LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Спасение данных при переустановке Linux mint 13

,

0

1

В общем есть промышленная установка, управляемая с компа под Линукс Минт 13 собственной программой. И этот управляющий комп накрылся. Возможно сдохла материнка, возможно чисто операционка. Для надежности и скорости ремонта материнку заменили на такую же, подключили другой жесткий диск и накатали на него Линукс Минт 13, затем подключили диск с родной операционкой, думая перекинуть с него программу и ее данные. И тут облом, оба диска только для чтения. Решил больше не мотать себе нервы от блуждания в потемках и спросить совета у знающих людей

Перемещено hobbit из general

Решил больше не мотать себе нервы от блуждания в потемках и спросить совета у знающих людей

Отвечают знатоки из команды КО: Смотрите какого юха у вас монтируется в RO. Вас ждет много непонятных слов и букавок, но я верю в вас, вы распарсите!

anc ★★★★★
()

Решил больше не мотать себе нервы от блуждания в потемках и спросить совета у знающих людей

Начни со снятия образа старого диска. Иначе если наломаешь дров, то мало не покажется.

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Понял, в этом смысле полностью согласен. Тогда дополню ваше высказывание выше

кто еще не делает бэкапы, и кто их уже делает

и кто проверяет бэкапы.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Никакого ПО в комплекте с установкой не было в принципе. Все проблемы должен был решать приезжающий специалист от конторы-изготовителя. Установка работала достаточно долго, когда появились проблемы оказалось, что контора-изготовитель давно лопнула. Единственное, что можно было сделать на месте – это снять образ системного диска, и это было сделано.

ZMwalt
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Надо было давно списать установку в утиль, если бы я принимал решения. Приглашение специалиста вероятно обойдется в хорошую часть стоимости китайского аналога, который и работает в разы лучше. Еще вероятнее спецов не найти даже за деньги. Также возможно, что изготовителем была внедрена какая-то заградительная подлянка. Ах да, логина и пароля для админского доступа в систему тоже не дали.

ZMwalt
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZMwalt

Есть сказка, как американсие фермеры полюбили «украинские» трактора. Нет, трактора там были американские, украинцы взломали прошивку, чтобы трактор заводился без «американского сервис-инженера».

andytux ★★★★★
()

Образ давно снят, но система тоже не работает как надо, когда его записали на другой жесткий диск и попробовали запустить.

Образ снят чем?

anc ★★★★★
()

Linux это такая зараза, что снимать образы дисков занятие, как минимум, не благодарное. Есть иные, более удобные способы.

Например любой раздел можно забэкапить и, что самое интересное, восстановить, через tar. Ну, окромя swap, но не думаю, что вам нужно его бэкапить)

# /dev/sdb3 - root раздел старой системы
mount /dev/sdb3 /mnt -o ro
cd /mnt
tar -czpf /srv/root.tar.gz .

Restore

mount /dev/sdb3 /mnt
rm -fr /mnt/*
tar -xzpf /srv/root.tar.gz -C /mnt

Все! Больше ни чего не нужно. Вы всегда сможете восстановить root раздел! Даже тип fs можно изменить.

Единственный подводный камень - если в старой системе был активный selinux то восстановленная система не даст авторизоваться. Просто после восстановления системы руками отрубите его при запуске.

Можно подойти более изобретательно. Не архивировать всякий мусор. overlay в помощь.

mkdir -p /srv/rw_layer/upper
mkdir -p /srv/rw_layer/work
mkdir /tmp/merged
mount /dev/sdb3 /mnt -o ro
mount -t overlay overlay -o lowerdir=/mnt,upperdir=/srv/rw_layer/upper,workdir=/srv/rw_layer/work /tmp/merged

В /tmp/merged у вас практически раздел /dev/sdb3 только доступный для записи, хотя мы монтировали его как readonly. Просто все изменения будут фиксироваться в /srv/rw_layer/upper.

Можно поудалять все не нужное, не затронув информацию на самом разделе. Теперь можно tarить уже очищенную систему.

PS я мог напортачить с монтированием overlay, т.к. писал по памяти, но вроде там все правильно. В случае чего информацию по монтированию overlay можно найти в интернет.

HighMan
()
Последнее исправление: HighMan (всего исправлений: 4)

Тогда я думаю, вам следует предоставить больше данных.
Во-первых, почему бы просто не подкинуть старый блин к новой мамке и запуситить систему?
Во-вторых, зачем вообще нужно было ставить свежую ось?
В-третьих, родной диск исправен? Смарт смотрели?
В-четвёртых, что значит «система тоже не работает как надо»? Нужна конкретика: что не работает, есть ли какие-нибудь ошибки и т.д..

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от u5er

Ремонт тянется уже достаточно долго, чтобы начались забываться некоторые моменты. Поэтому сразу о них не писал. п 1. Старый диск на новой мамке при загрузке выдает черный экран с полями ввода пароля и логина и буквально через три секунды комп сам вырубается. п 2, 3. Родная не работает, хотел поставить свежую чтобы в том числе проверить родной диск средствами Линукс. Я не знаю возможно ли его проверить на обычной Винде. п. 4. Выдает ошибку «Не удалось запустить Х-сервер»

ZMwalt
() автор топика

Родная не работает, хотел поставить свежую чтобы в том числе проверить родной диск средствами Линукс

Возмите практически любой дистрибутив Linux, например Debian, закатайте его на флешку.

Запускаетесь с флешки на проблемном компе и при загрузке выбираете пункт Live загрузки. Не помню как он точно называется, но разобраться не сложно.

Загружаетесь и можете делать что угодно.

Другое дело, что я бы не рекомендовал чинить диск не содрав с него все доступные данные.

затем подключили диск с родной операционкой, думая перекинуть с него программу и ее данные. И тут облом, оба диска только для чтения.

Ну и в чем проблема если диски ТОЛЬКО ЧИТАЮТСЯ? Вам же нужно перенести программу со старого диска на новый. Зачем вам писать на старый?

Это, конечно, не верное поведение, при условии, что вы все сделали правильно, но что бы перенести программу в новую систему вам должно быть достаточно.

А, вообще, я бы вам советовал пригласить линуксового админа, что бы он вам спас нужную программу. Боюсь, что своими силами вы или не справитесь, или затратите слишком много времени на решение простейшей проблемы.

HighMan
()
Последнее исправление: HighMan (всего исправлений: 1)

логина и пароля для админского доступа в систему тоже не дали

Так скажи им (кто они, кстати?), что не можешь ничего поделать без root-а. И пусть они уже сами думают.

rupert ★★★★★
()