LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

О Gentoo

, , , ,

1

1

Здравствуйте! Вопрос будет о тмпфс и своп-файле. Так вот. Я обнулил диски с Гентой и после пары недель отдыха от компьютера решил снова установить Генту и поэтому составляю план установки Генту.

При составлении плана установки Генту у меня появились вопросы.

У меня 32 гига ОЗУ. Во-первых, насколько оправдан размер тмпфс в 25 гигов (/tmp 8 /var/tmp/portage 16 /run 1)?

Во-вторых, можно ли одновременно использовать zram и zswap? Работать это должно так сначала заполняется ОЗУ и когда заполнится ОЗУ то данные будут сжиматься в zram (8 гигов пусть будет) а на всякий случай если вдруг так случится что заполнится zram то данные будут идти через zswap в своп-файл (4 гигов пусть будет). То есть приоритет у zram допустим 100 а у zswap 10. Норм или нет? Помогите. А точно это домашний ПК и я не планирую одновременно обновлять мир и играть в игры то есть теоретически 32 гига ОЗУ должно хватить а всё остальное это на всякий случай и если вдруг так случится. БЯМ говорит что всё окей но я погуглил и вот тут же на ЛОРе нашёл темы в которых это обсуждалось и в этих темах были озвучены разные мнения. Кто-то за кто-то против…

Ещё один вопрос. Кто-то использует Hardened профиль на относительно современном железе? Нет ли проблем с совместимостью (в частности с Nvidia)? Насколько заметно снизилась производительность? И ещё один вопрос. AppArmor или SELinux? В пользу AppArmor простота и меньшее потребление ресурсов (?) а в пользу SELinux большие возможности (?) и на моём процессоре разница в потреблении ресурсов должна быть незаметна. Также Генту вроде как больше для SELinux? Даже SELinux профиль есть…

P.S. я назвал кота Псом в честь Котопса. Как вам?

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Мне 32 гига хватает, ни свапа, ни zram нет. Даже с ограничивающими профилями не парился, просто обновление обычно провожу, когда в требовательные игры итп не играю.

домашний ПК
AppArmor или SELinux?
Hardened

Десктопу ничего из перечисленного не нужно.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sehellion

Вот прямо сейчас, ff 210 вкладок (многие правда не загружены, т.к. только сегодня как раз обновил лисицу), шестые кеды - 5.5G потребление озу.

sehellion ★★★★★
()
Последнее исправление: sehellion (всего исправлений: 1)

zram уже умеет сбрасываться в своп, так что хватит только его. Вместе даже наверное нельзя ставить.

/var/tmp/portage

Просто сделать на ssd и не парится.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sehellion

Спасибо за ваш ответ! Я ценю это. Мне может не хватить 32 гигов и поэтому вопрос не в том хватит не хватит а как с этим разобраться. То же про Hardened и AppArmor/SELinux. Про Hardened. Я спрашиваю не про нужно/не нужно а про проблемы с совместимостью и потери производительности. Про AppArmor/SELinux. Что используешь ты? Firejail’а достаточно?

trichetyre
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Спасибо за ваш ответ! Я ценю это. Я смотрел на компиляцию фаерфокса и хромиума без юз-флагов типа дебага и т.д. Сколько нужно? Я планирую использовать ПК для повседневных задач типа сёрфинга в интернете и игры в игры. В дальнейшем попробую писать так чтобы даже ты понял.

trichetyre
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

Спасибо за ваш ответ! Я ценю это. Т.е. ставить zram и создавать своп-файл а про zswap забыть? Нужна какая-то настройка? Можно поподробнее почему нельзя? Они вроде выполняют похожие но не совсем одинаковые задачи. Проблема с совместимостью? А если этот раздел на tmpfs не монтировать а монтировать на ssd то скорость ниже будет?

trichetyre
() автор топика
Ответ на: комментарий от trichetyre

Т.е. ставить zram и создавать своп-файл а про zswap забыть? Нужна какая-то настройка?

Да, нужна настройка, в арчвики например есть.

Можно поподробнее почему нельзя?

Вот нигде не видел информации, что можно.

А если этот раздел на tmpfs не монтировать а монтировать на ssd то скорость ниже будет?

Вряд ли будет ниже. SSD быстрые, и все равно будет задействован файловый кеш, если память будет доступна.

goingUp ★★★★★
()

ставить zram и создавать своп-файл а про zswap забыть?

zram и своп-файл одновременно не нужны, создай только zram. У меня тоже 32гб и zram устройство на 8гб:

❯ lsblk
NAME        MAJ:MIN RM   SIZE RO TYPE MOUNTPOINTS
zram0       254:0    0     8G  0 disk [SWAP]

otto ★★★★
()

Кстати, вот мой скрипт

$ cat /opt/zram.sh
#!/bin/sh -e

# https://www.kernel.org/doc/html/latest/admin-guide/blockdev/zram.html

# num_devices is number of /dev/zram0 /dev/ram1 ... devices
# each device compression is single-threaded
modprobe zram num_devices=1

# echo 1 > /sys/block/zram0/reset

# place for data that decides not to be in memory
echo /dev/sdb1 > /sys/block/zram0/backing_dev

# size of uncompressed data on zram0
echo 17179869184 > /sys/block/zram0/disksize

# physical memory usage limit
echo  4294967296 > /sys/block/zram0/mem_limit

mkswap /dev/zram0
swapon /dev/zram0 --priority 10
goingUp ★★★★★
()

Спасибо всем! По поводу zram и zswap вопрос почти решил (просто использую zram и своп-файл без zswap) но хотелось бы уточнить если zram заполнится то в своп-файл идут сжатые данные или нет? Как это работает? Кто-то написал что своп-файл не нужен можно узнать почему? А если zram заполнится? Осталось другие вопросы решить (размер tmpfs и вопросы про Hardened и AppArmor/SELinux) и я отмечу проблему как решенную!

trichetyre
() автор топика

если zram заполнится то в своп-файл идут сжатые данные или нет?

К сожалению и zram и zswap пишет на диск несжатые данные. В ядре нет механизма для сжатого своп файла. Но вот zram будет в первую очередь сбрасывать то, что плохо сжимается.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от otto

zram и своп-файл одновременно не нужны

Можно сделать zswap и swap на диске. Первый будет таким же swap на zram, только без прослойки из блочного устройства. И по переполнению будет передавать данные на диск.

Radjah ★★★★★
()

А, я понял, почему ОП задавал такие вопросы. Он наверное думал, что zram сжимает в памяти, а zswap в своп файл. Нет, они делают одно и то же, сжимают в памяти, скидуют несжатое в своп. zram вроде более живой проект, но я могу ошибаться.

goingUp ★★★★★
()

Да ты прав. Я неправильно понял работу zswap. Он сжимает данные а при необходимости передаёт в своп в несжатом виде. Теперь я снова сомневаюсь. Что выбрать? Почему ты выбрал zram? Извиняюсь за глупые вопросы. Получается если я планирую использовать файл подкачки то мой выбор это zswap

trichetyre
() автор топика

Я выбрал zram потому что он мне показался более живым, и что он опционально позволяет работать без своп файла (zswap нет). Но вот говорят zswap проще. В любом случае разница небольшая, и то и то пойдет.

goingUp ★★★★★
()

Спасибо. Я подумал и решил что с моими 32 Гб и NVMe zswap будет предпочтительнее. Активного свопинга не происходит а хранить сжатый своп в ОЗУ с моим диском смысла особого не имеет поэтому да. Ты и все кто мне помогал лучшие люблю целую

trichetyre
() автор топика

Во-первых насколько оправдан размер тмпфс в 25 гигов

25 гигов в tmpfs не повредит системе, однако зачем?

Работать это должно так сначала заполняется ОЗУ и когда заполнится ОЗУ то данные будут сжиматься в zram (8 гигов пусть будет) а на всякий случай если вдруг так случится что заполнится zram то данные будут идти через zswap в своп-файл (4 гигов пусть будет).

А нельзя просто сделать больше zram?

mister_me
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Ну типа быстрее будет? Вроде можно если уменьшить tmpfs но я уже решил что буду использовать zswap. А размер tmpfs не из головы взят. Единственное можно уменьшить /run до 512мб. Спасибо за ответ

trichetyre
() автор топика

Это типа теоретически если заполнится и тмпфс и оставшиеся 7 гигов. Но так как я не буду одновременно компилировать и играть в игры или рендерить че-то то вряд ли у меня tmpfs полностью заполнится т.к. 16 гигов там на портаж и ну ты понял. Поэтому считаю что оптимальный вариант это оставить тмпфс как есть и использовать zswap

trichetyre
() автор топика

AppArmor или SELinux?

В пользу AppArmor простота и меньшее потребление ресурсов (?) а в пользу SELinux большие возможности (?) и на моём процессоре разница в потреблении ресурсов должна быть незаметна.

Сам же и ответил на свой вопрос. Если не знаешь свои потребности, то никто не укажет путь.

Также Генту вроде как больше для SELinux?

С чего это вдруг? Gentoo - это (по большей части) универсальный инструмент.

P.S. я назвал кота Псом в честь Котопса. Как вам?

К чему эта информация?

P. S. www.linux.org.ru/help/markdown.md - может пригодиться.

mister_me
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 2)

А про что шла речь? Я для себя и на вопрос об использовании zram/zswap изначально вроде как ответил а оно во как получилось. Может и не нужно 25 гигов потому что на практике никогда столько не заполнится а только в теории и лучше бы я эти гиги на что-то нужное потратил. Например zram больше сделал как вы предлагали

trichetyre
() автор топика

А про что шла речь?

Про tmpfs и про zram/zswap.

Я для себя и на вопрос об использовании zram/zswap изначально вроде как ответил

Так если вы для себя изначально ответили, то зачем было задавать вопрос на форуме?

Может и не нужно 25 гигов потому что на практике никогда столько не заполнится а только в теории и лучше бы я эти гиги на что-то нужное потратил.

Если открыть информацию о tmpfs на gentoo wiki, то можно заметить:

Заметьте, что tmpfs не резервирует данную память, она выделяет только необходимый объём.

Иными словами, гигабайты, которые вы выделили для tmpfs, не пропадут, даже если tmpfs будет пустовать.

mister_me
()

Ну типа мои задачи для чего я буду ПК использовать. Насколько часто своп будет заполняться и т.д.? Опять же вдруг я в никуда свою ОЗУ трачу или чё-то типа того? Что обсуждалось? Использование zram/zswap мне казалось это очевидно но мне часто говорят что я тупой и непонятно пишу поэтому извини. По поводу AppArmor/SELinux у меня опять же сомнения есть. Как я и указал я использую Генту не на сервере а на домашнем ПК поэтому будет ли достаточно AppArmor’а или мне нужно потратить время на SELinux? Ещё раз извини может я непонятно объясняю. Ну понятно что универсальный я ж поэтому об AppArmor и заговорил. Но для SELinux’а уже и профиль готовый есть и юз флаг какой-то. Совместимость больше типа. А про постскриптум ну просто я подумал забавно назвать кота Псом. Типа остроумно. Я не дебил и не буду выносить эту тему в отдельное обсуждение но вот так упомянуть. Может кто оценить что ли. А про разметку это да это полезно. Спасибо может найду время почитать.

trichetyre
() автор топика

Я ж на ваш комментарий отвечал а вы вначале такой «зачем тмпфс?» Ну я и ответил мол быстрее будет. Так я ж написал «вроде как ответил». Сомнения были понимаете. Как оказалось не зря. Чуйка меня редко подводит. А про гиги на тмпфс я знаю что они по мере заполнения типа заполняются а в остальное время доступны. Я про это даж сам писал. Вот только если вдруг так случится что они всё-таки заполнится то у меня будет всего 7 гигов. Из которых 8 я планировал потратить на zram. А остальное в своп на всякий случай. Так что вот так

trichetyre
() автор топика

Ну типа остальное не память потому что памяти не остаётся а если так случится что zram заполнится то пусть все в своп идёт. Надеюсь понятно. Вот поэтому думаю планирую как грамотно место разбить. Спасибо за ваши ответы я вам всем очень признателен

trichetyre
() автор топика

Насколько часто своп будет заполняться и т.д.?

Будет понятно по ходу использования компьютера. Опять же, своп можно настроить и позже.

Опять же вдруг я в никуда свою ОЗУ трачу или чё-то типа того?

Да не беспокойтесь, разработчики не идиоты, и zswap впустую память не тратит.

Использование zram/zswap мне казалось это очевидно

Так используйте.

но мне часто говорят что я тупой

Нечего слушать всяких в интернете.

и непонятно пишу

Ну да, у вас в одном абзаце и про tmpfs, и про своп, и про MAC.

использую Генту не на сервере а на домашнем ПК поэтому будет ли достаточно AppArmor’а или мне нужно потратить время на SELinux?

Опять же, зависит от потребностей. Если вы храните очень ценные данные, которые никуда не утекли, то можно и заморочиться с безопасностью. Если нет - то и не зачем зря тратить время.

Но для SELinux’а уже и профиль готовый есть

Его всё равно нужно допиливать под свои нужды, тут уж вам самим решать, что лучше.

А про постскриптум ну просто я подумал забавно назвать кота Псом. Типа остроумно.

Типа остроумно.

Не очень то и остроумно.

mister_me
()

А про гиги на тмпфс я знаю что они по мере заполнения типа заполняются а в остальное время доступны. Я про это даж сам писал.

Так а зачем тогда писать:

Может и не нужно 25 гигов потому что на практике никогда столько не заполнится а только в теории и лучше бы я эти гиги на что-то нужное потратил.

то у меня будет всего 7 гигов. Из которых 8 я планировал потратить на zram.

Это ж опечатка, про 7 гигов, из которых вы хотите потратить 8?

Из которых 8 я планировал потратить на zram. А остальное в своп на всякий случай.

В теории выходит нормальная схема.

mister_me
()

Я не самый умный мальчик и я это признаю я даже не знаю как редактировать свои комментарии чем вы пользуетесь и выставляете меня ещё большим идиотом. Я переписку прочитал и ну у вашего комментария половина просто исчезла я аж удивился думаю может мне показалось но в итоге я заметил что вы его отредактировали поэтому верните пожалуйста то что было вначале а если надо дополнить или исправиться то можно как я ещё один комментарий написать. Я считаю так будет честно потому что ну я не умею редактировать комментарии а даже если бы умел то я считаю это лишь вводит в заблуждение потому что сторонний человек прочитай переписку и все не так может быть поймет. Вот это я сказать хотел. Да можно настроить позже однако я по типу личности планировщик и мне нужно чтобы все было выверено до мелочей. Я не могу типа просто так сказать мол и так сойдёт потом доделаю. Я уж если взялся то буду до конца идти. Такой уж у меня характер. Ну разработчики может и не идиоты и zswap впустую память и не тратит но речь не о zswap а о моем решении отдать тмпфс 25 гигов. Zswap и ее разработчикам я доверяю. Я даже планирую использовать zswap на своей машине. Типа вместо zram я буду использовать zswap плюс своп файл. Я решил что так будет лучше потому что если планировать все наперед то непредвиденностей не случится. Ну мне не только в интернете об этом говорят но вы правы я стараюсь не обращать на них внимания. Если я что-то захотел то у меня это обязательно получится. Может быть не так быстро как у остальных но это лучше чем просто сдаться и даже не пытаться только потому что так сказал кто-то из незнакомцев или твоих родственников. Я решил что разберусь в ОС Линукс и я в ней разберусь чего бы мне это ни стоило. Я даже на вашем форуме зарегистрировался и для этого создал электронную почту. Я от первой забыл пароль и мне пришлось заряжать телефон и создавать Гугл почту потому что она при создании номер телефона требует. Я о том что главное не обращать внимания на то что говорят другие. Им надоест и они скоро прекращат главное подождать. А про то что я одним абзацем пишу ну я просто с телефона и боюсь нажимать на энтер. Ну не совсем энтер потому что на телефоне это кнопка отправить и поэтому я боюсь что незаконченный текст отправится. Тут написано что я могу два раза на энтер нажать и тогда начнется новый абзац но мне немного неловко. Я извиняюсь за это. Простите пожалуйста. Просто если что-то непонятно вы спросите я попробую вам объяснить. Да и так сказать Хемингуэй написал самый трогательный рассказ всего в одном предложении. А это целая история. Так что неважно сколько у тебя абзацев. Ну в смысле не критично важно потому что главное это идея. То что ты хочешь сказать важно. Главное не стесняться и продолжать потому что если ты просто прекратишь говорить то над тобой ещё больше смеяться будут. Хотя некоторые говорят что молчание золото но это зависит от ситуации. Мне кажется надо смотреть на конкретный момент и разбирать его и там уже понятно будет. Да у меня есть ценные данные и она пока не утекли но может быть такое что за мной придут. И мне важно чтобы они не получили доступ к моей информации. Поэтому вот и разбираюсь. Получается AppArmor менее безопасен? Я знаю что SELinux даже с готовым профилем нужно настраивать но речь не об этом. Речь о том что у SELinux уже совместимость есть с Генту. Я не могу решить что лучше. Но наверное если я все ещё сомневаюсь то мне SELinux подойдёт чтобы точно не взломали. Или я снова не прав. Извини за то что я не по теме написал постскриптум. Просто подумал что кому-то будет интересно или забавно об этом почитать. Я в следующие разы учту это спасибо что помогаешь мне стать лучше. Я немного не понял что ты имел в виду в начале второго своего предложения. Я просто думаю что если tmpfs полностью заполнится то у меня останется всего 7 гигабайт и поэтому может было бы лучше потратить эти 25 гигабайт не на тмпфс а на что-то другое. Типа как вы и предлагали или кто-то другой предлагал zram больше сделать. Или под zswap больше выделить. Или просто чтобы под повседневные задачи больше гигабайт осталось. Не 7 а 14 допустим. Извините если я непонятно объясняю вы просто спросите я попробую разжевать или как это правильно сказать. Ну не совсем опечатка. Просто ничего не мешает 8 гигабайт поставить в zram и он по мере заполнения будет типа место занимать. И типа может будет занято 24 гигабайта ОЗУ не тмпфс а именно рабочие задачи там. Тогда место останется под zram 8 гигабайт. А если нет то 7. Надеюсь понятно. Как оказалось мне лучше использовать zswap потому что это больше подходит под мою ситуацию. Спасибо тебе и всем кто мне помогал

trichetyre
() автор топика

А точно вы ещё писали что типа я писал использование zram/zswap а вы ответили так используйте. Дело в том что у вас сначала комментарий шел типа «А причем тут это? Что обсуждалось?» Ну я и ответил мод обсуждались zram/zswap. Извините ещё раз если непонятно

trichetyre
() автор топика

3.14дец чувак, тебе насрать на собеседника? научись в абзацы, знаки препинания. или ты просто так, вговориться? потому что ни один человек в здравом уме не будет читать такие портянки

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Простите пожалуйста. Что конкретно непонятно? Я просто не совсем понимаю где запятые ставить или знаки препинания. Нет мне не насрать на собеседника. Извините

trichetyre
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну я по порядку старался отвечать. На каждый комментарий пользователя ответил и типа точками разделил. Я пропустил один комментарий но я о нём упомянул в следующем сообщении. А объем так вы сами сказали о портянке. Поток мыслей может быть и я за это извиняюсь. Просто если я остановлюсь на середине то может быть и не закончу уже это сообщение. У меня такое бывало раньше. Я решил лучше уж так чем совсем ничего. Извините ещё раз

trichetyre
() автор топика

Я не самый умный мальчик

Ты не тупой, ты просто принимаешь странные решения из-за своего перфекционизма, максимализма или каких-то других тараканов в голове)

Я решил что разберусь в ОС Линукс

Генту достаточно сложный дистр для новичка.

SELinux AppArmor

Когда у меня была гента, у меня не было ни того ни другого. У большинства гентушников наверное тоже. SELinux на этом форуме наверное осилили единицы (я например нет), он объемный и сложный. AppArmor попроще, но зачем?

отдать тмпфс 25 гигов

У большинства тоже все нормально работает без тмпфс на 25 гигов. Если тебя прет заниматься этим - пожалуйста, просто большинство в этом не видят смысла. Отсюда и такая реакция.

goingUp ★★★★★
()

Просто если я остановлюсь на середине то может быть и не закончу уже это сообщение

достаточно перед отправкой прочитать написанное и отформатировать правильно, разделить на абзацы

anonymous
()

Да кстати мне психолог тоже что-то такое говорила. Мне тяжело начать и закончить дела из-за перфекционизма она говорила. Вот про перфекционизм помню точно но что-то ещё было я забыл. Ну дело в том что я не считаю вот конкретно это чем-то странным. Как мне кажется производительность важна и особенно в Генту и таких вот дистрибутивах типа Генту где у тебя есть возможность настроить все самому. Вот меня беспокоит другое. Я например UUID свой ставлю и меняю его везде. Типа и у GUID диска ставлю что-то вроде AABBCCDD-1234-1234-1234-AABBCCDD0000 а потом по порядку разделы именую у меня на отдельной флешке два раздела было /efi и /boot и у них UUID был AABBCCDD-1234-1234-1234-0001 и AABBCCDD-1234-1234-1234-0010 соответственно. А на основном диске у меня только рут был и GUID основного диска был почти такой же только в конце не AABBCCDD0000 а DDCCBBAA0000 и с другими разделами так же все такое же но кончается вот типа наоборот буквы идут. А потом я меняю UUID смонтированных файловых систем. Я даже нашёл команду которая меняет UUID vfat раздела хотя в Гугле её вроде как не было по крайней мере не на первых страницах. У меня вообще что-то странное с числами. Например пароли у меня длиной кратные пяти или как это сказать. Или вот то что меня особенно беспокоило я не скачивал обои потому что размер картинки был некрасивый как мне казалось и кажется. Поэтому я сидел и судя по всему буду сидеть с чёрным экраном. Я же поэтому Генту и устанавливаю потому что у меня есть возможность не устанавливать обои. Я вот hyprland удалил потому что на нём были предустановленные обои. Поэтому я вернулся на dwm на xorg. Вот думаю может мне самому обои нарисовать как мне нравится. Может быть в пиксельарте. Я когда генерировал пароль для Граба то писал скрипт который бы создал хэш с моей собственной солью. Красивой. Я даже изменил время модификации папок в корне и домашней директории на типа красивое. Но оно все равно постоянно меняется и поэтому я избегаю использовать ls с флагом -l потому что тогда я буду видеть некрасивые даты последнего изменения и размер файла. Много таких моментов было. Я в том числе из-за обоев с виндовса не Генту и перешёл хотя это смешно звучит. Мне и цвета у обоев не нравятся в смысле rgb значения если они некрасивые. Я написал собственные цветовые схемы для nvim и для гтк приложений потому что мне не нравятся rgb значения дефолтных цветовых схем. По поводу вима я поэтому и не устанавливаю менеджер плагинов потому что у его создателя (folke вроде или как-то так) некрасивое имя и мне не нравится название lazy.vim. В фаерфоксе стандартная темная тема мне не нравится потому что она не просто в оттенках серого а какого-то фиолетового оттенка или я не знаю что это. Rgb значения цветов стандартной темы фаерфокса мне не нравятся в общем. И вообще у многих приложений мне не нравятся цветовые схемы. Я например в fzf дополнительные цветовые схемы вырезал и оставил только монохромную и пробовал вырезать цветовые схемы из bat но в итоге просто удалил bat и оставил cat. Мне не нравятся некрасивые числа в книгах типа оглавление или просто номера страницы. Помню я вырезал из пдфок учебников начальные страницы чтобы сделать номер страниц кратным пяти. Но я стараюсь со всем этим справляться. Я в последнее время думаю так. Вот вселенная появилась и она естественным образом пришла к тому что допустим соль для генерации хэша у меня будет вот такой-то в этот конкретный момент. И типа это хорошо и естественно. Только остаётся проблема с выбором времени. Я стараюсь генерировать пароли и просто файлы только во время кратное пяти. Т.е. в допустим 10:10 или 10:15 тоже нормально. Или 12:10 и так далее. Ну вы поняли. Секунды тоже важны и я за ними слежу. Вот ирл у меня вроде нет таких загонов. Я имею в виду может быть это из-за того что я осознаю что ничего не в силах изменить ирл. Мне не нравится моя внешность или мой голос но я по этому поводу не переживаю так сильно как остальные в отличие от чисел в компьютере. Вот за числа я переживаю. В груди такое давящее ощущение возникает если я решаю забить на числа и не делать их красивыми. Типа зубы чесаться начинают. Я это говорю наверное потому что просто захотелось выговориться. Типа давно ни с кем не говорил а об этом вообще ни с кем. Может тут есть кто-то у кого похожие трудности и он поделится их решением я не знаю. Я не то чтобы новичок. Я успешно установил Генту пару раз и удалил ее только потому что замусорил. Типа я установил вайн для игр и никак его не настроил. Я в момент установки вайна и прописывания abi для нужных программ вручную решил что удалю ее и установлю заново. Ну в итоге прошел пару игр и те не до конца и удалил систему. Хотя до этого компьютер просто стоял выключенным пару недель перед тем как я обнулил диски. И вот после этого он также пару недель стоял до этого момента. Все это время перед сном и после пробуждения я думал об этом компьютере. Сейчас решил что пора положить конец прокрастинации но в итоге пишу вот это вот. По поводу SELinux’а у меня может такое быть что на меня нацелятся. И тогда будут взламывать меня. Я не мог решить что мне ставить и достаточно ли будет AppArmor но в итоге мне объяснили что если я сомневаюсь то надо ставить SELinux и я сними согласен. Я спрашивал про firejail и достаточно ли его но мне так и не ответили. Я планирую использовать его вместе с SELinux’ом. Но точно нужно как-то оградить фаерфокс. Я вот кстати не знаю ставить либрвульф или фаерфокс учитывая что я планирую качать user.js и выпиливать все лишнее. По идее в либрвульф уже все это есть но я не узнавал кто его мейнтейнер. И либрвульф вроде как зависит от фаерфокса так что почему бы не установить фаерфокс хотя он вроде как начал собирать данные но он все ещё с открытым исходным кодом и поэтому все лишнее можно отключить. Я согласен с тем что это необязательно. И у меня никаких проблем с тем чтобы следовать хэндбуку нет. Проблемы начинаются когда мне нужно что-то специфичное. Например зашифрованный диск хотя это не совсем специфично с зашифрованным /boot который будет на отдельной флешке а на основном диске будет рут раздел который будет открываться только если у тебя есть пароль и ключ файл. Я поставил пароль на efi и граб. Я настроил secureboot для не зашифрованного /efi и прочих важных файлов. TPM я не использовал потому что это может быть небезопасно. Я планирую настроить удаление данных с ОЗУ при выключении ПК для защиты от атак холодной загрузки и что-то в моем файле ещё было но я не о том. Я о том что благодарен вам всем за советы. Не понимаю о какой реакции ты говоришь но спасибо вам всем за то что помогаете мне быть лучше. А по поводу форматирования ну я стараюсь как-то отформатировать текст. Типа по порядку иду но со знаками препинания у меня проблемы да я с этим согласен. Хотя у меня таких проблем нет если я знаю что скоро удалю ОС или аккаунт как например произойдет с этим аккаунтом я его удалю после того как проснусь завтра утром. Если я знаю что скоро все это удалю и больше с этим не столкнусь то мне становится легко писать. Типа как кто-то тут сказал просто поток мыслей. Это даже расслабляет не подбирать слова и не думать над этим. Вот выговорился

trichetyre
() автор топика

Во-вторых можно ли одновременно использовать zram и zswap?

Никто не запрещает, но они будут делать одну и ту же работу дважды. Т.е. в 3 раза медленней, и вероятно ещё конкурируя за физическую оперативку.

Работать это должно так...

А на самом деле будет так: когда ядро решит что надо свопиться, оно выберет страницу для сброса и отправит её в сжатый кеш (zswap). Где она полежит какое то время и (если не поднимется) вероятно получит команду сброситься на блочное своп-устройство (предварительно разжав). Но своп-устройство на самом деле окажется... виртуальным блочным устройством zram! Т.е. страница сожмётся и снова окажется в оперативке. И далее самое интересное: если ты не забыл добавить backing_dev, то уже подсистема backing_dev будет решать когда и что свопить физически на диск. А если забыл - висящий в переполненной памяти zram будет свопиться как страница модуля ядра (содержащая сжатые куски других страниц). Т.е. ты получишь тройную работу компрессора и 2 избыточных слоя маразма, которые будут мешаться друг другу.

Во-первых насколько оправдан размер тмпфс в 25 гигов

Используй лимит 40Гб. Во первых у тебя zram/zswap будет, что при лимите 25% даст эквивалент 48Гб оперативки. А во вторых можно и на диск скинуть 50+% физического объёма памяти, ничего такого страшного от этого не проиойдёт. Говорят некоторым проектам дял сборки нужно 20-25-30гб. Даже если нет - можно будет по несколько крупных собирать.

/tmp 8 /var/tmp/portage 16

Симлинками или ещё как, но объедини всю эту свалку в одной tmpfs. Чтобы не плодить лишних лмитов сверх необходимого.

А ещё 8гб для /tmp это сильно мало. Ну 20 хотя бы. А то мало ли, гимп, audacious, архиватор и какой нибудь k3b накидают туда временных файлов, а 8гб это сейчас не так уж много, даже 2 образа DVD не вместятся.

это домашний ПК и я не планирую одновременно обновлять мир и играть в игры

А чего бы и нет? Чтобы nice работал, своп немного поднастроить и пусть себе собирается хоть до посинения. В худшем случае cgroups освоить и ставить лимит памяти.

kirill_rrr ★★★★★
()

Научись форматировать текст. Не читал и не буду. И я думаю не один я тут такой.

Думаю это твоя главная проблема - разбраться надо не с гентой и свопом а с тем как ты мыслишь и выражаешь мысли. Пока в этом творится адский бардак - его отражение будет и в твоих системах.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Спасибо. Учту. Да про zram/zswap понял что они не просто схожие функции выполняют и будут мешать друг другу. Про лимит тоже спасибо. Не подумал что с сжатием фактический размер памяти увеличится. В общем объединю все эти три раздела в один tmpfs и выставлю лимит 40 гигабайт как ты и сказал и пусть будет. Спс

trichetyre
() автор топика