LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Скорость интернета на линукс медленне, чем на винде

, , , ,

1

3

Сразу предупреждаю, я новичок, хочу сразу с харда и поставил арч, так вот, заметил, что на линуксе, скорость интернета меньше, чем была на виндовс. Замерял в спидтестах, везде скорость 100 мбит\с , а на винде и вообще в целом 300 мбит\с. Помогите пж, как то не сильно хочется ставить убунту или че то еще, хочу разобраться в проблеме, искал в интернете, спрашивал у чатджпт , ничего не помогает, использую NetworkManager, контроллер Intel I219 V

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: exe1a (всего исправлений: 1)

У меня на старом ноуте была проблема с тем, что скорость по wi-fi резалась до килобитной, частично лишь помогала смена броадкомовского драйвера на какую-то другую версию из AUR'а, скорость при этом поднималась до 5 МБ, что странно, в итоге поборол эту проблему только при смене NetworkManager'а на другой конфигуратор сети. Если не путаю, то вроде помог wpa_supplicant, скорость вернулась до нормальных 13,5 МБ в секунду.

Dr64h ★★★
()

Если что в ридми драйвера написано

Linux*
------

* Linux Real Time Kernel 5.x and 4.x (only on Intel Ethernet E810
  Series)

* Linux, v2.4 kernel or higher

* Red Hat* Enterprise Linux* (RHEL) 9.4

* Red Hat Enterprise Linux 8.10

* SUSE* Linux Enterprise Server (SLES) 15 SP6

* SUSE Linux Enterprise Server 12 SP5

* Canonical* Ubuntu* 22.04 LTS

* Canonical Ubuntu 20.04 LTS

* Debian* 11
Так что возможно в арче что-то левое ставится, попробуй лайвсиди убунты.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exe1a

Ладно, увы, не судьба мне попользоваться арчем, значит либо будут использовать другой дист, либо уж винду поставлю с wsl, всем спасибо за попытки помочь

exe1a
() автор топика
Ответ на: комментарий от datafile4

А вот опыт с RedHat может помочь.

Помочь в чем?

Ковыряние арча - пустая трата времени. Да и линуксов в целом.

Предлагаете ТС вызвать мальчига «живу рядом с вами, починяю кампутер», что бы он установил ТС шиндоус?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от exe1a

спасибо, я загрузил модуль igb, выгрузил e1000e, но интернет просто пропал, после перезагрузки все стало, как обычно

Не слушай всё подряд, драйверы не взаимозаменяемы. Если у тебя уже работает e1000e, то никакой другой работать не будет. Есть, правда, такой ещё момент: все (или почти все - может и есть исключения) интеловские драйвера представлены в двух экземплярах. Один сразу в составе ядра, другой внешний. В разных дистрибутивах могу собирать либо один, либо другой, либо оба сразу, с возможностью выбора, какой именно использовать.

AS ★★★★★
()

контроллер Intel I219 V

И вообще, я проблем с сетевыми картами Intel видел мало, и все они были решаемы. Попробуй, кстати, такие вот штуки поотключать:

/usr/sbin/ethtool -K eth0 tso off gso off gro off

Вместо eth0 пиши кто он там.

AS ★★★★★
()

на данный момент не используется, но за всю историю проекта никаких проблем с арчем не было. эти сказки про разваливающийся арч передаются как легенды из уст в уста ещё со времён «как пропатчить кде2 под фрибсд».

преимущество очень субъективное: мне лично удобно с ним работать. в сравнении с приведёнными редхатом и убунтой - значительно удобнее. с технической точки зрения всё бы заработало на любом вменяемом дистре, а значит выбирать нужно по соображениям комфорта и продуктивности.

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Опыт с RedHat может помочь, если в будущем придется столкнуться с серверами на RedHat в корпоративной среде, будучи бекенд разработчиком, девопсом или админом. Хотя в последних двух случаях в ход пойдут сертификации и гораздо более глубокие знания.

А насчет мальчика, который установит шиндоус - вы утрируете. Мой посыл в том, что с харда начинать не надо. Достаточно поставить мейнстримовый дистрибутив. Иначе можно застрять, пытаясь заставить арч работать и потерять мотивацию полностью.

Если же ТС нужно просто чтобы работало, то тем более, арч не нужен.

P.S с тем же «шиндоус» проблем бы не было вовсе.

datafile4
()
Ответ на: комментарий от anc

Но все-таки видели :)

Они все решались. Где-то отключением tso/gso (собственно сейчас я просто всегда сразу отключаю), где-то выбором драйвера ядерный/внешний. Последнее 10GbE карт касалось.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)

Опыт с RedHat может помочь, если в будущем придется столкнуться с серверами на RedHat в корпоративной среде

Или не помочь. Опыт понятие растяжимое, так же как и RedHat весьма сферичен. Например у меня многолетний опыт с шапкой, но это ничего не значит.

будучи бекенд разработчиком

А этому не пофиг что там за дистр под капотом?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AS

Они все решались.

Да, они решаемые, но они всетаки есть.

где-то выбором драйвера ядерный/внешний.

Эта музыка давно играет на любом железе. И эту музыку я бы записал как раз в минусы. По крайней мере для меня когда-то давно при первом наступлении на эти грабельки, оно стало минусом выраженным в долгом туплении на тему «все есть, интерфейс в наличии, а не работает».

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FreeWebber

не, с ним какая то проблема началась, иногда скорость сам уменьшает в целом, не только для пк, после перезагрузки фикситься, не знаю почему так

exe1a
() автор топика