Добрый день! Подскажите пожалуйста. Есть блок на котором крутиться Astra linux 1.6. Блок не имеет подключения монитора, клавы, мыши. У блока есть 4 ssd, 3 из которых работают с системой, а 4-й резервный. Мне надо что бы при невозможности монтирования раздела(например дикс отвалился, или раздел посыпался), например sdb или sda2(корень) КТО-то в системе на этапе загрузки это мог понять и переключить или примонтировать резерв и уже грузится с него. Я копал в сторону initramfs, но не получается с её помощью монтировать резерв, при отвале одного из дисков, как я понимаю из-за того, что на этапе загрузки initramfs еще не доступны разделы. GRUB тоже такие проверки и определения не может сделать. Мне нужно настроить так блок, что бы он без оператора сам там разобрался может или не может грузиться, переходит на резервный раздел. Такой вариант еще можно: например грузить сперва в ОЗУ загрузочную ОС (финикс например), она пробует и проверяет доски, или контрольные суммы, а затем уже принимает решения грузить со стандартных настроек или менять grub, ставить загрузку с резерва и уходить в ребут. Такого не делал еще

Ответ на:
комментарий
от MirandaUser2