LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Замена HDD и миграция на другое железо

0

0

Приветствую.

Необходимо произвести миграцию текущего сервера в локальной сети на другой компьютер и новый HDD. Поискав, здесь же, на ЛОРе, и нашёл "Мини-HOWTO: Переход на новый жесткий диск". Так как ранее с процессом "переезда" сервера сталкиваться не приходилось, думаю делать с помощью этого howto. Сервер небольшой. Нужно, чтобы после переезда работали WWW (Apache+MySQL+PHP; работает форум, также планируем захостить другое), слинкованный IRC (соединение через VPN до сервера провайдера).

Принцип планирую такой: 1. Ставлю новый HDD в текущий сервер, вдобавок. Правда материнка на нём старая и не видит новую 160-ку. Но мне по идее грузиться с неё и не надо. 2. Если с неопределяемым новым HDD сервер загружается, то делаю полное копирование текущего HDD (20-ки) на новый. Всё проверяю, подправляю. 3. А вот далее не заменяю 20-ку на 160-ку, а вынимаю эту 160-ку с копией и пробую грузиться с неё на новом системнике.

У ЛОРовцев хочу поинтересоваться. Есть ли подводные камни? Верный ли способ я избрал? Может быть придётся копаться с ядром? Может быть будут подсказки и наставления, или ссылки для почитать? :)

ОС на текущем сервере: Debian GNU/Linux 3.1 Sarge. Ядро дефолтное, 2.6.8.

P.S.: Добавочный вопрос тогда заодно. Если всё прокатит, то хочу затем проапгрейдить до Etch. Или вообще можно бы перейти на другую ОС. Например, на FreeBSD. :) Возможен ли последний вариант без установок и рытья с нуля?

Спасибо заранее.

Addon :)

Аддон: :)

Просто думаю над иными вариантами...

А если, например, поставить Дебиан на новый системник? Например, с помощью debian Netinstall... А потом драконовским способом, через, например, NFS, закопировать все нужные каталоги, и ребутнуться? ]:->

Или это недоразвитая извращённость? :)

Gular
() автор топика
Ответ на: Addon :) от Gular

я бы установил что-нибудь дружное с Xen (например CentOS 5, про debian etch просто не в курсе) и вот этим способом (http://xgu.ru/wiki/Xen/export) влил старую систему в виртуалку. После чего уже можно думать как её аккуратно перенести (если вообще захочется это делать).

redbaron ★★
()
Ответ на: Xen от Gular

1. запуск с livecd
2. разбей новый винт
3. скопируй систему
4. установи загрузчик на новый винт

SlavikSS ★★
()
Ответ на: комментарий от SlavikSS

Re:

Решил воспользоваться этим советом:

>1. запуск с livecd >2. разбей новый винт >3. скопируй систему >4. установи загрузчик на новый винт

Но. У меня ситуация такова, что текущий сервер не при мне. Я хочу сделать через NFS.

Выгружаю все сервисы на текущем сервере (у него адрес 172.30.140.11), оставив только sshd. Далее, я загружаюсь в новом системнике с Live CD Knoppix. Он находится в той же подсети, 140-й, что и текущий. IP выдан по DHCP (172.30.140.12).

Разбиваю, как мне надо, диск. Кстати, надо разбивать так же, как на текущем, или нет? Надеюсь, это не принципиально. Я разбил hda1, в ReiserFS (на текущем ФС JFS) и swap в hda5.

И дальше, я: 1. Монтирую HDD-раздел /dev/hda1, который чист, и на ReiserFS (загрузился же с Кноппикса). А 2. Монтирую через NFS прямо весь корень, "/", удалённого сервера 172.30.140.11.

Ну и, весь этот смонтированный корень удал. сервера я копирую на смонтированный раздел hda1. 1 в 1.

Потом правлю fstab в соответствии с новым разделом. Также правлю GRUB и всё, что нужно. Потом _окончательно_, удалённо, выключаю текущий 172.30.140.11.

Пробую грузиться на новом HDD с системой, скопированной 1 в 1.

Я специально так подробно расписал. Подскажите пожалуйста, что упустил? Будет ли оно работать? Может кто пробовал подобное. И ещё, какую команду лучше использовать для точного копирования - cp -ax, dd (если dd, то каким лучше выставить bs для копирования с 20 Гб на 160 Гб HDD), или может за'tar'ить целый корень? Хотя нет, на текущем сервере места немного, разве что tar'ить сразу в смонтированный новый HDD.

Спасибо. Завтра утром я просмотрю всё, что здесь ответите.

Gular
() автор топика
Ответ на: Re: от Gular

Re:

Если разделы разные, то используй cp -ax. Удалённо я такого не делал, по-этому подсказать ничего не могу.

SlavikSS ★★
()
Ответ на: Re: от SlavikSS

Re:

Всё получилось способом, который я описывал выше.

Knoppix - хорошая вещь! Лишний раз убедился в этом. Всё проделал из-под него. Вкратце, так делал. Создал 2 каталога. /mnt/newdisk (туда смонтировал новый HDD 160 Gb) и /mnt/nfs (здесь смонтирован корень текущего сервера, чеез NFS). Далее, cp -ax.

Правда смонтированный на текущем сервере (в /mnt/data) другой раздел тамошнего HDD у меня был проигнорирован. :-$ Там хранилась вся графика, закачанная юзерами нашего форума, а также бэкапы MySQL и форума. Так как места там осталось немного, пришлось tar'ить по частям и качать через SSH. :)

Конечно же, были грабли. В Knoppix, например, нету юзера и группы wwwdata. :) Есть www-data. :) Ну пришлось просто создать, а то там заменялось всё на knoppix, или на 1002:1003.

То есть, я как бы качал через NFS и SSH на поставленный единственный HDD в новом сервере, работая с привода в Knoppix. ]:->

В итоге, всё получилось, за исключением ошибки MySQL из-за отсутствия mysql.sock. :) Это потому, что слетел chown в /var/lib/mysql. Когда поправил и запустил демон, всё появилось.

А так даже VPN через PPTP подключился, и я сразу запустил IRC в глобал.

В общем, спасибо to SlavikSS. Оо меня натолкнуло, как подогнать под мою ситуацию.

Gular
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.