LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

склеивание разделов на разных дисках

0

0

общем то сабж, проблема в том что нужно склеить существующие разделы с информацией

т.е. например /dev/sda1 Ext3fs (350Гб) и /dev/hda6 Reiserfs (100Гб) склеить линейно в один диск c сохранением всей информации на дисках.

Есть возможность их склеить? Бекапить инфу не представляется возможным, просто некуда столько слить(

Ответ на: комментарий от sdio

вопрос интересен конечно ) но нужно, затем же что и RAID и LVM нужны

ctrl555
() автор топика

The unionfs driver provides a unification file system for the Linux kernel. It allows to virtually merge the contents of several directories and/or stack them, so that apparent file changes in the unionfs end in file changes in only one of the source directories.

sdio ★★★★★
()

А если в каждой из fs будет свободно, к примеру, по 5Mb, фалик размером 8Mb можно будет записать в такой каталог ? :-)

spirit ★★★★★
()

Не скидывая информацию никуда - никак. Есть немного извращённый вариант - ужимаем один раздел (parted-ом к примеру), наращиваем другой, перекидываем часть инфы туда. И так много-много раз :) Нужно чтобы на каком-то разделе было свободное место, чем его больше - тем меньше таких действий потребуется. Учитывая что каждая операция изменения размера раздела сопряжена с риском потери данных, такой метод будет довольно рискован.

slav ★★
()
Ответ на: комментарий от slav

>ужимаем один раздел (parted-ом к примеру), наращиваем другой,

Ага, проверни это с разделами на разных дисках и я дам тебе медаль.

sdio ★★★★★
()

> Ага, проверни это с разделами на разных дисках и я дам тебе медаль.

А, так они у него на разных дисках... Я как-то даже внимания не обратил на это. Не, подобное можно и в такой ситуации провернуть (отрезать по куску от раздела, создавать из него новый раздел, в нём создавать LVM physical volume, добавлять в volume group и расширять на него логический раздел, после чего переносить туда данные. Но это уже такооой изврат...

ЗЫ и вообще - "склеивать" каким-бы то ни было образом (что raid0, что lvm) разделы на разных дисках можно только если совсем данных не жалко - ибо если хоть один диск посыпется - всей файловой системе кирдык, вытаскивать уцелевшие данные будет очень геморройно. Мой совет - оставить всё как есть.

slav ★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.