LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Что такое многоместная рабочая станция

0

1

Нашёл на авито Эльбрус https://www.avito.ru/moskva/tovary_dlya_kompyutera/materinskaya_plata_e8c-atx_elbrus-8s_4341925118

Насколько я помню, на Linux такое напрямую получить нельзя, потому что не осилили многоместность. Но как это сделать платой?

★★★

Нашёл на авито Эльбрус

Что такое многоместная рабочая станция

вот это жыыыыыр!… у меня весь ноут залило и стол!

Отвечает Александр Друзь: многоместная рабочая станция - это когда сэкономленные с голой без какой-либо обвязки платы 350 тыр ты пускаешь на приобретение трех, а то и четырех среднечковых ноутбуков и получаешь много мест рабочих станций.

aol ★★★★★
()

Платой - никак. Это ты ещё не видел как некоторые магазы в описании 19" корпусов пишут для каких видов серверов (webserver там итд) они подходят.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Pinkbyte

А вы давно это делали? Я вот настраивал лет 10 назад и одна такая станция до сих пор работает, но это же multiseat, а не Linux.

Недавно попробовал воссоздать и вы знаете, не получилось, всё переломали. А хочется просто подключить наборы кнопкок, манипуляторов и мониторов и работать. можно даже без иксов

fMad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от aol

Не, ну а что, условная офисная затычка позволяет подключить 4 моника (а помните матрасы на дофига видеовыходов? А ксинераму помните?), клава/мыша/гарнитура по usb. Тут просто вопрос как без прикладывания рук к конфигу иксов сделать хорошо.

anonymous
()

ещё раз повторюсь, мне не нужны иксы, нужны просто 4 терминала на одной РС, посадить и занять детей в кружке

ps: поделитесь конфигурацией для иксов pss: может есть нормальный unix который поддерживает нативный многопользовательский режим?

fMad ★★★
() автор топика
Последнее исправление: fMad (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fMad

мне не нужны иксы, нужны просто 4 терминала на одной РС, посадить и занять детей в кружке

Это канал про онемэ? Как пропатчить кде под е2к 8с?

Афтар, ну, сириусли… Эльбрус, мультисит, кружок… Не тот набор ингредиентов..

Сделай на простой персоналке - дешевле будет и быстрее.

https://wiki.debian.org/Multi_Seat_Debian_HOWTO

aol ★★★★★
()
Последнее исправление: aol (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от anonymous

меня до сих пор трясёт от настроек ксепур и мультисит, это не то что хочется повторять, а тем более показывать и рекомендовать другим людям

хочется то простого, прописать в grub пары клавиши+монитор и reboot. а потом придут школьники, введут логин пароли, поработают в vim, покомпилят код и пойдут домой играть в свои стимы

fMad ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

У мультисит тащемта суть другая, удешевление и упрощение обслуживания. Но если канплюхтер накроется медным тазом то встанут все к нему привязанные (собственно в случае тонких клиентов и терминального сервера ситуация аналогичная).

anonymous
()

мне не нужны иксы

С вяленым я тем более не помощник

нужны просто 4 терминала на одной РС

Ядерный драйвер виртуальных терминалов такого точно не умеет

Pinkbyte ★★★★★
()

то есть, как это не умеет? Это вопрос не к Linux, а к иксам (xorg-server). Через его конфиги мониторы и клавы-мыши вполне себе можно связать в связку и получить искомое. Лишь бы разъемов для всего хватило.

yars068 ★★★★
()

Насколько я помню, на Linux такое напрямую получить нельзя, потому что не осилили многоместность

Во-первых, осилили, и меня всегда удивляло, нахрена в жто вбухивать столько ресурсов. Но, видимо, кому-то оно нужно. Во-вторых, подозреваю, что больше оно буквально нигде не поддерживается хотя бы на таком же уровне.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anc

ну да это же нужно быть телепатом, чтобы все подключенные клавитуры биндить на один терминал

тоже самое можно было делать и с дискама – монтировать в одну директорию. почему не догадались?

fMad ★★★
() автор топика

по какому право ядро все клавиши и мониторы подключает к одному терминалу? бред же

Можешь лучше - напиши свой аналог vt, будь мужиком :-)

Те же network namespace, без которых сейчас невозможно представить контейнеры в Linux появились далеко не сразу. А до этого все сетевые интерфейсы пихались в одно пространство и как-то никто не думал что это плохо.

А с терминалами видимо никому не надо, чистая ядерная консоль в 2024 году на десктопе используется только для отладки или если что-то пошло не так.

Pinkbyte ★★★★★
()
Последнее исправление: Pinkbyte (всего исправлений: 1)

на Linux такое напрямую получить нельзя, потому что не осилили многоместность

То то я её использую уже хз сколько лет. А в системд даже пердолиться с ней не надо, всё из коробки :)

sergej ★★★★★
()
Последнее исправление: sergej (всего исправлений: 1)

у меня всё через udev получилось развести

но у меня нет устройств которые бы использовались на обоих местах

$ cat /etc/udev/rules.d/72-seat1.rules 
# videocard, drm, hdmi audio
TAG=="seat", ENV{ID_FOR_SEAT}=="drm-pci-0000_06_00_0", ENV{ID_SEAT}="seat1"
TAG=="seat", ENV{ID_FOR_SEAT}=="graphics-pci-0000_06_00_0", ENV{ID_SEAT}="seat1"
TAG=="seat", ENV{ID_FOR_SEAT}=="input-pci-0000_06_00_1", ENV{ID_SEAT}="seat1"
TAG=="seat", ENV{ID_FOR_SEAT}=="sound-pci-0000_06_00_1", ENV{ID_SEAT}="seat1"

# wireless keyboard
TAG=="seat", SUBSYSTEM=="usb", ATTRS{idVendor}=="1357", ATTRS{idProduct}=="1000", ENV{ID_SEAT}="seat1"
TAG=="seat", SUBSYSTEM=="input", ATTRS{idVendor}=="1357", ATTRS{idProduct}=="1000", ENV{ID_SEAT}="seat1"

# gyro remote control
TAG=="seat", SUBSYSTEM=="usb", ATTRS{idVendor}=="1915", ATTRS{idProduct}=="1001", ENV{ID_SEAT}="seat1"
TAG=="seat", SUBSYSTEM=="input", ATTRS{idVendor}=="1915", ATTRS{idProduct}=="1001", ENV{ID_SEAT}="seat1"

# gamepad
TAG=="seat", ATTRS{uniq}=="b1:41:81:81:63:25", ENV{ID_SEAT}="seat1"

# rii8 bt keyboard
TAG=="seat", ATTRS{uniq}=="f4:43:b9:*", ENV{ID_SEAT}="seat1"
sergej ★★★★★
()

Насколько я помню, на Linux такое напрямую получить нельзя, потому что не осилили многоместность

loginctl в помощь. Нужно только видимо карт по количеству мест.

mogwai ★★★★★
()

На альте это делается одной галочкой в альтераторе. На астре одной галочкой в специальной программе. Эльбрус ос ты туда ставить не захочешь. А больше и нет ничего.

Aceler ★★★★★
()