LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Как организовать параллельное тестирование ретрансляторов ethernet?

, , , ,

0

2

Есть железки, задача которых по ethernet обеспечить сквозной пропуск пакетов tcp. Есть 2 ноутбука: клиент и сервер для тестирования. Клиент кидает пакет tcp, сервер получает и отправляет обратно клиенту, клиент убеждается, что пакет вернулся без модификаций.

Как подключить все эти железки к сетевухам ноутов, используя свитч или роутер или что-то еще, чтобы было возможно идентифицировать на сервере через какую из железок пришел tcp пакет ? А также выявлять железки, которые перестали пропускать через себя пакеты tcp ?

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Как подключить все эти железки к сетевухам ноутов, используя свитч или роутер или что-то еще, чтобы было возможно идентифицировать на сервере через какую из железок пришел tcp пакет ?

VLAN

Kolins ★★★★★
()

Как подключить все эти железки к сетевухам ноутов, используя свитч или роутер или что-то еще,

,-------.  ,-------.
|laptop1|  |laptop2|
`---+---'  `---+---'
    |          |      
  ,-+--.    ,--+-.  
  |dev1|    |dev2|  
  `--+-'    `-+--'  
     |        |       
   ,-+--------+-.      
   |   switch   |      
   `------+-----'      
          |         
        ,-+-.        
        |pc |        
        `---' 
AlexVR ★★★★★
()

неуправляемый свитч никак себя не идентифицирует в сети. его никак не увидишь.
управляемый свитч и роутер имеют ip для управления.
для начала надо понять как и почему они перестали пропускать пакеты - мож в фаерволе роутера правила каки есть ??
чем точнее тз, тем меньше хз.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Не понял почему в схеме кроме ноутов laptop1 и laptop2 еще используется комп pc ? Я полагаю схема такая:

ноут сервер -> свитч с vlan портами - железка1_n каждая в свой vlan параллельно -> свитч с vlan портами - ноут клиент.

В программе для идентификации пакета буду смотреть метку vlan id, которую должен свитч, добавить в пакет, определяю его в свой vlan.

user812
() автор топика
Ответ на: комментарий от user812

http://0x0.st/8H5U.png
С 2 коммутаторами все элементарно, с одним тоже можно но там прийдется трансляцию vlan делать чтобы трафик точно через твои железки проходил.
Но в такой схеме тебе надо будет 2 экземпляра клиента и сервера запускать на лаптопах с привязкой к разным интерфейсам.

Это единственный вариант

Думаю нет, но я уже 2 тему не могу понять чего ты хочешь добиться

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Выкинь ноуты, сделай нормальные компы, засунь к каждый пачку сетевых карт и увидишь в какую из них приходят пакеты.

Идея правильная только, если проводить тестирование на пропускную способность.

На практике встречал:

• Потери пакетов, при определённых условиях. Например, при потоке <100Кбит/с потери ~10%, при более высоком потоке всё ок, как результат отвалы TCP соединений. Проблема в железе.
  • Ограничения до 500-700 Мбит/с. Слабое железо.
  • 1 UDP поток от iperf упирается в 500Мбит/с, дальше потери. 10 потоков успешно забивают весь канал. Лечится настройкой ip-стека.

Так что подход работает/не работает так себе.

AlexVR ★★★★★
()

Главного не понял я: это отладить разово какую то проблему, или сделать постоянный мониторинг? Вот умные коммутаторы через SNMP позволяют всё видеть

I-Love-Microsoft ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Два управляемых свитча, которые предложил Kolins, дешевле и универсальнее

На стороне ноута vlan’ы поверх транкового порта будут полным аналогом пачки сетевых карт

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от user812

Наверное ты хочешь вот такую схему сети:

<=========VLAN 101=========>
              |<=====VLAN 102=====>    |
192.168.1.1/24| |192.168.2.1/24  |     |
      eth0.101| |eth0.102        |     |
              PC1                |     |
                                BOX2  BOX1
              PC2                |     |
      eth0.201| |eth0.202        |     |
192.168.1.2/24| |192.168.2.2/24  |     |
              |<=====VLAN 202=====>    |
             <=========VLAN 201=========>

Её можно сделать на управляемом коммутаторе. Два порта с таггингом 802.1Q (по одному для каждого компьютера) и четыре порта для «железок» (по два порта для каждой железки). На обоих компьютерах надо будет поднять субинтерфейсы.

Если ты с PC1 соединяешься с 192.168.1.2, то это соединение идёт через BOX1.

Если ты с PC1 соединяешься с 192.168.2.2, то это соединение идёт через BOX2.

iliyap ★★★★★
()