LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Шелл на Груви

, , pash,

0

2

Существует ли какой-нибудь shell (типа bash) на основе Apache Groovy ?

«the Groovy repl-like shell»
https://groovy-lang.org/groovysh.html

Если да, то где почитать сравнение с MS PowerShell (pash - это его независимая опенсорсная реимплементация) ?

Это я к тому, что кто-то недавно тут хотел делать новый дистрибутив. Ну вот идея - заменить в Gentoo bash на groovish.

Лучше бы, конечно, вместо Java и всего такого там был бы JavaScript (например на Deno), но там я не знаю нужные имена (Bun Shell, zx.js).

★★★★

Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 12)
Ответ на: комментарий от WatchCat

Нет, он любитель пофлудить. Не надо думать, что ему действительно нужно всё то, что он якобы ищет. Посмотри его предыдущие темы.

firkax ★★★★★
()

Лучше бы, конечно, вместо Java и всего такого там был бы JavaScript (например на Deno), но там я не знаю нужные имена (Bun Shell, zx.js).

shell на жаба скрипте? Вы там совсем обкурились или уже что-то потяжелее принимаете?

Kolins ★★★★★
()

pash - это его независимая опенсорсная реимплементация

pwsh

В отличии от «Microsoft PowerShell» с NetFramework, у «PowerShell 7 (Core)» в основе .Net

Поскольку pwsh это опенсорс, то в нем не используются закрытые компоненты и она имеет ограниченный доступ к функциям виндовс, но может подгружать некоторые модули «Windows PowerShell», чем отчасти компенсирует это.

По мере развития pwsh, хоть и стремилась соблюдать принципы обратной совместимости, но на данный момент уже достаточно сильной отличается от закрытой powershell. Это похожие, но разные шеллы.

Сравнить напрямую не могу, нет винды, но это синтаксис, тетрарные операторы, настройки, UTF8 по умолчанию. Это первое, что приходит в голову.

Но, у всего есть обратная сторона, неустанная гонка за релизами .Net зачастую оставляет неисправленными «детские» баги, которые могут привести к неприятным последствиям. И это даже в stable и lts.

dmitry237 ★★★★
()

На Groovy не знаю, но Ammonite на Scala норм тема.

Ну вот идея - заменить в Gentoo bash на groovish.

Так себе идея. Главная проблема shell на JVM - они прожорливые. Хотя технически это возможно, конечно.

Но скрипты запускать вообще не проблема в целом. Писать скрипты на scala/java таки приятнее, чем на bash/perl.

BattleCoder ★★★★★
()
Последнее исправление: BattleCoder (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.