LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Производительность HDD

0

0

Привествую.
Есть ли LiveCD для диагностики винчестеров (HDD). Надо замерять производительность для нескольких HDD на ноутбуков, не разрушая эти ноутбуки и винчестеры.
В KNOPPIX, SLAX, SystemRescureCD как-то ничего не нашел.
Может искал не там или не то?

Ответ на: комментарий от Marmirus

Он :) Даже уже запустил и посмотрел, что SATA винчестер на ноуте почему-то стал крайне медленно работать (буфферизованное чтение - 1.46 MB/s). Сижу и думаю, можно что-нибудь сделать или в сервисцентр ехать?

mst_72
() автор топика
Ответ на: комментарий от mst_72

> Он :) Даже уже запустил и посмотрел, что SATA винчестер на ноуте почему-то стал крайне медленно работать (буфферизованное чтение - 1.46 MB/s). Сижу и думаю, можно что-нибудь сделать или в сервисцентр ехать?

Я такое видел однажды. Если я правильно понимаю, hdparm для тестов использует кусочек корневого раздела. Произойти могло вот что: если у винчестера стали выходить из строя кластеры, он автоматически переназначает их из пула зарезервированных. Винчестер продолжает функционировать "нормально", но скорость чтения на этом участке падает.

Посмотрите, что говорит

smartctl -A -d ata /dev/ваш_диск

Особенно на параметр

Reallocated_Event_Count

ненулевое значение - повод подумать о срочном бэкапе!

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Silver-angeL

Похоже что действительно проблема в том, что веник в PIO режиме работает (hdparam показывает, что dma == off).
Попытался hdparm -d1 /dev/hda сделать, нифига. Не включает.
Не могу понять, почему.

mst_72
() автор топика
Ответ на: комментарий от mst_72

может, поддержка данного контролера не включена в ядре? что кажет dmesg, lspci по поводу всего этого?

Marmirus ★★
()
Ответ на: комментарий от cvb

В третий раз на ЛОРе об этом рассказываю :)

про 945 чипсет я не уверен, но сказанное ниже справедливо для 915-ого.

Проблема в т.н. combined_mode режиме чипсета. Драйвер ide не способен включить dma, но он включается, если использовать драйвер, использующий инфраструктуру libata

Что нужно делать? Нужно передать ядру опцию combined_mode=libata. Если все заработает нормально, то больше ничего и не надо. Будут проблемы - спрашивайте. Процедура безопасна.

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от annoynimous

да точно, что-то такое я как раз пару раз уже слышал:)

не помогло, в ядро чипсет вкомпилен, в дмесг естьстрочка

libata version 2.00 loaded

дма по прежнему не включается, скорость по hdparm 20мб/с

cvb
()
Ответ на: комментарий от cvb

> libata version 2.00 loaded

Это, если мне не изменяет память, ничего не значит.

Вот как выглядит стек модулей у меня:

ahci                   17993  0
ata_piix               11973  6
libata                 68049  2 ahci,ata_piix
scsi_mod              135529  5 sr_mod,sg,ahci,libata,sd_mod

Драйвер чипсета (i915) называется ata_piix

annoynimous ★★★★★
()

эти модули я вкомпили в ядро, тк у меня один винт на сата, и без них ядрол не грузится, initrd некаеф делать было

cvb
()

Ой, уважаемый annoynimous, расскажите что это значит:

ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  5 Reallocated_Sector_Ct   0x0033   100   100   036    Pre-fail  Always       -       3

Пора ли поднимать панику?

Kroz ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kroz

Как говорит мой дедуля - "пиздохен шварц". Что это в точности означает - неясно, но, обычно, смысл ясен из контекста.

Gharik
()

Ещё такое бывает, когда в БИОСе САТА выставлен в "легаси" режим, и прикидывается одним из IDE каналов.

ovax ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.