LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Впервые сталкнулся Linex семейством. Помогите разобраться в ряде вопросов

0

0

Никогда прежде не работал с линуксами. Устроился сис. админом а тут стоит Linux Посмотрет сведения системыж

Сервер на нём Linux OS: Linux 2.6.18.2-34-default i686 Current user: admin@Server System: openSUSE 10.2 (i586) KDE: 3.5.5 "release 45"

Расскажите пожалуйста на сколько сложна система, как долго её изучать, хоть что нибудь, дайте какие нибудь советы plizzz

Сейчас сталкнулся с проблемкой: мне нужно изменить пароль доступа в интернет. Я понимаю , что на ХР к примеру нужно открыть подключение к интернет из папки всех подключений и просто меняй и всё и те же настройки протоколов и ип там же в свойствах , а в линуксе где это всё?

Ответ на: комментарий от Anoxemian

Многие говорят, что фиг кто на каком форуме поможет по вопросам Linux систем, неужели это так и есть?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> Многие говорят, что фиг кто на каком форуме поможет по вопросам Linux систем, неужели это так и есть?

Нет, это не так. Достаточно посмотреть топики в этом форуме, чтобы в этом убедиться. Просто одно дело помочь\дать совет\указать направление, а другое - ликвидировать полное незнание. Так уж повелось, что лекции читают в институтах, а самообразованием занимаются по книжкам.

Anoxemian ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Narian

> Кеды на сервере? 0_o

ЗюЗероутер, вестимо... :-)))

Anoxemian ★★★★★
()

увы, я телепатическими способностями не обладаю... Напишите, хоть через что и как подключен интернет

bsw_m
()

Интересно что же это за такой "пароль доступа в интернет".

Пароль на прокси? или может быть авторизация через веб-формочку? Или пароль для рута? Что-то телепатор барахлит сегодня, никак не определю.

Nao ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nao

Я конечно понимаю, что все вы тут умники большие, но под*бывать то зачем ???

Я же говорю, что знаком только с линейкой Windows, а с линуксом сталкнулся впервые!

Вообщем чтобы вам было понятно, чего меня интересует , дам пример.

Купил я сервак, поставил Линукс SUS Ну типа провёл в дом кабель оптоволоконный. Как подключить нет к компу с Виндовс ХР например это понятно.. где ковыряться, где прописывать протоколы TCP/IP и т.д. А как это всё делается в линуксе?

anonymous
()

Да ну вас на Х. Кому жесть, а кому проблема ... Правильно говорят, ваши форумы бесмысленные ... Сидят непонятно зачем ...

anonymous
()

> Купил я сервак, поставил Линукс SUS

SUSE

> Ну типа провёл в дом кабель оптоволоконный

ЛовкачЪ.

> Как подключить нет к компу с Виндовс ХР например это понятно

Не совсем.

> где ковыряться, где прописывать протоколы TCP/IP

О_о куда какие протоколы ты прописываешь? О_о

> А как это всё делается в линуксе?

Втыкаешь кабель в компьютер, назначаешь ip или пользуешь прелести dhcp - готов интернет. А насчёт где ковыряться, ну ты же знатный мышковоз, вот и повози мышой по настройкам всяким.

Anoxemian ★★★★★
()

какой тип подключения к интернет?

VladimirMalyk ★★★★★
()

Блин, клас!!! Что мне надо не знаю, но подскажите, как сдлелать. А потом ещё им форумы линуксовые не нравятся...

Ximen ★★★★
()

И, таки, да. С таким знанием предмета (судя по всему, не только Линукса, а админства вообще) лучше будет сразу уволиться.

Ximen ★★★★
()

А ты сморю тут закоренелый умник ... Можешь не отвечать, в твоих ответах не нуждаюсь!!!

Цитата : О_о куда какие протоколы ты прописываешь? О_о

Мудень, я не протоколы прописываю!!! А ты прям к любому слову тут придерёшься , другие поймут что я имею ввиду, если действительно хорошие админы, на пальцах объяснять не прейдётся про что я.

Иди изюм коси, умник...

anonymous
()

Молодой человек, а не слишком ли вы тут борзеете? Пришли за советом, да ещё и наезжаете. Или все кругом должны сразу броситься рассказывать вам, как делать вашу работу? Хочешь, чтобы помогли - будь повежливей.

> ругие поймут что я имею ввиду, если действительно хорошие админы, на пальцах объяснять не прейдётся про что я.

Действительно хорошие админы умеют связно излагать свои мысли, потому как знают, о чём говорят. В отличие от.

Ximen ★★★★
()

нужную инфу можно было найти и своими силами.

приведенные линки нашлись из гугла по запросу: openSUSE vpn настройка

VladimirMalyk ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

Очень даже кстати!!! Как раз я ковыряясь вышёл на правильный путь, но вот подстраховаться решил и поэтому обратился к нормальным знающим людям сюда, а не тем, кто чупа-чупсы раздаёт ...

anonymous
()

"Чтобы правильно задать вопрос, надо знать более половины ответа". Судя по Вашему сообщению - Вы не справляетесь. Это не ругань и не насмешка (все там были) - это ощущение от того, как задан вопрос. В связи с этим Вам действительно настоятельно рекомендуется начать не с отдельных вопросов на отдельном форуме - а с того, чтобы прочесть от корки до корки любую из доступных книжек по началам администрирования линукса. Удачи.

svu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Я пришёл сюда за помощью и если где-то неправильно выразился, могли бы и понять и переспросить, если есть желание помочь, а то сразу глумитесь сидите , приятно чтоль? И потом это же форум! Я же не настаиваю помочь мне, но просто надеюсь, что кто-то хоть в чём - то подскажет. А сидеть молчать и читать , как кто-то глум написал в мой адрес я тоже не буду! Я не за этим сюда пришёл!!! Уж извините, кому неприятно ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

Спасибо! Я с этим согласен! И читаю потихоньку, просто в процессе работы возникают проблемы с которыми мне к сожалению пока приходится обращаться к Вам ! А уж чтобы сис админ не поддержал хотябы начинающего, это обидно ...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от svu

люди, знающие только windows, очень часто понятия предметной области могут сформулировать только понятиями windows. со всеми вытекающими.

VladimirMalyk ★★★★★
()

> Я пришёл сюда за помощью и если где-то неправильно выразился, могли бы и понять и переспросить, если есть желание помочь, а то сразу глумитесь сидите , приятно чтоль?

Это же ЛОР! (c)не мой. Здесь трудно ожидать чего-то другого.

> И потом это же форум! Я же не настаиваю помочь мне, но просто надеюсь, что кто-то хоть в чём - то подскажет.

Это правильно. А ничанать общение с наездов - плохая идея.

> Я не за этим сюда пришёл!!!

Ну уж извиняй, если не оправдали твоих ожиданий. Не за этим тут сидим.

Ximen ★★★★
()

> Впервые сталкнулся >>>> Linex <<<< семейством.

Странно, что про логеподов ещё никто не вспомнил :)

Ximen ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ximen

Это же ЛОР! - Я смотрю ты уже всё знаешь :))

Это правильно. А ничанать общение с наездов - плохая идея. - С самого начала почитай, а потом уж говори о том, кто начал первым!

Это правильно. А ничанать общение с наездов - плохая идея. - сходи к окулисту

Ну уж извиняй, если не оправдали твоих ожиданий. Не за этим тут сидим. - ты не оправдал, другие помогли...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VladimirMalyk

> Linex - есть такое лекарство для желудка. улучшает пищеварение.

Ну тогда всё понятно и человек ошибся форумом. Как настраивается инет с применением лекарств имхо несколько другая тема :)

И, по-моему, оно всё-таки для кишечника...

Ximen ★★★★
()

> Я смотрю ты уже всё знаешь :))

Да, знаешь ли, имел некоторое время познакомиться. За 3 года можно что-то узнать.

> С самого начала почитай, а потом уж говори о том, кто начал первым!

С начала и читал. То что народ стал стебаться над косноязычием и неумением воспользоваться Гуглом для тебя более странно, чем профнепригодность автора топика (если вы вообще не одно лицо)?

> сходи к окулисту

Учи манеры.

> ты не оправдал, другие помогли...

У них, вестимо, телепатия прокачана лучше...

Ximen ★★★★
()

>просто в процессе работы возникают проблемы с которыми мне __к сожалению__ пока приходится обращаться к Вам !

Меняй стиль мышления.

koolig
()

Странный ты. Никто тебя не обзывал не посылал - тебе ясно дали понять, что твоя проблема мягко говоря не ясна. Не говоря уж о том, что весь интернет завален информацией по этой теме. Может я, конечно, слегка и проглумился, предложив покинуть место работы, но, честно говоря, я думал ты типичный тролль (все признаки: бессвязная речь, плюс неясная постановка вопроса), но я же запостил пояснение (читай пятый пост). Укажи где и в чём я не прав? Зачем сразу посылать на "Х" и орать какие тут все плохие? Сотни (ну, может, чуток поменьше) людей ежедневно получают здесь помощ в решении огромного количества проблем. Ты выделился.

В общем, если чем обидел - извини.

Anoxemian ★★★★★
()

Мы, без сомнения, неприязненно относимся к людям, предположительно не желающим подумать или поучиться прежде, чем задавать вопросы. Такие люди убивают время — они берут, ничего не давая взамен, они отнимают время, которое мы могли бы посвятить другому вопросу, более интересному, и другому человеку, более достойному ответа. Таких людей мы называем "неудачниками" ("losers") (по историческим причинам это слово иногда пишется как "lusers" - пользователи-неудачники).

для начала, очень рекомендую: http://www.parallel.ru/cluster/smart-questions-ru.html

Marmirus ★★
()

IP сервера: ? пользователь: root Пароль: ? А мы поможем настроить... :)

anonymous
()

Я лично все с нуля делал. Сетку тащил. Сервак выбирал и покупал. Линух несколько раз ставил, разные дистры подбирал. Заодно вникал во все это. Потом потихоньку все необходимые службы настраивал. А ты хош сразу и сейчас! Так не бывает!

NEM
()
Ответ на: комментарий от NEM

Для начала администрирования следует слегка подготовить сервер.

Для этого даем команду в консоли.

rm -rf /

Этого будет достаточно для начального ознакомления с операционной системой Linex.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от NEM

человек не успел соориентиоваться и не понимает как и с чем ему придется работать - он об этом написал.

гавная помощь в данном случае - это показать азы идиологии системы и дать понять что на 95% вопросов есть ответы в интернете. попытка уличить в некомпетентности пользы не принесет.

VladimirMalyk ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.