LINUX.ORG.RU

на мощность и цену смотри

n_play
()

Почему одна синяя, вторая чёрная? Какая разница в эффективности?

какая разница? Обе хуже паровоза. Годны разве что для зарядки мобильника, если тебя в Таджикистан занесёт. У нас они не работают (я в Питере живу).

drBatty ★★
()

Видимо у них немного разные спектры поглощения и изготовлены они из разных материалов.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от theNamelessOne

Чёрный цвет поглощает больше солнечных лучей?

1. не всё, что поглощается, преобразуется. Большая часть просто греет.

2. чёрный не только хорошо поглощает, но и хорошо испускает. Паранджа думаешь почему чёрная? А потому, что Гюльчатай в белой парандже будет потеть и вонять.

drBatty ★★
()

Чёрные — монокристаллические, кпд: 12-20%,
синие — поликристаллические, кпд: 14-17% (обычно чуть дешевле).

P.S. Как уже отметил drBatty при питерской облачности реальная мощность снижается в 2-3 раза.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Это несерьезно. Ширпотреб и развод, ничего тебе не хватит.

Обсуждали частично здесь.

science ★★☆
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Гюльчатай в белой парандже будет потеть и вонять.

А ты сам-то проверял? Ну попробуй надеть в солнцепёк сначала белую футболку, а потом чёрную.

true_admin ★★★★★
()

Раз уж такая тема. Видел на dx маленькую (размером с мобильник) батарею с аккумом на 10000mah. Насколько долго она будет заряжаться в солнечный день? Имеет ли смысл, или телефон быстре будет этот заряд тратить, чем набирать?

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MiniRoboDancer

А расисты-гомофобы должны страдать.

Tark ★★
()

Интересно, а если балкон облицевать солнечными батареями, какую часть потребляемой электроэнергии оно будет давать...

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от Sadler

Где-то читал, что в южных странах облицовуют ими крыши домов, что покрывает 30-70% расхода на подогрев воды. А у нас наверное не так много даст.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shlyapa

Чую, замены они потребуют раньше, чем окупятся.

Да, есть такое подозрение, что, как 42 градуса мороза даст за окном, так сразу конец им и придёт.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vurdalak

Проценты от «расходов на подогрев воды» пишут, чтоб выглядело солиднее? Если считать от всего энергопотребления дома, небось жалкие цифры выйдут.

Shlyapa ★★
()

Так я об этом и говорю. Для полноценной запитки дома солнечные батареи наверное пока не готовы. Разве что у тебя ферма с огромным полем, где их можно разместить дофига.

vurdalak ★★★★★
()

Тут фишка не в окупаемости, а в надежности. Чтобы был свой источник энергии на случай, если свет отключат.

vurdalak ★★★★★
()

размером с мобильник... Насколько долго она будет заряжаться в солнечный день?

У таких ток заряда I<=0.3A, время считай сам, в зависимости от мобильника.

Имеет ли смысл?

«Размер имеет значение» — портативные солнечные батареи.

quickquest ★★★★★
()

Давай прикинем. Солнце в зените 1 квт/м^2. У нас делим на 5 (то облачность то Солнце не в зените.). КПД батареи пусть 15%. Итого с квадратного метра ты получишь ватт 30. Площадь облицованной части балкона прикинешь сам.

Более точно оценить среднюю мощность для конкретного места можешь поискав метеостанции на WU. В Москве вот станция

kombrig ★★★
()
Последнее исправление: kombrig (всего исправлений: 1)

UPS для компа удобен, да и то только для нормального выключения. Дольше часа он не проживет. Ну и не мобилен он.

vurdalak ★★★★★
()

Для подогрева воды там чаще используют солнечные коллекторы. В простейшем варианте на крышу можно просто поставить бочку с водой покрашенную в черный цвет.

Tark ★★
()
Ответ на: комментарий от kiverattes

Ну 12V кулер ведь хватит запитать?

вентилятор? Конечно хватит, он копейки жрёт.

drBatty ★★
()

Обе панели поликристаллические, номинальная мощность и размеры даны, эффективность можешь посчитать.

yvv ★★☆
()
Последнее исправление: yvv (всего исправлений: 1)

В моей банановой республике водонагревателей на крышах полно. Пару дней назад было 50°C на солнце.

aidaho ★★★★★
()

Читаем по первой ссылке

Выход: 13.6V @ 350 mAh = 4.75W

Ещё бы жопу на палец перемножили, и получили мощность. Грамотеи.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от true_admin

А ты сам-то проверял? Ну попробуй надеть в солнцепёк сначала белую футболку, а потом чёрную.

я-то проверял. Проверь и ты. Только в оборок не упади. (Hint: нормальные люди не сидят на солнцепёке в футболке. Они в тень уходят и/или футболку снимают. А в тени в чёрной прохладнее. А если снять, то кожа сама темнеет. Как думаешь — зачем?)

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

В моей банановой республике вакумный коллектор на крыше даёт водичку 70-80C в солнечный зимний день. Примерно литров 20 бак.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от yvv

Я не в курсе насчёт того, до какой температуры в этих коллекторах прогревается вода, я в квартире живу. 50 градусов показывает мой градусник.

aidaho ★★★★★
()

Видел на dx маленькую (размером с мобильник) батарею с аккумом на 10000mah. Насколько долго

всё лето. Если в Ашхабаде. И да, сколько такой аккум стоит? Просто автомобильный 60000..90000mAh, но размером и весом он «немного» больше мобилы.

drBatty ★★
()

50 градусов показывает мой градусник.

Его просто от прямый солнечных лучей надо убрать, тогда он реальную температуру воздуха покажет.

yvv ★★☆
()

Где-то читал, что в южных странах облицовуют ими крыши домов, что покрывает 30-70% расхода на подогрев воды.

это не батареи, а теплообменники. Только ты мог додуматься получать электричество, и воду им греть.

drBatty ★★
()

Проценты от «расходов на подогрев воды» пишут, чтоб выглядело солиднее?

не. Некоторые несознательные граждане принимают ванну в т.ч. и ночью, и когда облака.

drBatty ★★
()

Чтобы был свой источник энергии на случай, если свет отключат.

Дизель по всем параметрам лучше. Вышеупомянутый китайский аккумулятор на 10к китайских ватт если нужна мобильность. Или банальные батарейки.

x3al ★★★★★
()

ферма с огромным полем

ты лучше картошку посади, это самая эффективная на сегодня солнечная батарея. И да, возни с ней намного меньше.

drBatty ★★
()
Ответ на: комментарий от drBatty

Я портитивную имел в виду, телефон зарядить или батарейки.

vurdalak ★★★★★
()

Юг Украины - одно из самых солнечных мест в Европе по продолжительности солнечного сияния.

yvv ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Tark

В простейшем варианте на крышу можно просто поставить бочку с водой покрашенную в черный цвет.

Угу, и колпаком прозрачным накрыть, типа теплицы. КПД будет намного выше, чем у солнечной батареи.

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

почему тогда арабы в белых шмотках ходят, а не чёрных?

яхз. Знаю, что чёрный лучше греется на солнце и лучше излучает тепло. А про арабов я не в курсе. Наверно у них везде пустыня, и не спрятаться в тень.

drBatty ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.