LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

LVM. Надо ли создавать предварительно раздел или пустить под него неразмеченный диск?

, ,

0

3

Не хотелось бы разводить срачь, так как мнения всегда расходятся, но тем не менее…
Дано: sdb, sdc. Оба по 1тб
Планируется LVM RAID. Ну и собственно вопрос из заглавия.

★★
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вот тебе картинка винчестера на 210Мб.
Геометрия (C/H/S) указана на нем: 685/16/38.
685 * 16 * 38 * 512 / 1024 /1024 = 203Mb. Хотя на диске написано 210Мб.

Признавайся, ты небось и в магазин ходил ругаться из-за того, что на дискете 1.2Мб на самом деле только 1.17Мб?

bigbit ★★★★★
()
Последнее исправление: bigbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от bigbit

Из-за дискет с bad-блоками действительно ругался с продавцами. Правда тогда дискеты были 360К.

А на диске с вашей картинки все реальные данные есть и емкость легко считается,что вы и сделали. Хотя непонятно как производитель насчитал 210Мб в данном случае. Если вместо 1024 использовать 1000 то получается 213 :)

watchcat382
()

Попробовали бы мне в начале 90х продать 39 мегабайтов вместо 40. Особенно учитывая сколько тогда эти 40 мегов стоили.

Хорошее сравнение!

anc ★★★★★
()

Попробовали бы мне в начале 90х продать 39 мегабайтов вместо 40. Особенно учитывая сколько тогда эти 40 мегов стоили.

Ну и в те времена за каждый байт боролись и разница в 39 и 40 весьма-весьма ощущаемая.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Встречал диски разного размера: ~930 гибибайт, ~950 гибибайт.

Ну всё правильно :) Точнее, 931 с копеками

router@calypso:~$ echo '930 * 1024^3 / 1000^3' | bc -l
998.57989632000000000000

router@calypso:~$ echo '1000 * 1000^3/1024^3' | bc -l
931.32257461547851562500

Даже диски одного производителя различаются (на несколько мегабайт).

А это скорее всего HPA (host protected area) на некоторых был включен. Купил 2 новых 4 терабайтника... Одинаковых, но не сразу и в разных конторах. Показывают в SMART разный размер.

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shprot

Меня, случалось, обзывали, но чтобы адекватным :D

Это просто ты не слишком тупишь

Собственно, мое мнение по этому вопросу: Может перестать быть токсичными? (комментарий)

router ★★★★★
()

я надеюсь, в 2025 никто в своём уме диски не будет размечать в MBR

Ты точно адекватен? если диск менее 2 тб, и нужно 4 менее разделов (хотя в принципе можно и больше, но запуск с них сложнее) то почему бы и нет.

s-warus ★★★★
()

И про софтварныый mdadm можно забыть, т.к. LVM сам управляет этим.

Ээ батенко вы совсем не в курсе проблем LVM по сравнению с mdadm. LVM медленнее ибо заполняет в начале один диск потом второй в отличие от пишущего сразу по переменно mdadm (ну на ext4 так) в результате рейд на mdadm солидно быстрее, для ssd заполнять который не рекомендуется это может оказаться фатальным (не знаю не проверял)

s-warus ★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

пишущего сразу по переменно mdadm (ну на ext4 так

что значит «сразу попеременно»? это как? так сразу на оба или попеременно?

причем тут файловая система?

медленнее ибо заполняет в начале один диск потом второй

что это за зеркало в котором сначала заполняется один диск пото другой. зеркало без дублирования?

у тебя говно в голове походу

asdpm
()
Последнее исправление: asdpm (всего исправлений: 1)

если диск менее 2 тб, и нужно 4 менее разделов (хотя в принципе можно и больше, но запуск с них сложнее) то почему бы и нет.

Ты точно адекватен?© Какой вообще смысл плодить какие-то левые форматы разметки, если есть стандарт — GPT?

anonymous
()

При замене - поиск диска нужного размера

Это с железным RAID такие проблемы, а не с LVM. И про софтварныый mdadm можно забыть, т.к. LVM сам управляет этим.

LVM как-то восстановит в зеркале симметрию несмотря на меньший заменный диск? LVM блины добавит что ли?

asdpm
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Не совсем. lvm будет размещать экстенты рейда по разным дискам. Но не весь диск, как mdadm, а отдельные экстенты. Пока место есть на всех дисках в vg, рейдовый lv можно расширить, и плевать, что pv разного размера

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

в зеркале диск вышел из строя, вы говорите, что в LVM можно заменить диском меньшего размера. поставили меньшего - как восстановится избыточность с A на B, если B меньше A?

итоговая вместимость устройства равна меньшему диску, в чем смысл такого зеркала и зачем его делать именно на LVM осталось неясным

asdpm
()

в зеркале диск вышел из строя, вы говорите, что в LVM можно заменить диском меньшего размера

Да. Если его размера достаточно, чтобы вместить все аллоцированные экстенты.

поставили меньшего - как восстановится избыточность с A на B, если B меньше A?

Про это речь не шла. И я таких экспериментов не ставил. Но ЕМНИП экстенты рейдового lv не привязаны к конкретному PV. Ну т.е. вот есть LV с raid10, ему по определению нужно минимум 4 диска, но это не обязательно должны быть ВСЕГО 4 диска. Можно взять 3 диска полного размера и ещё 2 половинного, этого хватит

router ★★★★★
()

Да нет же.

Вот смотри, пример из жизни.

С СХД на хост отдано 100 дисков по 20GB каждый (энтерпрайзные стандарты ради совместимости с мейнфреймами). Все эти 100 дисков закинуты в одну VG.

Я просто при создании тома указываю опцию -i 4 (lvcreate -i 4), и в результате у меня этот том размазывается по 4 дискам. Причем это именно striping, никакого concatenated. На тестах видно, что скорость I/O на таком томе возрастает в 4 раза.

bigbit ★★★★★
()

lvm блочные устройства друг за другом мапит, в отличии от mdadm который их перемешивает

бессмыслица какая-то. ты бы изъяснился в более применимых терминах, конкретнее

кстати ты зеркало от страйпа отличаешь? похоже что нет

asdpm
()
Последнее исправление: asdpm (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от firkax

А, кажется нашёл

red 1 tb = 1953525168

purple WD10PURX = 1953525176 WD10PURZ = 1953525168 WD10EVRX = 1953525176

Если так, то печально, я думал эта практика ушла в прошлое. Единственное что могу тут добавить - purple всё-таки позиционируется как диск для особых задач (в видеорегистратор), а не для просто пк или серверов, у него даже в спецификациях указывается на сколько камер он рассчитан (что бы это ни значило).

firkax ★★★★★
()

Геометрией это CHS?

Так вроде же давно не актуально, доступа к реальной геометрии нет, в том числе LBA не отражают реальное положение сектора.

anonymous
()

у него даже в спецификациях указывается на сколько камер он рассчитан (что бы это ни значило)

Это значит какой-то тюнинг прошивки и возможность потребителям не ломать голову, даже если эти цифры коррелируют с реальностью не слишком сильно. Ну и продажи будут очевидно лучше :)

anonymous
()

я старый пердун знаю только raid-0 и raid-1, опыт говорит raid-1 5 10 лесом (3 раза терял время на пересборку рейда и были более грусные варианты), лучше rsync на другую машину нет ничего, потеря времени - закинуть обратно из нескольких дней в 10-30минут превращается.
postgresql + mdadm на ext4 лучшие результаты показывает.
А там страйп, миррор или прочая мудрость идут лесом, пускай слушатели маркетологов и прочих пророков на слово верят, мне одноклеточному проще померять тем более измерения профилировку и так регулярно провожу.

s-warus ★★★★
()