LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Передача файлов по SSH всегда была такой медленной?

0

1

Файлы по SSH передаются достаточно медленно. Это всегда так было, или сейчас замедлилось (может, с введением новых алгоритмов шифрования)? Просто лет 10 назад я работал одмином в одном мелком хостинг-провайдере, мы там по ssh передавали образы виртуалок, передавалось относительно быстро.

РКН явно ни при чём, так как передача происходит внутри домашней сети.

Ответ на: комментарий от Wapieth

Стоит, наверное, подключиться с ssh -vv и посмотреть, какой алгоритм используется. Хотя вроде и ChaCha20, которая не ускоряется аппаратно, должна тянуть сотни МБ/с.

token_polyak ★★★★★
()
Последнее исправление: token_polyak (всего исправлений: 1)

Просто лет 10 назад я работал одмином в одном мелком хостинг-провайдере, мы там по ssh передавали образы виртуалок, передавалось относительно быстро

• лет 10 назад из openssh ещё не выпилили cipher arcfour (rc4). Он был очень быстрым, но сейчас считается небезопасным https://en.wikipedia.org/wiki/Rc4
  • при копировании через openssh шифрование идет на одном ядре. ядро десятилетнего xeon может быть быстрее, чем какой-нибудь raspberry

Как уже отметил token_polyak, в более-менее новых процессорах есть аппратная поддержка AES (набор инструкций AES-NI, см. grep -m1 -o '\<aes\>' /proc/cpuinfo Тогда вместо chacha20-polly лучше явно выбрать что-нибудь из aes*

Если нужно передать быстро и безопасность не важна, есть варианты

• partclone.dd из состава clonezilla и передача через nc (netcat)
  • ftp
  • собрать старый ssh сервер и клиент, с поддержкой cipher’ов arcfour*

ну и не использовать ржавые калькуляторы на передающей стороне :)

З.Ы. и на всякий убедись, что скорость линка достаточна. Сложно ждать большой скорости, если линк 100 Мбит :)

Ну и до кучи сравни скорость с разными алгоритмами mac. Они тоже могут влиять на скорость, хотя и гораздо меньше, чем cipher

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от annulen

Есть ещё rcp (который от rsh)

Ну, нет. Насколько я знаю, rsh уже очень давно (лет 15?) работает через ssh, а сами утилиты остались только для совместимости со старыми скриптами

хотя сейчас посмотрел, в debian это отдельный пакет, без зависимости от ssh. стоит проверить

А ещё в ssh когда-то был нулевой шифр

Вроде да, но его убрали даже раньше, чем arcfour

router ★★★★★
()
Последнее исправление: router (всего исправлений: 2)

Файлы по SSH передаются достаточно медленно. Это всегда так было, или сейчас замедлилось … ?

Зависит от того, что ты качаешь - один файл или директорию с кучей файлов. Если директория - то rsync вполне себе нормально пашет. Остальные тулзы могут тормозить из-за избыточных накладных расходов на переключение между файлами. Ну и еще смотря куда и откуда качаешь.

vinvlad ★★
()

У меня сеть через вайфай свисток там 5 мегабайт в секунду это потолок, через sftp 100% сети утилизируется, так что быстрее скорости я и не видал, проц у меня старый феном2 и дебиан обычный. Может у тебя тоже просто сама сеть локальная не проводная, а через не быструю вафлю работает?

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Файлы по SSH передаются достаточно медленно.

«достаточно медленно» по сравнению с чем? И насколько это «достаточно» медленнее по сравнению с «достаточно быстро»?

РКН явно ни при чём, так как передача происходит внутри домашней сети.

1. Что такое «домашняя сеть»? Может речь про WiFi и у вас AP достаточное УГ подвешенное к потолку и расположенное через четыре ЖБ стены по горизонтали. Или utp «рандомно завязанная узлами».
2. Какие алгоритмы используются и на каких микроволновках это крутиться?

anc ★★★★★
()

Не знаю, у меня с положенными на гигабитной сетке 119 MiB/s передаётся, то есть не «медленно», а упирается в канал.

Если проц слабый, попробуй алгоритм шифрования попроще. Тем более оно в домашней сети, особо и нечего шифровать. -o Ciphers=aes256-gcm@openssh.com

CrX ★★★★★
()