LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как правильно подчищать за обновлениями пакетов в Debian testing?

0

2

Привет, такой вопрос. Хочу взять современное железо, на котором запустится только Debian 13 trixie (кроме как Дебиан я не хочу ничего ставить, т.к. привык к нему). Поставил для теста тестинг дистрибутив на втором компе. Стабильность мне нравится, да и какие-то базовые вещи типа KDE 6 уже не будут радикально меняться, так что думаю посидеть на нём уже до релиза. Но - постоянно сыпятся обновления.Как я понимаю, пакеты обновляются, добавляются и даже исчезает что-то. Как правильно подчищать все это скачанное в систему, то что уже не актуально? это и сами пакеты, которые непосредственно качаются (качается сначала одна вторая третья версии и это скачанное же куда-то все время складируется?), и то что установлено, но допустим обновилось мажорная версия, поменялись пути.. а старое то осталось на диске? Или это удаляется само. Спасибо.

Вот в этой теме собраны все команды, которые могут тебе пригодиться: https://askubuntu.com/questions/32191/how-do-i-remove-cached-deb-files

Основа это apt-get autoclean (или clean — по вкусу) и apt-get --purge autoremove, дальше уже в зависимости от тяжести случая перфекционизма можно заняться вещами вроде поиска мусора через deborphan и дочистки rc от удалённых без purge пакетов.

annulen ★★★★★
()

ПО мне так единственное что можно поудмать чистить это /var/cache/apt/archives (можно тупо удалить оттуда файлы) - и то, если места на диске не хватает. На всё остальное можно забить. Я так делал и всё работало, правда не в 13-м тестинге а раньше.

firkax ★★★★★
()
apt update
apt upgrade
apt clean

Всё, больше ничего не надо в 99% случаев, чистить что-то нет смысла, там автоматика всё автоматически делает, в тестинге могут пакет удалить из реп и через час/день/неделю вернуть его обратно. Я раз в месяц обновляюсь примерно, и то если вспомню, так пакет какой поставишь, и за компанию ещё обновишься.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Для поддержки нового оборудования может быть достаточно установить ядро и mesa из bookworm-backports

Команда

LC_ALL=C apt list --installed | grep installed,local

печатает список установленных пакетов которых больше нет в репозитории, это не значит что все их надо удалить - из testing часто удаляют пакеты не соответствующие правилам testing-а, обычно их более новые версии есть в unstable, и через некоторое время они возвращаются в testing.

No ★★
()

В дополнение, иногда нужно делать apt full—upgrade он устанавливает новые пакеты, если для их установки нужно удалить какие-то старые, на sid’е практически всегда нужно пользоваться им (обычный upgrade ничего не удаляет)

masa
()