LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Скорость интернета на линукс медленне, чем на винде

, , , ,

1

3

Сразу предупреждаю, я новичок, хочу сразу с харда и поставил арч, так вот, заметил, что на линуксе, скорость интернета меньше, чем была на виндовс. Замерял в спидтестах, везде скорость 100 мбит\с , а на винде и вообще в целом 300 мбит\с. Помогите пж, как то не сильно хочется ставить убунту или че то еще, хочу разобраться в проблеме, искал в интернете, спрашивал у чатджпт , ничего не помогает, использую NetworkManager, контроллер Intel I219 V

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: exe1a (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от exe1a

1. Попробуй сравнить скорость чем-то адекватным, например временем загрузки/скачивания файла.

2. Intel I219 V, наверняка у них есть линевый драйвер, поставь и проверь на нем

ya-betmen ★★★★★
()

я новичок, хочу сразу с харда и поставил арч

Если не стоит задача научится администрированию, то зачем? Для дела предпочитают клоны редхата, а рача. Нормальные дистрибутивы из коробки достаточно адекватно настроены.

как то не сильно хочется ставить убунту или че то еще, хочу разобраться в проблеме,

Запустить лайв образ не позволяют какие-то религиозные соображения? Если в условной убунте всё нормально, то проблема — это рач, с которой без существенной надобности лучше не связываться.

luiswoo
()

Возможно, провайдер шейпит трафик по ttl. Дело в том, что у винды default ttl 128, а у линукса - 64, потому в сети провайдера сразу видно, что трафик какой-тоне такой.
Мобильные провайдеры раньше по разнице ttl определяли наличие раздачи интернета через телефон и требовали дополнительных денег за это.

Khnazile ★★★★★
()

Драйвера, если честно так и не нашел где скачать и как поставить

Если он работает, значит драйвер уже есть. Смотри ошибки в логах, либо посредством ethtool. Маловероятно, если 100М всё же получается, но, может, в этом дело.

Померяй посредством iperf3. Публичные сервера можно найти тут: https://iperf.fr/. А может у провайдера свой есть.

AS ★★★★★
()
Последнее исправление: AS (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от luiswoo

Если не стоит задача научится администрированию, то зачем?

По кайфу, хочется, почему должны быть весомые причины, вопрос стоит открытым, нужна помощь, если бы мне было лень что то делать и изучать, я бы не ставил линукс вообще

Если в условной убунте всё нормально, то проблема — это рач

В убунте ситуация такая же

exe1a
() автор топика

Пробовал кабель от провайдера напрямую в компьютер втыкать (если там Ethernet, конечно)?

Выложи ещё полностью dmesg. У I219 были проблемы, когда адаптер проваливается до 100 Мбит/с, но для этого нужны были определённые условия (например, включение интерфейса в мост).

Если есть возможность где-то взять отдельный Ethernet-адаптер для PCIE Realtek (1 Гбит/с или 2.5 — без разницы), то стоило бы попробовать такой вариант. В целом у них меньше проблем и в железе, и в драйверах, как ни странно.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от flant

мне бы разобраться как поставить другой драйвер, а тут ядро поменять, предложение интересное, подумаю надо его решением, когда попробую поставить другой драйвер

exe1a
() автор топика

интернет просто пропал

Ну так надо сконфигурировать интерфейс обратно. Возможно, у него будет уже другое название.

после перезагрузки

🤦‍♂️ Непонятно, что ещё ожидалось. Ну тода добавь e1000e в чёрный список и перезагрузи компьютер.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1000

link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00

inet 127.0.0.1/8 scope host lo

valid_lft forever preferred_lft forever

inet6 ::1/128 scope host noprefixroute

valid_lft forever preferred_lft forever

1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN mode DEFAULT group default qlen 1000

link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00

exe1a
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

dmesg

lspci

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 8th Gen Core Processor Host Bridge/DRAM Registers (rev 07)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 6th-10th Gen Core Processor PCIe Controller (x16) (rev 07)
00:08.0 System peripheral: Intel Corporation Xeon E3-1200 v5/v6 / E3-1500 v5 / 6th/7th/8th Gen Core Processor Gaussian Mixture Model
00:12.0 Signal processing controller: Intel Corporation Cannon Lake PCH Thermal Controller (rev 10)
00:14.0 USB controller: Intel Corporation Cannon Lake PCH USB 3.1 xHCI Host Controller (rev 10)
00:14.2 RAM memory: Intel Corporation Cannon Lake PCH Shared SRAM (rev 10)
00:16.0 Communication controller: Intel Corporation Cannon Lake PCH HECI Controller (rev 10)
00:17.0 SATA controller: Intel Corporation Cannon Lake PCH SATA AHCI Controller (rev 10)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 300 Series Chipset Family LPC Controller (rev 10)
00:1f.3 Audio device: Intel Corporation Cannon Lake PCH cAVS (rev 10)
00:1f.4 SMBus: Intel Corporation Cannon Lake PCH SMBus Controller (rev 10)
00:1f.5 Serial bus controller: Intel Corporation Cannon Lake PCH SPI Controller (rev 10)
00:1f.6 Ethernet controller: Intel Corporation Ethernet Connection (7) I219-V (rev 10)
01:00.0 VGA compatible controller: NVIDIA Corporation TU116 [GeForce GTX 1660] (rev a1)
01:00.1 Audio device: NVIDIA Corporation TU116 High Definition Audio Controller (rev a1)
01:00.2 USB controller: NVIDIA Corporation TU116 USB 3.1 Host Controller (rev a1)
01:00.3 Serial bus controller: NVIDIA Corporation TU116 USB Type-C UCSI Controller (rev a1)
exe1a
() автор топика

Драйвера, если честно так и не нашел где скачать и как поставить

На сайте Интела, где же ещё. VPN тебе в помощь. Скорей всего драйвер из коробки поддерживает лишь минимальный функционал карты.

Tigger ★★★★★
()

Измерять скорость внутри локальной сети, а не через интернет. Хорошо бы вообще напрямую соединить 2 компа кабелем

На обоих запускаешь iperf и смотришь

как-то так:

• iperf2
# server
iperf -s -l 1M -w 1M -p 5002 -m
# client
iperf -c SERVER_ADDRESS -l 1M -w 1M -r -t60 -p 5002 -m
  • iperf3
# server
iperf3 -s -p 5002
# client
iperf3 -c SERVER_ADDRESS -l 1M -w 1M  -t60 -p 5002
iperf3 -c SERVER_ADDRESS -l 1M -w 1M  -t60 -p 5002 -R
router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

смотрел на офф сайте, нашел только пак драйверов, среди которых нету нужных, я, конечно, пытался поставить другой, но он тупо не компилировался, выдавались ошибки, делал через

make install

как в инструкции к драйверам

exe1a
() автор топика