LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как вернуть наименование hdXY вместо sdXY ?

0

3

Доброго времени!

Попался в руки пром. комп со старым линуксом. Ядро ориентировочно 2.6.20-1.21. В свои рабочие годы он грузился с CF-карты, слот для которой распаян на материнке. В результате хз-чего этот слот накрылся. Но на материнке есть УСБ и есть возможность грузится с УСБ-атаптера для CF-карт. Карта 100% видится как диск sda (с двумя разделами). Все что нужно в грубе, фстабе и т.п я поправил. Загрузка стартует, но в итоге кернел впадает в панику со словами мол читаю фс с CF-карты, но чет не вижу устройства hda1 и на этом все. На карте/диске нет рески-варианта загрузки и нет установочного исо/cд/двд/etc, чтобы как-то перестроить initrd. ОС видимо строили на базе федоры. Или 5-ой или 6-ой (2.6.20 в апдейтах есть и там и там). В итоге что подумал - есть ли вариант вернуться к старому обозначению хардов (иде): hda, hdb и т.п? Или как-то правильно поправить удев?

Все что нужно в грубе, фстабе и т.п я поправил.
но в итоге кернел впадает в панику со словами мол читаю фс с CF-карты, но чет не вижу устройства hda1 и на этом все.

Значит не поправили. Но для начала выполните lsblk, так будет понятно кто и где, а не наобум править.

ОС видимо строили на базе федоры. Или 5-ой или 6-ой

А посмотреть какая именно не судьба?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

И гадать будете до второго пришествия.

Вот у меня под столом десктоп. УСБ-устройства он начинает именовать с sde, даже если это единственное подключенное устройство. А если подключить две флешки, то имена произвольно меняются, но всё-равно, не ниже sde.

andytux ★★★★★
()

initrd можно распаковать и поправить скрипт вручную, а потом запаковать обратно, спецсофт для этого не обязателен.

Параметр root=/dev/sda1 или что-то вроде есть? Может ещё rootdelay если оно не сразу инициализируется?

Если при загрузке нет справки по параметрам, то можно опять же initrd распаковать и посмотреть в скрипте.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Чукча писатель? Смотрим ОП:

Карта 100% видится как диск sda (с двумя разделами). Все что нужно в грубе, фстабе и т.п я поправил

Т.е. у него либо sda1, либо sda2.

Но таки да, если ТС как говорит

Все что нужно в грубе, фстабе и т.п я поправил

так и сделал, то всё у него работает. Или таки сделал не всё, но чтобы посоветовать что-то, нужны исходные данные, а не его враньё о том, что «всё сделал»,

mogwai ★★★★★
()

Выкинуть современный компьютер. Найти на помойке третьепень с IDE. Все, что работает через libata (USB mass storage, SAS/SATA) будет именоваться как /dev/sdX

hateWin ★☆
()

В качестве намёка. На старом десктопе есть у меня debian 7. Родное ядро (ветка 3.x) обзывает устройства sdX. Помимо этого, использовал его с ядром от debian 6 (ветки 2.6x), оно обзывает устройства hdX. Ничего не менял, ни в загрузчике ни в fstab.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Khnazile

да там скорее всего ядра нет и забыл все места поправить, например, в initrd

лично у меня был комп с CF (тонкий клиент Futro), там именно hda было (старвй драйвера PATA), в initrd настройки тоже были естесно

mumpster ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mumpster

Конкретно, что я написал, не делается никакими настройками. Это специфика данного конкретного БИОС. Да, конкретно в этом десктопе, конкретно БИОС. А то сейчас начнут ещё сочинять, что во времена БИОС-ов имена устройств не скакали.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

эээ…конкретно про hda/sda - hda оставались устройства на старом драйвере PATA который по итогу и начали выпиливать в 3ей версии . hda остались только те устройства IDE которые только через него работали (у меня было именно такое в Futro), а PIIX и прочие - все стали sda - ещё лет 15 назад.

у меня есть в хозяйстве IDE диск - он sda. (ICH7)

если поиграться настройками биоса и ядра - то можно добиться что он станет не sda а sdb или sdc.

MAXTOR 6L080L4 /dev/sda
Micron_5300_MTFD /dev/sdb
WDC WD6402AAEX-0 /dev/sdc

или я не понял, что вы хотите сказать.

ну, ещё можно пропачить ядро и утилиты чтобы именовало по-старому )))

наподобие как с сетевыми можно проделать.

mumpster ★★★★★
()

Конкретно, что я написал, не делается никакими настройками.

Неосилятор?

Это специфика данного конкретного БИОС.

Сваливший всё на бивис.

Да, конкретно в этом десктопе, конкретно БИОС.

У вас настолько специфичный бивис который меняет усе возможные id девайса при каждом переподключении?

anc ★★★★★
()