LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Крайне надоел тот факт, что система виснет, как только на /home остаётся несколько гигов места, а после ре-логина, KDE перестаёт запускаться

, , , ,

0

2

Что можно с этим сделать? Всё время в неподходящий момент /home забивается…

openSUSE Leap 15.6, Plasma 5, Wayland, btrfs

Перемещено hobbit из general

★★★

Последнее исправление: MrCookie (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от mittorn

swap в файловой системе - дополнителлные накладки

Нет.

с некоторыми файлгвыми системами (со всякими cow) он вообще не работает

На Btrfs работает.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Если вопрос абстрактный - то настроить какой-то мониторинг свободного места и пулять уведомления, когда его становится мало, чтобы ты про это заметил до того, как КДЕ сломается.

Если конкретно про проблему с btrfs, тут не помогу, я в ней не разбираюсь, но я бы советовал собрать побольше информации, пока это всё слишком абстрактно.

vbr ★★★★★
()

Надо просто решить проблему со свободным местом, если оно часто заканчивается. Любая ФС, смонтированная в режиме записи, будет работать лучше, если есть хоть какой-то запас места. Не знаю, есть ли в данном случае проблема с Btrfs, но начать лучше с анализа размера файлов. Может, у тебя там какой-нибудь лог или база данных стремительно разрастаются, и всё ломается.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от MrCookie

для нормальной работы bd sqllite (она есть везде начиная от браузера кончая mpd) в btrfs разработчики придумали специальный флаг я sqllite отрубай свои фишки иначе кирдык btrfs, может кто другой в такомже стиле с файликом агрессивно работает, но не предупреждает об этом btrfs?

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

в btrfs разработчики придумали специальный флаг я sqllite отрубай свои фишки иначе кирдык btrfs

Либо 4.2, либо искреннее заблуждение.

может кто другой в такомже стиле с файликом агрессивно работает, но не предупреждает об этом btrfs?

Никто не предупреждает, даже Firefox. Никаких проблем это не вызывает.

anonymous
()

Хотите сказать, что на полностью заполненном ext4 кеды будут работать? Не вижу взаимосвязи.

Причем тут «полностью заполненном» если автор темы пишет о «остаётся несколько гигов места»?

При нескольких гигах места на ext4 связка KDE+Plasma+Wayland на openSuse работает без проблем, проверенно неоднократно.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

не будет. это просто эксперты уровня «выброси лопату, используй палку-копалку»

Ну вы то куда? Прочитайте внимательно название темы. У человека остается несколько гигов места, а не полностью забитый диск. Из личного опыта: при такой ситуации и таком наборе программ и ОC на ext4 проблем не было ни разу. Отличие только в файловой системе.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

btrfs неплохо экономит место, сжимая файлы с тем же zstd:3… но при использовании снапшотов выйдет +/- тож самое, что без сжатия, но с возможностью откатиться налету в исходную точку до того как система была убита экспериментами. я как и многие добровольно выбрал использовать btrfs, зная все ее минусы, аргументация против нее часто похожа на детский лепет. если оперативы много, то кеш браузера можно вынести в /tmp. это он в основном что-то пишет, раздувая снапшоты… еще всякие виртуалки по той же причине как и базы… мне важно не потерять хранилище pass и личные данные в зашифрованном каталоге (да у меня luks с btrfs, а на этом шифрованном разделе еще каталог зашифрованный через gocryptfs)

rtxtxtrx ★★
()

аргументация против нее

Повторяется история с обсуждением Rust. У меня нет хейта btrfs. Я описал свой опыт когда при тех же равных на ext4 подобной проблемы не было. Говорит ли это о том что btrfs плохой? Нет конечно, это говорит о том что поиск решения сужен до ковыряния ФС и ее настройки, без траты времени на ковыряние KDE или смены дистрибутива.

У вас же включился ррряя режим на ровном месте. Как у гейлорда в теме про раст.

Obezyan
()

в моем тексте нет никаких эмоций. как и не надо пропагандировать ретроградство

@

не будет. это просто эксперты уровня «выброси лопату, используй палку-копалку»

В чем кстати ретроградство, в ext4?

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Причем тут «полностью заполненном» если автор темы пишет о «остаётся несколько гигов места»?

Ну, как выше сказали, это, видимо, особенность бтрфс, не более. Места-то фактически не было, даже когда система писала, что оно есть.

MrCookie ★★★
() автор топика

Ну, как выше сказали, это, видимо, особенность бтрфс, не более.

Вы, наверное, очень сильно удивитесь, но мои сообщения буквально сводятся к этому же самому.

Obezyan
()