Здравствуйте.
Зашел спросить, в результате задержался с чтением старых тем и попытками вернуться к заброшенным задачам, которые были на паузе.
VPS, lo + eth0, на eth0 стоит 1х IPv4 и 1х IPv6 (так настроено при установке). На самом деле дается /112 подсеть, то есть 65535 адресов. Как заставить все эти адреса работать одновременно?
Вариантов несколько. Первый это вручную добавлять на интерфейс все нужные адреса (понятно что 65535 не нужно, но десяток добавлять тоже мазохизм).
Сначала я поставил несколько адресов из своего /112 диапазона вручную: это были адреса .1 .4 и .10, убедился что по очереди на один установленный адрес пинг проходит, и с сервера IPv6 сайты доступны.
Нашел вариант https://serverfault.com/questions/590038/adding-a-whole-ipv6-64-block-to-an-network-interface-on-debian
auto eth0
iface eth0 inet static
address my.ip.v4
netmask 255.255.255.0
network my.network.address.ip
broadcast my.broadcast.address.ip
gateway my.gateway.ip
iface eth0 inet6 static
address 2001:41d0:2:ad64::fe
netmask 64
gateway 2001:41d0:2:adff:ff:ff:ff:ff
up ip addr add 2001:41d0:2:ad64::/64 dev lo
up ip route add local 2001:41d0:2:ad64::/64 dev eth0
up sysctl net.ipv6.ip_nonlocal_bind=1
down ip -6 addr del 2001:41d0:2:ad64::/64 dev lo
down ip route del local 2001:41d0:2:ad64::/64 dev eth0
down sysctl net.ipv6.ip_nonlocal_bind=0
Применил его. Сейчас прописан
address 2001:x:y:z:a:b:c::
и netmask 112. Перезапустил networking. Проверяю пинг снаружи через https://tools.keycdn.com/ipv6-ping (разные локации, чтобы исключить какие-то косяки). Те IP адреса которые я прописывал вручную на предыдущем шаге отвечают (да, все сразу!) но ни один из других адресов диапазона не отвечает. Ставлю ручками новый адрес, перезапускаю - он тоже начинает отвечать. Хотя на интерфейсе его нет. Дело было вечером.
Сегодня утром обнаруживаю что ни один адрес кроме .0 уже не отвечает. Я ничего не делал - оно как-то само (с). То есть все время отвечали только те адреса которые за последнее время (некоторое количество минут или часов) были явно прописаны. Все что не было прописано явно за этот временной интервал - не отвечало.
В общем как заставить все адреса /112 подсети отвечать сразу хотя бы на пинг? Поразвешивать разные сервисы (или разные сайты) каждый на свой IPv6, я думаю, как-то справлюсь если будет работать основа.