо сам держишь жирный канал и мощное железо чтоб дропать атакующих, либо прячешься за кем-то с жирным каналом и мощным железом. Их атаковать малополезно (у них жирный канал и мощное железо) и потому и от тебя отстанут. Понятно что IP твой атакуемый придётся менять.

peregrine ★★★★★
()

На своём сервере посредством пакетного фильтра ты можешь только блокировать пакеты, отбрасывать их, чтобы они не попадали на сервис, который слушает порты, но пакеты так и будут идти. У тебя нет доступа до управления каналом, который идёт до твоего сервера.

Обращайся к провайдеру, меняй внешний IP, меняй доменное имя.

Я специально написал пример, а ты его не понял и выводы не сделал.

Странно.

anonymous
()

И сайт будет менять адрес и прятаться от поисковика? Классная идея, надёжная как швейцарские часы. Надёжнее только в полицию заявление написать, потому как ip-шники вроде как Московские и если дурачок дудосит со своего ip то есть шанс что его покарают.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Это уже решение ТС, что делать дальше. Либо он что-то сделал и где-то засветил свой IP, доменное имя, либо его просто нашли.

Он может идти с обращением в полицию, но достаточто купить новый домен и сменить IP адрес и дальше его не светить там где не надо и не делать тех же действий, что до этого.

А вообще, купить VDS и поднять всё там.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sanyodesu

Постараюсь ответить. У меня не сайт, а игровой сервер на статическом айпи, который находится дома, роутера нет, кабель напрямую подключается к сетевой карте (Intel I219-V). Интернет 100мб витая пара (больше ростелеком не позволяет), вариант только сменить провайдера на дом.ру 1000 мбит, но сильно ли это меня защитит? Не светить айпи я не могу, так как по нему подключаются игроки к серверу. Я с радостью бы заплатил человеку, который поможет мне выстроить защиту от подобных атак или как-то проконсультирует по этому вопросу, так как я понимаю, что в этой области у меня знаний немного. На всякий случай оставлю телеграм для связи - @dht18. Пока что попробую связаться с провайдером

badwhite
() автор топика

Я с радостью бы заплатил человеку, который поможет мне выстроить защиту от подобных атак

Ещё раз, защититься от трафика, который будет идти по твоему каналу на твой IP адрес в твоей ситуации невозможно. Ты можешь только отбрасывать пакеты с IP адреса злоумышленника, но трафик идти будет. В твоей ситуации надеяться, что злоумышленник отстанет. А так, либо обращайся в полицию, к провайдеру, если они войдут в положение. Или выноси сервера на VDS и там подключай услугу файрволл, где ты сможешь указывать какие адреса блокировать.

anonymous
()

Ну учитывая что это игровой сервер (кубики поди крякнутые, что у нас ещё под линуксом можно поднять из серверов), тебе надо знать какой пинг у тебя важен, какие задержки сети и т.д. и уже исходя из этого думать как защищаться от дудоса. Но анон тебе правду пишет - защиты от дудоса как таковой нет. Единственный вариант - иметь более жирный канал и более мощное оборудование чем у дудосящего. При том, учитывая что у тебя игровой сервер то тебе задержки могут быть критичны (тут зависит от игры конечно, обычно они критичны, но не всегда) то прятаться тебе за чужими айпишниками как с cloudflare будет весьма трудно по 2 причинам. Первая - они увеличат твой пинг и ухудшат качество твоей сети, вторая - большинство таких решений заточены именно под сайты и не готовы работать с другими видами трафика. Так что да, чужой сервер с жирным каналом и мощным оборудованием могут помочь, там владельцы такой системы если это не совсем Васяны вкладываются в оборудование и канал в достаточной мере, чтоб справляться с нагрузкой от 5 айпишников по 100 мегабит каждый.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

Так проблема то в чём?

Виснет игровой сервер или, судя по второй картинке с общим трафиком, dos упирается в канал? Если первое, то файрвола хватит, если второе - поставь на гигабитный канал игровой сервер.

P.S. Атакующий дичайший идиот, запустил досилки со сберклауда и вк клауда, находится легко, поднимает себе одновременно 2 статьи: 273 УК РФ и 163 УК РФ.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dimez

Виснет игровой сервер или, судя по второй картинке с общим трафиком, dos упирается в канал?

Да, сервер практически перестаёт функционировать из-за забитого канала

находится легко

да уже найден даже - 176.213.244.19, жаль, что полиция не будет такими вещами заниматься. По поводу блокировки со стороны провайдера - ответили, что не могут помочь, нужно быть подключённым у них как юр. лицо 🤷‍♂️

badwhite
() автор топика

С вероятностью 99% провайдер никак в этом случае не поможет, потому что это ростелеком

Пров как раз поможет, у него труба «ширше» и ему самому не особо выгодно находиться под каким-то флудом. Вы откажетесь от его услуг, а долбить же от этого не перестанут, так что это в его интересах помочь вам.

anc ★★★★★
()

да уже найден даже - 176.213.244.19, жаль, что полиция не будет такими вещами заниматься.

А вы формулировку получше придумайте.

По поводу блокировки со стороны провайдера - ответили, что не могут помочь, нужно быть подключённым у них как юр. лицо

Вообще нэма вопросов, у большинства при отключении услуги статик ip и включении её назад, вам новый ip выдастся. Мне недавно так пчелы нагадили без моего ведома.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да что ты говоришь? Всё ровно наоборот: провайдера атаковать перестанут как только сервер автора перестанет работать на его адресах. Так что в его интересах как раз побыстрее прогнать неудобного клиента который нецелевым образом использует домашний тариф. Спасает положение только то что это ростелеком которому плевать на эти атаки.

firkax ★★★★★
()

Вообще нэма вопросов, у большинства при отключении услуги статик ip и включении её назад, вам новый ip выдастся.

Это ничему не поможет. Ну может в первый раз этот фокус прокатит максимум на день, после чего атакер заметит что сервер почему-то заработал, сменит таргет своих атак на новый адрес и настроит автопроверку смен айпи жертвы.

Самое приятное тут конечно попытаться натравить на атакера правоохранительные органы, состав преступления (неправомерный доступ к ит + вымогательство) вполне имеется, преступник не прячется - всё вроде легко.

Если почему-то этот вариант не получится, то только уширять канал, свой или заказывать коммерческую защиту.

firkax ★★★★★
()

ты представляешь себе чтобы полиция бегала по всему интернету за каждым флудерастом? а он потом скажет «эта не я, это мой компуктер». ))))))) да и как ты им это все объяснять собираешся? они ж ни слова не поймут, подумают что ты наркоман и тебя же самого и посадют. Один подумает, другой подкинет, третий дело нарисует, все получат по звездочке а ты срок. тебе нужно подключить свой сервер через cdn там и флуда можно защиту прикрутить и каналы большие и точек выхода много. 176.213.244.19 это не факт что ип злоумышленика. Там можно любой ип прописать хоть твой же собственный. Конкретно этот ип похож на домрушный. Проблема в том что хоум провайдеры кране нетолератно относятся если что то в их сетях начинает флудить. К примеру у меня на домрушке просто гасили линк когда я прикрутил торрент к shadowsocks. как оказалось они не поняли что это шадовсокс и подумали что вирусня кого то ддосит и это было еще так году в 16.

antech
()

да и по поводу полиции. Запросы по душу всяких флудерастов приходят от однобуквенных управлений а не полиции. Если хочешь через полицию возможно стоит вот к этим сходить.

antech
()
Ответ на: комментарий от firkax

Да что ты говоришь? Всё ровно наоборот: провайдера атаковать перестанут как только сервер автора перестанет работать на его адресах.

Сферической флудильне побарабану работает там что-то или нет.

Так что в его интересах как раз побыстрее прогнать неудобного клиента который нецелевым образом использует домашний тариф.

Что такое «нецелевым образом»? Возможно я что-то проспал и в 2024-ом «целевым» стало считаться только просмотр котиков и других быдлокласников?

anc ★★★★★
()

Я же и написал «Зависит от...»

Сферической флудильне побарабану работает там что-то или нет.

Автор в первом же сообщении вполне однозначно описал (где своих слов не хватило - достаточно предоставленных скриншотов) что у него происходит. Так что всякие «зависит от» и «сферические флудильни» тут не к месту. Некий инициативный правонарушитель целенаправленно препятствует работе именно его сервера и не скрывает это. Очевидно, он будет подправлять настройки своей атаки, если у автора сменится адрес. Впрочем, от частых смен адреса отвалятся в первую очередь скорее всего легитимные посетители его сервера, которые не имеют, в отличие от атакера, мотивации следить за этими прятками, после чего поддерживать сервер в работе потеряет смысл уже для автора.

Что такое «нецелевым образом»?

Это значит что провайдер не планировал за цену домашнего интернета обеспечивать коммерческое качество канала (даже если из его рекламных материалов и создаётся впечатление что планировал).

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 4)