LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

alt linux rpm

0

2

суть проблемы. затеяло мое начальство сделать тестовый сервер с кучкой некоего софта. выдали кучку rpm-ок, сказали ставить на alt и указали сроки. alt в hiperv поднялся за 15 минут, дольше сетку в нем настраивал и rpm-ки перекидывал. дальше понеслись проблемы. первая же rpm-ка пожелала перловую библиотеку не той версии. автор rpm исчез. исходников нет, как собиралось - никто не знает, сам я с rpm тоже не особо дружу :( как ей подсунуть libperl-5.28.so, с учетом того что в системе перловка 5.34 установлена? ну и желательно чтоб при обновлении все это не слетело…

Перемещено hobbit из general

Можно по идее вкорячить пакеты с принудительным игнором зависимостей, а потом сделать симлинки на нужные либы, если будет нужно. Или даже распаковать нужные сторонние либы и пакеты куда нибудь в /opt или /usr/local

В общем, типичная задача. Все есть файл, так что можно при помощи симлинков, распаковки пакетов как архивов, ручного прописывания переменных хоть черта лысого запустить.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Похоже твои рпмки собраны под alt linux p9, т.к. именно там водится эта версия перла https://altlinux.pkgs.org/p9/classic-x86_64/perl-base-5.28.3-alt1.x86_64.rpm.html Но она уже не поддерживается. Но на докерхабе есть образ, можно с ним попробовать поиграться, если целевое приложение в принципе докеризируемо https://hub.docker.com/layers/library/alt/p9/images/sha256-f221359928d06fbd44e68a41d6e350d3bc8ed9e128bf11f720e9bc9ed7453392?context=explore

cobold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вторая рпм не хочет никак - жаба черт бы ее подрал :( jdk установил, либа есть, симлинк сделал, ldd выдает нужное - рпм не ставится :( Depends: libjli.so()(64bit) but it is not installable ldd which java /lib/libjli.so (0x00007ff5ef0bf000)

andy77
() автор топика

зарплатку будешь получать ты, а работать мы?

никто не знает, сам я с rpm тоже не особо дружу :( как ей подсунуть libperl-5.28.so..

в общем случае никак, rpm это просто архив с файлами и там обязательно один файл или несколько со спекой, ты можешь распаковать поменять и запаковать обратно любое кол-во файлов с любым названиями и изменениями в спеке и вокруг

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

зарплатку будешь получать ты, а работать мы? мою зарплатку стыдно озвучивать в приличном обществе. а здесь я всего лишь прошу совета. то что рпм это просто архив я в курсе. но вот раньше как то не сталкивался с этим. и спеки там нет, распаковал, глянул.

andy77
() автор топика

Это называется dependency hell? При этом я практически уверен, что в libperl-5.34.so совместима вниз с libperl-5.28.so и внутри первой даже можно найти информацию об этом.

zg
()
Ответ на: комментарий от andy77

ты не стой стороны решаешь, в этот момент тебе надо вернуться к начальству и рассказать об фатальных недостатках, раз тебе не платят, то скорее всего неожиданная ситуация когда ты соберешь пакет без зависимостей

anonymous
()
Ответ на: комментарий от cobold

Похоже твои рпмки собраны под alt linux p9

самый лучший совет! почти все наши rpm без звука собрались на десятке :) как обычно была взята самая последняя версия 10.2, ну и поимели проблем… тем не менее - всем большое СПАСИБО за помощь и советы! зыЖ да, денег мне платят мало не потому что не ценят, просто это фикс, плата будет по итогу стартапа. ну и мне просто интересно, чуть ли не каждый день приходится изучать что-то новое…

andy77
() автор топика