LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Не приходят письма на самодельный сервер почты

1

2

Настроил почтовый сервер по этой инструкции: https://www.dmosk.ru/instruktions.php?object=mailserver-ubuntu

Остановился пока на пункте 6.

Создал ящик и решил проверить возможность принимать почту. Подключился к ящику с помощью Thunderbird, всё ОК. Отправил на тестовый ящик письмо с mail.ru и вот уже час жду, когда оно придёт.

Куда смотреть?

Напиши домен, проверим DNS.

А так - смотри логи своего MTA. Также в интернете есть онлайн-инструменты для проверки своего сервера, например https://mxtoolbox.com/diagnostic.aspx

С приёмом почты больших проблем быть не должно. Вот с отправкой - бывают нюансы…

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vbr

Тест показывает проблемы с обратным DNS.

У меня регистратор домена reg.ru и я там не вижу возможности добавить ptr-запись.

И я глянул свою ptr на сайте https://2whois.ru/?t=ptr

Там вообще какой-то XX.XX.XX.XX.micmedia.ru вылезает.

cashalot
() автор топика
Последнее исправление: cashalot (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от cashalot

не вижу возможности добавить ptr-запись.

С этим вопрос к провайдеру или хостеру (где у тебя сервер?).

И на получение тобой почты это не должно повлиять.

Ты вообще снаружи на 25 порт к себе можешь подключиться?

gruy ★★★★★
()
Последнее исправление: gruy (всего исправлений: 1)

У меня регистратор домена reg.ru и я там не вижу возможности добавить ptr-запись.

Регистратор домена не может прописать ptr-запись, её прописывает хостер, у кого сервер/виртуалка, кому принадлежит IP-адрес.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от level1

Отправь себе письмо телнетом. Вывод сюда.

220 vasya.ru ESMTP Postfix (Ubuntu)
HELO mail.ru
250 vasya.ru
mail from: petya@mail.ru
250 2.1.0 Ok
rcpt to: test@vasya.ru
250 2.1.5 Ok
data
354 End data with <CR><LF>.<CR><LF>
subject: test

test test test
.

А письма, кстати, не пришли, если верить Thunderbird. Ни первое, с mail.ru, ни второе, которое вручную.

cashalot
() автор топика

Если вот этот Вася 220 vasya.ru ESMTP Postfix (Ubuntu) это твой сервер, то у тебя не проблема с получением письма, а проблема с отображением его в твоем dovecot или что у тебя там в роли LDA.

BOOBLIK ★★★★
()

Курим логи postfix, курим логи dovecot. Ну и если настраивали по инструкции буква в букву, то можно посмотреть вот здесь: /var/mail/<почтовый домен>/<логин пользователя>

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да у меня с этим сложные отношения на самом деле. Т.к. когда я настраивал себе почту, у меня всё работало. И даже на страшный и ужасный gmail приходило. Не буду отвечать за всех, но на пару своих аккаунтов отправлял, и приятелям отправлял и падало в Inbox. И на яндекс приходило и на mail.ru.

Но в курсе, что у людей бывают нерешаемые проблемы.

Лично я считаю, что если всё настроить «идеально», вплоть до всяких mta-sts, если домену несколько лет, если IP-адрес привязан к домену несколько месяцев хотя бы, если у него чистая репутация и если у всей /24 подсети чистая репутация, если объём почты домашний (одно исходящее письмо раз в неделю, а то и в месяц). То всё будет хорошо работать.

А если с чем-то из вышеперечисленного проблемы, то хз. Вот у меня в компании админы долго мучаются с почтой, а потом какой-нибудь менеджер скачивает какую-то говнопрограммку и та бахает рассылку на сто тысяч всем клиентам, которым эта рассылка нафиг не нужна, ну спам по факту. Естественно 99 999 писем улетают в спам и репутация домена сразу улетает в минус ноль. И потом «ало, я вам письмо с рабочего отправил, проверьте в спаме пожалуйста, не дошло, ну я тогда с гмэйла еще раз отправлю».

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от vbr

а потом какой-нибудь менеджер скачивает какую-то говнопрограммку и та бахает рассылку на сто тысяч всем клиентам

Ну это техническая и административная проблема. Техническая - нэразрешать такового, административная - бить манагеров рублем :)

anc ★★★★★
()

если 25 порт открыт, то с точки зрения почтовых серваков ты спамер. + эти ушлепки сами занимаются небросовестной конкуренцикй, считая все, что приходит не от сервисов спамом, те если цель гарантированно получать письма пользователями, то нужно пользоваться чужими сервисами, если для себя, то можно и своим серваком

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

если 25 порт открыт, то с точки зрения почтовых серваков ты спамер.

Сфигабы?

+ эти ушлепки сами занимаются небросовестной конкуренцикй, считая все, что приходит не от сервисов спамом

На новых серверах бывает такое, но это можно встретить не только у них и к конкуренции это не имеет отношения.

anc ★★★★★
()

Рассказывай как починил во всех подробностях, включая момент что смотрел и что увидел для починки и что и как сделал. Не будь собачкой на сене =) Сам через пару лет захочешь повторить, а не будешь помнить что делать.

Выкладывай давай всё как4 есть! А то! Пожалуйста

anonymous
()

Куда смотреть?

В ящик, которым подписано письмо. Туда боунс должен вернуться с сообщением об ошибке, может быть не сразу, а часа через 4, если ошибка не 5xx, а 4xx. Ну или в лог своего почтовика, может там что-то есть.

AS ★★★★★
()

Тест показывает проблемы с обратным DNS.

Это будет где-то проблемой при отправке с твоего сервера. При получении твоим сервером это не проблема.

AS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Может, расскажешь, что было? Многим, наверное, будет интересно, а кому-то и полезно.

Да ничего интересного.

Я в etc/postfix/main.cf в строке mydestination начал городить вольности и свой домен прописал.

Оказалось, что если не читаешь документацию, то хоть от инструкции не отходи.

cashalot
() автор топика