LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Доступ к нескольким сайтам на локальном сервере из интернета

, , ,

0

1

Здравствуйте. Есть домашняя сеть: к роутеру (ZTE F680) сетевым кабелем подключен сервер (Ununtu server 18, nginx), на котором крутятся два сайта. Серверу присвоен постоянный IP 192.168.1.10 в DHCP. Доступ к сайтам настроил по портам: 192.168.1.10:800 и 192.168.1.10:801. Теперь хочу настроить доступ к сайтам из интернета (IP белый). Что пробовал сделать: настроил проброс с белого IP на внутренний IP 192.168.1.10 с указанием порта 800. Доступ к первому сайту по http появился. Понимаю, что это тупик. Есть мысль: привязать домен и создать поддомены для этих сайтов: site1.mydomain.ru и site2.mydomain.ru. В конфиге nginx прописать: site1.mydomain.ru - сайт1, site2.mydomain.ru - сайт2. Так будет работать? если нет, то подскажите, как настроить доступ к двум сайтам?

Перемещено hobbit из general

Последнее исправление: dack9 (всего исправлений: 4)

Так не делай два порта, делай на одном два сайта. man SNI

А, так у тебя и домена нет. Тогда либо указывай порт при обращении к нужному сайту и соответственно настраивай проброс двух портов, либо два домена делай

cobold ★★★★★
()
Последнее исправление: cobold (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Он всегда может поставить проксю на 192.168.1.10 где у него уже два сайта. Пробрасывать порт он уже умеет, осталось только пробросить порт на прокси и настроить последную. Костыльно, конечно, но у него уже два сайта на разных портах на одной тачке. Так что хуже не будет))

PRN
()
Ответ на: комментарий от PRN

Он всегда может поставить проксю на 192.168.1.10 где у него уже два сайта.

Оверинжиниринг вида «а что тут думать, трясти надо». Надо просто настроить нормально, дополнительный reverse proxy тут нафиг не нужен.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Оверинжиниринг …

Я так сразу и написал: Костыльно, конечно ... XD

дополнительный reverse proxy тут нафиг не нужен

Мы не в курсе сетапа ТСа. Я до сих пор не понял где у него nginx крутится. nginx умеет в реверс прокси (https://docs.nginx.com/nginx/admin-guide/web-server/reverse-proxy/) но если он на роутере, то он может быть немного кастрирован. Если на 192.168.1.10, то не понятно зачем сайты на двух разных портах. И оверинжиниринг начался уже где-то тут))

PRN
()
Последнее исправление: PRN (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от PRN

«Если на 192.168.1.10, то не понятно зачем сайты на двух разных портах.» - да, nginx на 192.168.1.10. А как их тогда серверу различать в локальной сети? В «большом мире» - там понятно, привязал к домену и поддомену и норм. Вопрос тогда такой: если я првяжу белый ip к домену и создам поддомен, мне нужно будет на роутере пробросить 80 и 443 порты, в конфиге nginx сайтов прописать site1.mydomain.ru - для сайта1, site2.mydomain.ru - для сайта2. Так это будет работать или нет?

dack9
() автор топика
Ответ на: комментарий от dack9

Но тогда в host нужно прописывать домены

Да, либо в hosts прописываешь соответствие имени домена IP адресу сервера в локальной сети.

И нам самом сервере в hosts ничего прописывать не нужно, если только ты с него же на него не хочешь заходить на этот же сайт.

А так, лучше подними в своей локальной сети DNS сервер и в нём опиши DNS зону с привязкой к внутренним IP адресам.

kostik87 ★★★★★
()

А так, лучше подними в своей локальной сети DNS сервер и в нём опиши DNS зону с привязкой к внутренним IP адресам. kostik87 ★★★★★ (15.12.24 15:47:28 CET)

Вот это !!! Правильное решение!

… как пример:

http://togusak.ddnss.de/server/dns.conf

dns 192.168.1.5

mail 192.168.1.10

Это короткое видео в подверждение того, что выше приведённые мной конфигурационные файлы рабочие!

http://togusak.ddnss.de/server/dns_conf.webm

:-)))

demo13
()
Ответ на: комментарий от dack9

Вопрос тогда такой: если я првяжу белый ip к домену и создам поддомен, мне нужно будет на роутере пробросить 80 и 443 порты, в конфиге nginx сайтов прописать site1.mydomain.ru - для сайта1, site2.mydomain.ru - для сайта2. Так это будет работать или нет?

Угу, nginx умеет разделять по именам. Ты хочешь заходить на эти сайты из вне или только внутри сети? Если из вне, тебе надо будет делать публичные домены. Если только в локалке, то свой днс настраивать.

PRN
()