Заранее извинюсь за компетентность и готов к комментариям, которые будут требовать сменить профессию, но на то он и форум, чтоб задавать вопросы.
В общем дома небольшая лаба на антресольке, внутри которой QEMU-KVM на 2 HDD в RAID 1 с обычной разметкой на /dev/md0.
С большим опозданием я принял к сведению тот факт, что logical volume manager довольно-таки неплохой и его непременно надо юзать!
Так как ВМ’ок на лабе немного и их есть куда временно переместить, хотелось бы переделать хранение под них. Сопсна велком ту гугл, который мне сказал (если я правильно понял) что можно на хосте гипервизора создать RAID (в моём случае первый) и на нём разметить LVM, но как оказалось есть ещё LVM RAID 1, как например описывается тут. В первом случае, как я понял, у меня получится фиксированный диск /dev/md0, на котором я буду юзать плюшки LVM, изменяя его размеры и т.д., во втором у меня будет выигрыш вообще во всём. Я смогу увеличивать ещё и физическое место в будущем. Я склонен ко второму варианту. Подскажите у кого в практике было и такое и такое. Какой вариант по Вашему мнению использовать лучше?
Следом второй вопрос. А как это всё встанет на UEFI? Тут описывают как ПРАВИЛЬНО сделать uefi на raid, а как его правильно сделать на lvm…?