LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

можно-ли создать пользователя с правами рута?

0

0

Можно-ли в RH7.1 добавить пользователя с правами как у рута, что-бы он мог юзать netfilter, ifconfig, useradd и т.д. ??? Если нельзя, то как можно осуществить подобное? Может можно через sudo дать юзеру такие привилегии? Если можно так как это сделать? Всем спасибо.

anonymous

Дать user-у права root-а очень просто - поставить в /etc/passwd uid=0 и gid=0 :-))
Но лучше пользоваться sudo...

spirit ★★★★★
()

с некоторыми вещами можно делать так -- собственно для этого группы и были созданы -- создается специальная группа, подразумевая что члены этой группы будут уметь делать какой-то класс задач, и файлы, файлы устройств и т.д. с которыми нужно работать для выполнения этого класса задач делаются принадлежащими этой группе.

Например если нужно чтобы ктото умел делать useradd то наверное для этого необходимо и достаточно уметь писать в /etc/passwd /etc/shadow /home куда еще? Поэтому можно создать группу usradm, сделать chown root.usradm ...? и добавить в эту группу кого надо.

dilmah ★★★★★
()

нет, зачем извращатся с нулевой группой?.. к тому же если userid делаешь равным 0 (у юзера root он тоже равен нулю), могут быть очень очень интересные глюки ;))

так что лучше юзать sudo или на крайняк su (ИМХО судо очень удобная утилита, когда не нужно, чтобы юзер знал рутовый пароль, но имел рутовые права ;))

unReal
()

> нет, зачем извращатся с нулевой группой?..

а где я писал про нулевую группу? а нулевая группа имеет какое-то выделенное значение? -- я просто не знаю

> к тому же если userid делаешь равным 0 (у юзера root он тоже равен нулю), могут быть очень очень интересные глюки ;))

а какие глюки могут быть?

> так что лучше юзать sudo или на крайняк su (ИМХО судо очень удобная > утилита, когда не нужно, чтобы юзер знал рутовый пароль, но имел > рутовые права ;))

а еще лучше в качестве подарков на дни рождения дарить личные копии suid бинарников

dilmah ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.