LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Если я автоматизирую все рутинные операции в своей работе, меня уволят?

0

3

Захватила меня тема усовершенствований и автоматизации.

Так вот, я научился делать скриптами за минуты то, на что до меня уходили дни, а то и недели.

Подробности я раскрывать не буду, эти операции связаны с работой в Gitlab и k8s.

Быстро создать то, что есть для автоматизации на текущий момент, мне помог ИИ.

Так вот, стоит ли показать свои наработки, или вертеть всем самому и не делиться с коллегами, хотя это и плохо, я знаю.

Когда в отделе много людей, может возникнуть соблазн проредить штат, а у меня еще столько планов на жизнь.

Скорее нет, но если наверху недальновидные дураки, то могут.

Правда в таком случае, если не покажешь, всё равно уволят, даже с ещё большей вероятностью. Потому что вряд ли у тебя там что-то уникальное, до чего додуматься можешь только ты один в мире, а значит то же самое сделает и покажет кто-то другой (тем более с подсказкой ИИ), и ты точно так же останешься не у дел.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

вы отказываете человеку в возможности проявления свободной воли.

никто же не сделал, пока не сделал, кроме меня, наверное, хотя может я не один, но на этот счет сомнения

unclestephen
() автор топика
Последнее исправление: unclestephen (всего исправлений: 1)

уволят тебя конечно, зачем ты такой умный им нужен. ты так еще и начальство невзначай заменишь дикпсихом каким-нить.

ну или возьми на себя какую-то доп работу. ну там полы мыть, марки клеить, или там лепить котов из соленого теста. короче чтобы делать чо-нить полезное такое, чтобы не уволили.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

В общем, мы уже все «под увольнением».

Один из первых вопросов, который задали ChatGPT: «как уничтожить человечество». И этот ответ он усиленно ищет, ведь его создатели явно не читали Азимова. А ваши мелочи его немного отвлекают…

andytux ★★★★★
()

Смотря какой возраст. Если тебе 60, то лучше сиди тихо. Если 25 то соответствующим образом оформи в powerpointe и покажи начальству. Расскажи сколько им удасться сэкономить, а высвободившиеся челресы перекинуть на решение других задач. По моей практике людей всегда не хватает. Ну, а уволят, пойдешь в другое место. В 25 это самое оно.

areful
()

Вероятно, ты занимался/занимаешься какой-то бесполезной ерундой, но компетенции руководства не хватает чтобы это понять.

Gitlab и k8s

Да, почти всё что связано с этими штуками и есть бесполезная ерунда.

мне помог ИИ

Бесполезное ИИ помогает делать бесполезную ерунду быстрее.

В целом, суть не меняется. Рекомендую обучиться чему-то более полезному.

firkax ★★★★★
()

Если на твоей работе не ценят навыки автоматизации, то лучше работать там, где более вменяемое руководство. Автоматизировать рутину — всегда хорошо, а чем тебя занять дальше всегда найдётся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

По моему опыту, даже идиотам, которые среди ночяльничков встречаются всё-таки не часто, нужно чем-то отчитываться. Они больше заняты собой и устройством своей пятой точки, чем конкретным работником.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Это да. Потому и говорю «скорее нет». Но бывают иногда всякие «эффективные менеджеры», которых хлебом не корми, дай всё оптимизировать путём сокращения половины сотрудников, дабы здесь и сейчас резко показать необычайное сокращение расходов. То, что оно будет эти мегаприбыли приносить где-то полгода, а потом развалится при таких раскладах, их не волнует. Может потому что через полгода их и самих там уже не будет — пойдут ещё кому-нибудь все процессы «оптимизировать».

CrX ★★★★★
()

может возникнуть соблазн проредить штат

Если форменные дебилы, то да.

А если оценят автоматизацию, как заслуживающее внимания рационализаторское предложение, то дадут премию (но это не точно) и добавят объём работы ровно на объём высвободившегося времени (вот это почти с гарантией). Что, впрочем, им же хорошо: т.к. можно больше задач закрывать за тоже время - соответственно, грубо говоря, денег приносит больше.

Короче, всё зависит от твоего умения грамотно преподнести и продвинуть инициативу.

SkyMaverick ★★★★★
()

мне помог ИИ

свои наработки

получается не твои… что будет если ии как ютуб отрубят? выпрут с работы это точно.

anonymous
()

у меня еще столько планов на жизнь.

Ну так отлично, время как раз высвободилось.

Ищи работу с бо́льшей зарплатой, где за навыки автоматизации будут платить.

Shushundr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это только ушлепки с пропитыми мозгами вскакивают уступить место в автобусе. Нормальные люди эти места просто не занимают. Так то, папаша.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sparkie

балансировка нагрузок

у Автора «кто своровалспёр мой советский союз» есть модель про разцвечивание листев в глубоком дереве если промежуточные узлы-менеджеры испорченнотелефоны - так что «неведомая исполнителю осмысленность его собственных действий» возможна и при наличие контрольных обратносвязей

кибенематека ТМ

qulinxao3 ★★
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

не ссы в компот там повар ноги моет

показать наработки

кому? с какой целью? тебя умоляют - «о великий, покажи нам свои наработки»? нет?

больше наработок - больше шансов на то, что без работы не останешься
трудись
спокойно и добросовестно

olelookoe ★★★
()

Если начальство адекватное, то не уволят. Ибо понимает, что человек нужен не только для работы, но и для ответственности за неё - к нему можно прийти, если результат не устраивает или появились новые требования. А скрипт ответственность ни за что не несёт.

Но рассказывать или нет дело чисто твоё. В интеллектуальных сферах платят в первую очередь за решение задач, а не затраченное на них время. Кто-то всё руками делает медленно, кто-то всё руками делает быстро, кто-то медленно пишет скрипт, который потом работает быстро. Это полностью дело работника, пока соблюдаются требуемые качество, сроки и NDA. Никакого хорошо и плохо за рамками этого нет.

Но демонстративно играть в рабочее время в кваку в офисе у всех на виду «я заменил себя скриптом» тоже не стоит. У людей всякие разные негативные эмоции могут возникать непроизвольно и могут прилететь люли чисто за порчу атмосферы в коллективе.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от CrX

Оптимизаторы, это да, бич нашего времени. Они-то себя оптимизировать как-то забывают. И, да, все оптимизации вертятся вокруг денег, вокруг зарплатных фондов.

Так было, например, на моей работе. На моей бывшей работе.

На моё место взяли троих, бывших студентов, двое из которых учились в непрофильном вузе! Более того, в тот день, когда я получил бумагу о сокращении, был представлен начальник отдела, которого очень долго не было. В нашем крошечном учреждении в небольшом отделе была туева хуча начальственных должностей. Вот их бы и оптимизировать. Но нет, начальство трогать нельзя, оно у нас приблатнённое. То есть чьё-то, кем-то посаженное.

Казалось бы, зачем вы выгоняете людей с опытом, вам, что, делать нехер? А работать кто будет?

Вот я и говорю, что ночяльничьки заняты собой, своей пятой точкой.

sparkie ★★★★★
()

Скорее будут вешать ещё и ещё задач, оптимизируя других. Вопрос от Жака Фреско: если ты в такой ситуации пашешь за троих, а зп в лучшем случае на каплю увеличится, то есть ли смысл оставаться на таком неэффективном рабочем месте в плане профессионального развития и повышения дохода.

ac130kz ★★
()

Если у вас прям все збс и только нет автоматики для гитлаба и кубов - не верю что так бывает. Всегда есть бэклог на пару сотен тикетов, особенно по инфре. Там одних только операционных задач типа «проверь бэкапы» или «проверь фурволл» на 40% загрузки легко набежит

upcFrost ★★★★★
()

Вообще такие вопросы надо в толксах задавать.

Но если ты такой офигенный специалист, что можешь автоматизировать свои рабочие процессы, а потом нифига не делать, то тут палка о 2 концах:

1) Либо ты не спец, раз не можешь найти себе ещё задачи.

2) Либо у тебя такое рабочее место, что там делать нечего.

ofp
()

По моему опыту всем начхать на твои оптимизации. Их ещё надо пробить, что также требует усилий. Так что не переживай. Живи в кайф.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ofp

...такое рабочее место, что там делать нечего.

Угу. Среди хитромудрого шакалья, которое занято только тем, как твою работу превратить в ад, точно делать не чего.

sparkie ★★★★★
()

Если аккуратно, то можно показать, но не все сразу. Отдельное улучшение должно давать эффект совсем небольшой, чтобы не было повода сократить ставку или оклад, и в то же время был повод возмутиться, если тебе навернут дополнительных обязанностей. Будешь действовать мудро и осторожно - в течение года получишь полностью свободный рабочий день. Не забудь держать открытый терминал с пингами.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Нахре Зачем? Чтобы оставшиеся после тебя люди сильнее задолбались, выковыривал твои закладки? Ведь не начальство же будет их вычищать. Оно, как правило, некомпетентно и умеет только надувать щёки и пышно врать.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sol13

Нет смысла. Скрипты ведь пишутся под бизнес-процессы, как ни крути, а ситуация меняется, так что достаточно просто подождать, и все сломается само.

Irma ★★★
()