LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

О Gentoo

, , , ,

1

1

Здравствуйте! Вопрос будет о тмпфс и своп-файле. Так вот. Я обнулил диски с Гентой и после пары недель отдыха от компьютера решил снова установить Генту и поэтому составляю план установки Генту.

При составлении плана установки Генту у меня появились вопросы.

У меня 32 гига ОЗУ. Во-первых, насколько оправдан размер тмпфс в 25 гигов (/tmp 8 /var/tmp/portage 16 /run 1)?

Во-вторых, можно ли одновременно использовать zram и zswap? Работать это должно так сначала заполняется ОЗУ и когда заполнится ОЗУ то данные будут сжиматься в zram (8 гигов пусть будет) а на всякий случай если вдруг так случится что заполнится zram то данные будут идти через zswap в своп-файл (4 гигов пусть будет). То есть приоритет у zram допустим 100 а у zswap 10. Норм или нет? Помогите. А точно это домашний ПК и я не планирую одновременно обновлять мир и играть в игры то есть теоретически 32 гига ОЗУ должно хватить а всё остальное это на всякий случай и если вдруг так случится. БЯМ говорит что всё окей но я погуглил и вот тут же на ЛОРе нашёл темы в которых это обсуждалось и в этих темах были озвучены разные мнения. Кто-то за кто-то против…

Ещё один вопрос. Кто-то использует Hardened профиль на относительно современном железе? Нет ли проблем с совместимостью (в частности с Nvidia)? Насколько заметно снизилась производительность? И ещё один вопрос. AppArmor или SELinux? В пользу AppArmor простота и меньшее потребление ресурсов (?) а в пользу SELinux большие возможности (?) и на моём процессоре разница в потреблении ресурсов должна быть незаметна. Также Генту вроде как больше для SELinux? Даже SELinux профиль есть…

P.S. я назвал кота Псом в честь Котопса. Как вам?

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trichetyre

Собственно по топику - сижу на генте и оставил дефолт. tmpfs 24 гига не означает что оно будет всегда откушено - оно потребляется по мере надобности. И сливается на своп по мере надобности же.

32 гига - норм. Но - надо смотреть на количество параллельных процессов компилятора при сборке - компилятор жрет памяти дохрена, а еще и +tmpfs.

Поэтому особо морочиться тут не советую - 24 гига позволит собрать примерно все , а запускать несколько emerge параллельно - дело дурное по определению (ну если это не мерж какой-то мелочи пузатой у которой configure дольше чем компиляция). Играть параллельно с emerge -uD world - тоже мысль так себе. И то и другое - нагрузка на систему, и она собака может глюкануть в момент убиения финального босса или в прследнюю минуту компиляции хромиума - и будет ну очень блин обидно.

Закинуть на ssd - можно, но будет тормознее и пожрет ресурс.

Qui-Gon ★★★★★
()

а об этом вообще ни с кем

Это ОКР наверное, расскажи лучше об этом психологу.

Я успешно установил Генту пару раз

Молодец, Генту это круто. И вообще компьютеры это круто. Осваивай новые штуки, могут пригодится, когда в будущем будешь искать работу.

goingUp ★★★★★
()

Ладно, теперь подвожу итоги. Я решил использовать zswap с своп-файлом на 4 гига (пока что, потом посмотрим - мб подниму до 16 гигов), т.к. это проще и эффективнее для моего ПК с 32ГБ ОЗУ и NVMe диском, чем использование zram. Про комбинирование zswap и zram забыл и больше не вспоминаю. Своп-файл будет использоваться только в крайнем случае, а swappiness установлю на 10, чтобы снизить его приоритет.

Если я правильно понял, то лимит zswap max_pool_percent стоит поднять до 25-30%; лимит tmpfs - до 40ГБ и объединить все временные разделы в один tmpfs, чтобы упростить управление и избежать проблем с заполнением отдельных разделов.

Одновременное обновление мира и игры всё ещё не планирую, но о nice и cgroups почитаю.

Что по остальным вопросам (если кому-то интересно, лол), я решил не ставить Hardened и использовать SELinux, а не AppArmor.

Если я опять снова ошибаюсь - поправьте.

P.S. кот останется Псом. ИИ сказал, что это оригинально.

trichetyre
() автор топика

У меня 32 Гига ОЗУ, проц 12400 (6 ядер)

На компиляцию отдаю 5 ядер/10 потоков (j10). Для 10 потоков gcc хватает 20 Гиг. На tmpfs выделяю 10Гиг. Оставшиеся 1 ядро/2 потока и 2Гига ОЗУ хватает на остальную работу (интернет и т.д., не играю). Свопа нет, zram тоже нет

Chord ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Seifulla

У меня не кошка, а кот! Я назвал кота не «Собака», а «Пёс» в честь Котопса! Я бы никогда не назвал кошку Собакой. Может быть, я бы назвал кошку Псом…

trichetyre
() автор топика

Я не самый умный мальчик и я это признаю я даже не знаю как редактировать свои комментарии чем вы пользуетесь и выставляете меня ещё большим идиотом. Я переписку прочитал и ну у вашего комментария половина просто исчезла я аж удивился думаю может мне показалось но в итоге я заметил что вы его отредактировали поэтому верните пожалуйста то что было вначале а если надо дополнить или исправиться то можно как я ещё один комментарий написать. Я считаю так будет честно потому что ну я не умею редактировать комментарии а даже если бы умел то я считаю это лишь вводит в заблуждение потому что сторонний человек прочитай переписку и все не так может быть поймет. Вот это я сказать хотел. Да можно настроить позже однако я по типу личности планировщик и мне нужно чтобы все было выверено до мелочей. Я не могу типа просто так сказать мол и так сойдёт потом доделаю. Я уж если взялся то буду до конца идти. Такой уж у меня характер. Ну разработчики может и не идиоты и zswap впустую память и не тратит но речь не о zswap а о моем решении отдать тмпфс 25 гигов. Zswap и ее разработчикам я доверяю. Я даже планирую использовать zswap на своей машине. Типа вместо zram я буду использовать zswap плюс своп файл. Я решил что так будет лучше потому что если планировать все наперед то непредвиденностей не случится. Ну мне не только в интернете об этом говорят но вы правы я стараюсь не обращать на них внимания. Если я что-то захотел то у меня это обязательно получится. Может быть не так быстро как у остальных но это лучше чем просто сдаться и даже не пытаться только потому что так сказал кто-то из незнакомцев или твоих родственников. Я решил что разберусь в ОС Линукс и я в ней разберусь чего бы мне это ни стоило. Я даже на вашем форуме зарегистрировался и для этого создал электронную почту. Я от первой забыл пароль и мне пришлось заряжать телефон и создавать Гугл почту потому что она при создании номер телефона требует. Я о том что главное не обращать внимания на то что говорят другие. Им надоест и они скоро прекращат главное подождать. А про то что я одним абзацем пишу ну я просто с телефона и боюсь нажимать на энтер. Ну не совсем энтер потому что на телефоне это кнопка отправить и поэтому я боюсь что незаконченный текст отправится. Тут написано что я могу два раза на энтер нажать и тогда начнется новый абзац но мне немного неловко. Я извиняюсь за это. Простите пожалуйста. Просто если что-то непонятно вы спросите я попробую вам объяснить. Да и так сказать Хемингуэй написал самый трогательный рассказ всего в одном предложении. А это целая история. Так что неважно сколько у тебя абзацев. Ну в смысле не критично важно потому что главное это идея. То что ты хочешь сказать важно. Главное не стесняться и продолжать потому что если ты просто прекратишь говорить то над тобой ещё больше смеяться будут. Хотя некоторые говорят что молчание золото но это зависит от ситуации. Мне кажется надо смотреть на конкретный момент и разбирать его и там уже понятно будет. Да у меня есть ценные данные и она пока не утекли но может быть такое что за мной придут. И мне важно чтобы они не получили доступ к моей информации. Поэтому вот и разбираюсь. Получается AppArmor менее безопасен? Я знаю что SELinux даже с готовым профилем нужно настраивать но речь не об этом. Речь о том что у SELinux уже совместимость есть с Генту. Я не могу решить что лучше. Но наверное если я все ещё сомневаюсь то мне SELinux подойдёт чтобы точно не взломали. Или я снова не прав. Извини за то что я не по теме написал постскриптум. Просто подумал что кому-то будет интересно или забавно об этом почитать. Я в следующие разы учту это спасибо что помогаешь мне стать лучше. Я немного не понял что ты имел в виду в начале второго своего предложения. Я просто думаю что если tmpfs полностью заполнится то у меня останется всего 7 гигабайт и поэтому может было бы лучше потратить эти 25 гигабайт не на тмпфс а на что-то другое. Типа как вы и предлагали или кто-то другой предлагал zram больше сделать. Или под zswap больше выделить. Или просто чтобы под повседневные задачи больше гигабайт осталось. Не 7 а 14 допустим. Извините если я непонятно объясняю вы просто спросите я попробую разжевать или как это правильно сказать. Ну не совсем опечатка. Просто ничего не мешает 8 гигабайт поставить в zram и он по мере заполнения будет типа место занимать. И типа может будет занято 24 гигабайта ОЗУ не тмпфс а именно рабочие задачи там. Тогда место останется под zram 8 гигабайт. А если нет то 7. Надеюсь понятно. Как оказалось мне лучше использовать zswap потому что это больше подходит под мою ситуацию. Спасибо тебе и всем кто мне помогал

Это кто-нибудь дочитал до конца?

Shprot ★★
()

В свопе данные будут не сжаты, сжатие будет у блочного устройства zram, но внутри него своп не сжатый. Получается он одновременно сжат и нет, но всё сложно. Это как допустим zram раздел диска сжатый архиватором, а zswap это как встроенное сжатие у файловой системы. Но я могу ошибаться.

btgl
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Это конечно смешно, но можно динамически создавать в оперетивке множество разделов zswap, а не откусывать сразу много пространства, а при их создании и удалении данные в них будут распределятся, это можно делать в момент слабой нагрузки и контролировать ситуацию.

btgl
()
Последнее исправление: btgl (всего исправлений: 1)

я даже не знаю как редактировать свои комментарии

Для начала можно просто их перечитывать ДО того, как нажимаешь кнопку «Поместить».

В частности, осиль разбиение длинной простыни на абзацы, это совсем не сложно. Длинные простыни очень трудно читать, это и вызывает негативную реакцию, которую ты принимаешь за «выставляете меня ещё большим идиотом».

P.S. А, вижу, на последней странице исправился. Молодец.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

zswap с своп-файлом на 4 гига

Вообще бессмысленное использование при 32 гигах памяти: мало для резерва, мало для гибернейта, вообще мало. Zswap с zstd эти 4ГБ сожмет в 1-1,5ГБ, и почти никогда не выгрузит на диск. Для такого случая намного лучше zram-swap.

До половины объема памяти - zram лучше, чем zswap.

Zswap. Использует размер физического свопа. Если ожидать использование памяти на 25%, нужно выделить 3-4 раза больше физического свопа, то есть, своп должен быть равен или больше ОЗУ. Я рекомендую использовать отдельный раздел для свопа, меньше проблем, есть возможность завести гибернейт, с намного меньшими проблемами. Этот раздел практичеки не будет использоваться, что будет дополнительным буфером для потребительских ssd, nvme дисков, которые сильно не любят высокое заполнение диска.

SELinux, AppArmor

Гемора много, а пользы при неспецифическом использовании (домашний комп) очень мало.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от goingUp

К сожалению и zram и zswap пишет на диск несжатые данные. В ядре нет механизма для сжатого своп файла.

М-да, я даже бухой не додумался бы что такое может быть. Думал что именно своп сжимает, потому что отдельные страницы этот лялих не умеет сжимать, а оно наоборот оказывается, страницы умеет, а своп страницы нет, не понимаю я эти ваши нанотехнологии. Хотя получается что не страницы никакие сжимает лялих, а тупо ещё один своп в оперативке, жесть.

btgl
()
Последнее исправление: btgl (всего исправлений: 1)

Надеюсь что лялих умеет хотябы объединять схожие страницы в ram перед тем как их отправить zswap, а не просто делает сжатую копию, иначе у меня бомбанёт.

btgl
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я даже не знаю как редактировать свои комментарии

Для начала…

А как редактировать?

Это совсем не сложно

Ну хз.

Это и вызывает негативную реакцию, которую ты принимаешь за…

И вот вы тоже меня не совсем верно поняли. Я не говорил про «негативную реакцию» и даже не думал об этом. Я говорил только про то, что он редактирует собственные комментарии (и не для того чтобы добавить постскриптум).

Молодец

<3. Буду писать грамотно!!!

trichetyre
() автор топика