LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

[Железо] Гибридные HDD

0

1

Некоторое время назад обратил внимание на вот эту статью на nix.ru.

Если говорить просто, гибридный HDD является обычным механическим диском, к которому было добавлено некоторое количество NAND памяти. Она автоматически используется логикой контроллера HDD для хранения данных, к которым быстрый доступ наиболее необходим.
Фактически, гибридный диск автоматически делает то, к чему стремился бы пользователь, имея пару SSD + HDD в настольном компьютере: размещать небольшие, часто используемые файлы (системные, программные) на NAND флэш, а большие, вроде фильмов и музыки, молниеносный доступ к которым не столь необходим, на магнитных пластинах.

Кто как считает, есть ли хоть небольшой смысл брать подобные винты. Перед покупкой нового mbp хотелось бы подобрать туда чего-то быстрое в качестве hd. И главное, может ли логика винта определять частоиспользуемые файлы без какого-либо знания о ФС? У меня в использовании будет уж явно не ntfs и будет обидно, если винт только под нее заточен.

Цены для сравнения можно посмотреть тут и тут.

★★★★★

ЕМНИП оно работает на уровне ниже, чем ФС, потому под линуксом тоже. Что касается скорости — если часто используемых данных мало, и большинство из них поместится во флеш-памяти, то прирост ощутимый.

CrossFire ★★★★★
()

Подразумевает ли частое использование частую перезапись? Придёт ли SSDкапец через полгода?

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Cancellor

А вообще, насколько я понимаю, для помещения данных в ssd-кэш нужна какая-то статистика по частоте использования этих данных. Все подряд пихать туда будет глупо, соответственно, частое использование только улучшит статистику и на ssd будут хранится действительно часто востребованные данные.

ostin ★★★★★
() автор топика

Купил интеловский 80 ГБ SSD и не забиваю голову этими извращениями. Приятная штучка.

pasha-tsvetomuzika
()

>Кто как считает, есть ли хоть небольшой смысл брать подобные винты.
Пока - нет. Кучу детских проблем еще не решили, неизвестно, что будет когда такой SSD кэш начнет подыхать, судя по тому, что происходит с не гибридными SSD - много хорошего и веселого.

Непонятно, как выявлять и чинить проблемы на новых носителях. => в топку.

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

>У меня eeepc 900 с ssd все ждет своего конца, с 2009 года. И все никак не сдохнет)
У меня в Acer Espire one - сдох в 0 через год.

zgen ★★★★★
()

Когда-то были такие комбоприводы, DVD-читалка плюс CD-резак. В то время это был эпический шлак. И для чтения DVD и для записи CD. ТруЪ (как я) покупали отдельно CD-резак и отдельно DVD-читалку.

Это я к тому, что тут хз какого качества флэш-память и сам диск. По отдельности я могу выбирать любые удобные мне комбинации.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

удваиваю. уж лучше по отдельности, да качество, чем всё-в-одном, но хз как. в принципе потому под систему себе прикупил винчестер WD VelociRaptor.

heam
()

> И главное, может ли логика винта определять частоиспользуемые файлы без какого-либо знания о ФС?

Думаю, что не очень хорошо. Тут важно даже не знание о ФС, а знание типа файла. Просто к некоторым типам данных быстрый доступ не нужен, даже если он происходит часто. Например вы постоянно слушаете один альбом — доступов к этим файлам много. Однако *быстрый* доступ к ним не нужен, вполне достаточно чтобы они лежали на HDD. И возможна обратная ситуация — какие-нибудь библиотеки, которые загружается в память один раз, однако из-за этого долго запускается нужное вам приложение, что раздражает. Эти файлы надо хранить на NAND. Гибридный диск не может знать этих тонкостей, т.к. работает на уровне секторов. Впрочем, по слухам, современные харды настолько умны, что умеют парсить таблицу разделов и файловую систему. Так что хрен его знает.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

> Когда-то были такие комбоприводы, DVD-читалка плюс CD-резак. В то время это был эпический шлак. И для чтения DVD и для записи CD. ТруЪ (как я) покупали отдельно CD-резак и отдельно DVD-читалку.

Почему-то мой древний комбик, купленный кажется в 2004 году, смог пережить уже несколько приобретенных позднее (в разное время) DVD-резаков.

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от heam

> в принципе потому под систему себе прикупил винчестер WD VelociRaptor.

Надо же, их еще кто-то покупает. :)

Relan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ostin

Лучше уж добавить те же 4 Гб, но оперативки. Пока не занята - тот же дисковый кэш, но работающий с гораздо более высокой скоростью и не изнашивающийся

YAR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Relan

ну купил далеко не вчера, а так почему такое удивление? харды реально надёжные, шумноваты правда, но это не проблема.

heam
()

>харды реально надёжные
Для десктопа возможно, в серваках они дохнут как мухи.

kostian ★★★★☆
()

> ну купил далеко не вчера, а так почему такое удивление? харды реально надёжные, шумноваты правда, но это не проблема

Просто SSD лучше по всем параметрам.

Relan ★★★★★
()

>Перед покупкой нового mbp хотелось бы подобрать туда чего-то быстрое в качестве hd.
Там очередной фейл с прошивкой, который проявляется как-раз на макбуках.
И судя по быстрому взгляду по их форуму, воз и ныне там.

Цены для сравнения можно посмотреть

Это обычные моментусы, не xt.

Возьми небольшой ssd и optibay для помойки.

kostian ★★★★☆
()

скорее всего потому что резаки пошли фуфлыжные, я вкусил прелесть стеклянной оптики на некоторых NEC'ах, я фуфла не брал

Lordwind ★★★★★
()

>Почему-то мой древний комбик, купленный кажется в 2004 году, смог пережить уже несколько приобретенных позднее (в разное время) DVD-резаков.

а и не говори... У некоторых «нет авторитетов» на столько, что смысл пословицы «обжегшись на молоке, дует на воду» до них не дойдёт, даже если они услышат эту пословицу.

yyk ★★★★★
()

когда я покупал, ssd стоили в 3 раза дороже нынешнего. да и смысла покупать самый дешман среди ssd нету - они сыпятся на раз-два.

heam
()
Ответ на: комментарий от vada

> Вот если бы на NAND своп раздел положить.....

Для этого есть более надёжная - оперативная память, 8 гб стоят 50 евров.

Adjkru ★★★★★
()

>удваиваю. уж лучше по отдельности, да качество, чем всё-в-одном, но хз как. в принципе потому под систему себе прикупил винчестер WD VelociRaptor.

Они позиционируются для ноутов, куда как-раз 2-й хард не воткнеш

anc ★★★★★
()

И главное, может ли логика винта определять частоиспользуемые файлы без какого-либо знания о ФС?

Контроллер диска через определенные промежутки времени просматривает таблицу истории и частоты доступа LBA на предмет определения наиболее часто используемых данных. Затем они автоматически перемещаются во встроенную флэш-память.

anc ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.