LINUX.ORG.RU
решено ФорумAdmin

Мониторинг в 2025?

, , ,

0

6

О специалисты по мониторингу! Поделитесь опытом перехода с Zabbix на prometheus/graphana!

Как дела с windows? Читал, что zabbix agent нативнее, чем windows exporter?

С чем сталкивались, на что обратить внимание?

Ответ на: комментарий от BOOBLIK

Спасибо за ответ.

Сейчас мои кластеры живут на zabbix. Перестало хватать в последнее время отображения информации, стал думать о поднятии Graphana. И возник вопрос о Prometheus.

Посмотрел. Prometheus вроде меньше ест ресурсов:

Zabbix Agent:
    Memory: ~10-20MB RAM
    CPU: 0.1-1% (depends on checks frequency)
    Active checks create constant connection to server
    Runs more processes for data collection
    More intensive for disk I/O due to frequent checks

Windows Exporter (Prometheus):
    Memory: ~5-15MB RAM
    CPU: 0.1-0.5% (typically lower than Zabbix)
    No persistent connections (pull model)
    Single process for metrics exposure
    Less disk I/O impact
    Metrics are collected only when scraped
Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

На плазму хочется вывести нормальную метрику, чтобы видеть общую картину. У Zabbix с этим (особенно на lts, да не самой свежей) - беда.

НУ и некие самописные правила мне не нравятся.

Eulenspiegel
() автор топика
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

НУ и некие самописные правила мне не нравятся.

Тогда страдай. Ты хочешь скачать нечто из инета и просто запустить, из этого никогда ничего хорошего не получается.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Ты хочешь скачать нечто из инета и просто запустить

Странное определение моих скриптов по получении метрики (bash, pwshell)

Сперва определись, чего именно тебе не хватает, потом ищи инструменты.

@Vsevolod-linuxoid

Ищу, мне dashboards в Zabbix не нравятся, куцые.

Eulenspiegel
() автор топика

Мне думается, что ничего лучше netdata, нету в 2025м. Grafana нужна если нужны специальные графики, а скорее тебе или какому-то другому человеку просто удобно именно там их создавать

https://grafana.com/grafana/plugins/netdatacloud-netdata-datasource

У netdata были проблемы, что до какого-то времени это был только мониторинг в реальном времени, но с cloud решением это решено из коробки, без необходимости связывания netdata, например с той же Grafana (я в свое время использовал связку netdata, InfluxDB, Grafana, когда netdata cloud еще не существовало)

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

ЕМНИП, можно натравить графану на метрики из заббикса.

Но честно, скажу как действующий админ Unix – это мне не кажется проблемой.

Вот чего мне не хватает в стандартном Zabbix, так это детального попроцессового мониторинга потребления RAM, CPU, IO, чтобы можно было сказать «ага, вот именно эти процессы этого ПО виноваты».

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Удивлён, что заббиксом ещё пользуются. В наших облачно-кубернетесовых эмпиреях уже давно прометей вытеснил всех тотально, ничего другого не осталось. Всё-таки IT — довольно большая штука.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Да всплывают решения 10-15-20 лет без присмотра… И самое интересное, что сделаны умными людьми, да вот совсем на них болт клали, теперь надо усилия прилагать.

Eulenspiegel
() автор топика

уже давно прометей вытеснил всех тотально,

Мне тут девопс воткнул прометея на PostgreSQL. Несовместим с 17й версией. Ну, как «несовместим», запросы шлёт, которые в 17м ПГ не работают. Да и остальные запросы какие-то мутные и не обязательные, на мой взгляд.

Не бегать же к девопсу за каждым чихом с просьбами перенастроить Прометей.

В итоге - уговорил девопса отцепить прометей совсем от моего ПГ. Сам вручную наваял процедур с нужными мне данными и рисую их в Графане прямиком из БД.

Toxo2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Toxo2

В итоге - уговорил девопса отцепить прометей совсем от моего ПГ. Сам вручную наваял процедур с нужными мне данными и рисую их в Графане прямиком из БД.

Хмм, странный опыт. Я то мониторю psql, mssql, mysql, redis…

И у меня тоже есть саморисные скрипты на Zabbix.

Eulenspiegel
() автор топика
Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Shadow

кек, чёт ты не туда свернул. Меня конкретно интересует шыло-на-мыло. Zabbix с Graphana или вообще за квартал перекатить на альтернативы. Вот и собираю истории, кто чем и куда.

Eulenspiegel
() автор топика

Довольно странно. По идее, связка стандартная, должно работать.

вручную наваял процедур с нужными мне данными и рисую их в Графане прямиком из БД.

Если вас устраивает, то и замечательно. Но возможно, вам будет удобнее реализовать свой prometheus exporter. Это элементарно делается, а если все данные в прометее, то и тревоги с уведомлениями будут там же.

ugoday ★★★★★
()

Похоже уже починили: https://github.com/prometheus-community/postgres_exporter/issues/1060

Осенью история была.

Там ещё какие-то запросы смущали. Из серии «скажи мне, девопс, зачем твой Прометей мониторит то, что у меня в ПГ даже не включено?».

Но да, я осознаю, что я не в струе. Мне б по-старинке - дали бы машинок под БД. Без этих ваших Куберов-облаков-девопсов. Я б сам с этим БД-хозяйством разбирался, как мне удобно. Но не дадут точно.

Toxo2 ★★★★
()

Мне б по-старинке - дали бы машинок под БД. Без этих ваших Куберов-облаков-девопсов.

Если есть инфраструктура, значит за ней нужно приглядывать, причём если инфраструктура большая, то нужны всякие замороченные правила, если упал dev, то и хрен бы с ним, а если stage, то орать, а prod — так орать как резаный днём и будить дежурного инженера ночью, но про заваленный backup ночью орать не надо, подождёт до утра. И тут очень легко развести такой бардак, что сам не разберёшься. Поэтому имеет смысл ввести единообразыне правила и им следовать: в нашем случае, все метрики в прометее, все тревоги в alertmanager’е, все оповещения в opsgenie (не помню почему там, должно быть корпоративная политика).

ugoday ★★★★★
()

И тут очень легко развести такой бардак, что сам не разберёшься.

И это правда. А потом, если что-то не так, привыкают к крикам и игнорят вопли дежурные инжонеры )))

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Так выше же ссылка есть на issue.

Там ERROR: column "checkpoints_timed" does not exist at character 10 В 17м это поле переехало в другую таблицу.

14->17 это вы смело.

Впрочем, если вы тоже используете ПГ в качестве «хранилки таблиц», как сейчас принято кругом - может и не страшно.

ГитЛаб вон до сих пор почему-то на 14м сидит по умолчанию. Как раз вот ковыряюсь в их докере, пытаюсь понять зачем им обязательно 14й там.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)

Спасибо, комментарий со ссылкой уже позже увидел ниже. Просто сначала испугался, что обратную совместимость похерили где-то значительно.

14->17 это вы смело.

У меня там практически только чтение, данных немного (не больше 1 Тб). Разверну рядом со старой версией 17, перелью данные (не решил пока, как проще сделать), потом переключу и все. Не хайлоад же с кучей данных, переживать не о чем.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Не лень. Только не могу советовать, далеко не Гуру.

Лично я в восторге от логической репликации. Из 14 в 17 чудненько переливаются данные (вот прям сейчас у меня). Но не уверен, что это оптимальный вариант для вас.

В теории если у вас просто таблицы и сама схема развернётся без ошибок, то дальше уже всё просто через wal_level=logical.

Те приключения, какие мне попадались в переходах между версиями, касались процедур/функций и шибко хитрых запросов в них. То самописные агрегатки разваливаются, то внезапно перестают работать подзапросы и надо переписывать на LEFT JOIN LATERAL.

Было большое приключение, когда ПГ поменял поведение по умолчанию для jit.

С голыми таблицами, возможно, и 14 на 17 переедет спокойно.

Но - я вам ничего не советовал )

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)