LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Удаленный сеанс КДЕ

0

0

Кто подскажет как запустить полноценный сеанс кде на удаленный машине?

Нуно чтобы вся эта хрень работала по архитектуре клиент-сервер, поддерживаемой Х. Т. е. работали сами кеды на одной тачке, а вывод рисовали на другой (по сети)?

Как запустить отдельное приложение я в курсе, а вот как пустить целый сеанс? Идеи будут?

anonymous
Ответ на: комментарий от birdie

Ещк раз для "гениев": Х запускает на компе с именем предположим COMP1 и всё должно отображаться там! А сами кеды на компьютере COMP2! Если просто зайти с COMP1 на COMP2 через ssh и дать команду startkde результат будет увы не тот :( (для не грамотных поясню - скрипт startkde сам запускает Х на локальной машине перенаправляя вель вывод туда! Даже ести изначально назначить значение переменной среды DISPLAY=COMP1:0 то он - startkde её перепишет на :0 и усе... нон резулт).

Вопрос в том надо-ли чтото особого колдовать с Х сервером на COMP1, кроме того как его запустить и добавить COMP2 в список аутетифицированных (уф) хостов (ну например дать комманду xhost +COMP2, хотя как дасать такую команду из под голых Х не ясно, ведь запускать под ними что-то даме примитивный xterm на мой взгляд (?) неразумно, если я там потом сеанс кедов открывать буду. Что станет с запущеным терминалом??)

И второе как блин пустить сами кеды - именно сеансом а не отдельными приложениями на удаленный экран? Ну поставлю я перед всем делом DISPLAY в нужное значение а дальше? (Ну геморойно править скрипты - считайте что мне не в падлу а не могу я этого сделать, ну пусть правов нет) Как руками его заталкать так чтобы работал по клиент/серверной архитектуре?

От тех кто понял о чем речь прошу совета, а кому нечего по делу сказать нечего писать всякую очевидную хрень типа startkde! Заранее спасибо!

anonymous
()

kdeserver# echo '*' > /etc/X11/xdm/Xaccess

kdeserver# sed -i 's/^DisplayManager\.requestPort/! &/' /etc/X11/xdm/xdm-config

kdeserver# /etc/init.d/xdm restart

xterminal# X -query kdeserver

kmeaw ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

Что kdm? Слово интересное выучили? Так идите учите остальные!

Всем остальным спасибо, пойду пробывать.

anonymous
()

А вот фича в кедах -прозрачность и тени, требует модуля composite от Х - резонный вопрос от каких Х - локальных или удаленных? Шрифты она блин с локальной машины читает, тогда как xcalc например с удаленной, что у них (в кедах) еще через зопу сделано? (это вопро реторический отвечать на него не надо)

anonymous
()

Ну поясню в терминах - у меня локальная - эта машина на котрой выполняется программа, а удаленная - та где она отображается.

Полагаю в последних двух постах с моей терминологией (не претендующую на правоту) надо локальный и удаленный местами менять.

Так вот на COMP2 X работающий не нужен (Это правда, я его там даже конфигурировать не чесался - видюха навая встроеная в VIA сама мразу не распознается Xorg -configure - ну и х... с ней). Х типа должен поставлять шрифты т. е. кеды должны хавать шрифты с COMP1 на которой Х работает (и они собственно отображаются) - ан нет им нужны шрифты на машине выполнения (бл...!) Хотя xcalc вполне перебивается и шрифтами от COMP1, даже xfontsel шрифты с COMP1 показывает (знаю ибо на COMP2 у меня ни какого Arial нет и в природе!). А кедам ..ть подавай шрифты на машине где они выполняются

Аналогичная фича вроде с Composite - этот модуль они от Х на COMP2 вымогают. Только его включение не помагает - он там вылетает в 100% при загрузке кедов и в 50% случаев на включеных кедах. Почему не знаю... На COMP1 теже Х и кеды по моложе (3.5.7 vs 3.5.8) будут а работает. Видать гемор в работе через сетку, но вот в чем???

Че блин за клиент/серверная арихитектура - половина от туда половина отсюда - че за самородки изгалялись? (вопрос опять реторический).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

как-то странно у тебя все получается. "не верю" (с)

первое - шрифты правильно раздавать фонтсервером, фонтсервер проще всего конечно поставить на машине, где и запускаются все Хклиенты (в твоей терминологии это "локальная").

на машине же пользователя нужно только запустить Хсервер, указать ему путь до фонтсервера, и собственно начать сессию.

вся кде (как и любое другое Х) запускаются на Хклиенте, отображаются на Хсервер, и ничего не должны вообще знать про Хсервер, никаких фонтов там или еще каких-то файлов требовть с Хсервера, и вообще заморачиваться, что он не локальный.

у нас же Хсервер это легкий клиент, на нем ничего кроме Х и не должно быть. Ведь запуская тот же Хсервер од виндой, на винде никакие ресурсы (типа фонтов) мы же не юзаем?

easy_john
()
Ответ на: комментарий от easy_john

> первое - шрифты правильно раздавать фонтсервером, фонтсервер проще всего конечно поставить на машине, где и запускаются все Хклиенты (в твоей терминологии это "локальная").

fontconfig/Xft/freetype требуют шрифты не через x font server, а из файловой системы.

birdie ★★★★★
()

> fontconfig/Xft/freetype требуют шрифты не через x font server, а из файловой системы.

дык они запускаются где? на Хклиенте, там же, где и лежат фонты для фонтсервера. указываем им прямой путь и все ок.

так?

не должно быть вариантов, когда Хклиент отображаемый на Хсервере хочет что-то локальное на Хсевере. он может максимум хотеть что-то локальное на машине где запущен сам Хклиент.

easy_john
()

> Это в теории, а в парктике, увы. хорошо, у меня есть под рукой виндовый Xserver, вечером могу поэкспериментировать. скажи, что у меня не должно на нем заработать.

ЗЫ потому как когда я в последний раз с год назад с ним в такой конфигурации игрался, у меня работал базово гном, в общем-то без каких-то заметных косяков.

easy_john
()

> что у меня не должно на нем заработать.

Скорее всего, не заработает AA шрифтов. Но если заработает, то я рад. Вообще, в Fedora 8 и в новых версиях других дистрибутивов от x font server отказываются полностью - что я, в принципе, приветствую. Во-первых, X.org уже сто лет поддерживает TTF шрифты, во-вторых, можно избавиться от лишнего демона.

birdie ★★★★★
()

Верят в церкви - а работает оно так как работает! Возникает мысль что кедам вообще по бубну на то какие шрифты стоят на Х, они просто ищют их в файловой системе на своей машине - не веришь проверь. А для верности - клиент Debian lenny сервер - FreeBSD 6-STABLE.

Если такой приверженец теории - то попробуй завести под кедами Composit настроев его только на Х там где он будет отображаться. Если сумеешь - ну тогда раскажи как (ответ типа - переписать то-то и то-то и пересобрать не принимается :) )

И еще вот тебе такой вопрос: если на машите нет Х и вообще монитора (значит и Х серевер там не нужен) а кеды должны выполнятся на ней, а отоброжаться на другой тачке по сети, сможешь ты их пустить или нет?

Мой ответ: хрен вам с маком. Если Х на машине не установлен то и кеды на ней не запустятся - ха-ха. Причем не пустятся они именно без Х сервера - даже если оставишь всю клиентскую часть от X.org. Как это стыкуется с твоей теорией по клиент/сервер?

А раз не пускается то вот сиди и думай что там кеды от Х сервера берут... (Composite, некоторые шрифты, настройки клавиатуры(в соответствующем модуле kcontrol)). И вообще вот тебе еще одно приключение: возми комп на котором запускаются кеды и сотри там нух.. все шрифты, раз в твоей теории они должны от Х сервера получаться и посмотри что будет, а потом раскажи + логи вывода стартовых скриптов (типа startkde) выложи...

anonymous
()

анонимус, ты по русски читать умеешь?

я запускаю виндовый Хсервер для теста. а он ничего кроме пути до удаленного Xfs не умеет, и никаких еще шрифтов, кроме тех он не видит!

и под ним многое запросто запускается, как пример я пробовал гном примерно с год назад. тогда у меня все запустилось, гкреллм показывал, ооо с доками работал, браузер - браузерил и все такое.

разницы ставить или не ставить Хсервер на серверную машину "без монитора" меня никогда не интересовал, диски сейчас дешевые и лишние 50 метров мне ни как не мешают. его даже настраивать не надо, ибо он никогда в жизни не запускается, клиенты только ремотные. можно попробовать и принудительно удалить его, что бы посмотреть что будет ругаться - мне просто никогда не было это интересно.

за композит естественно не скажу, мне оно никогда не надо было. (если оно вообще было в те времена).

ЗЫ вообще сложно представить производственную необходимость в компизе. оно где такое надо бывает?

ЗЗЫ и сбавь тон. не на базаре торгуемся.

2birdie: по поводу ненужности Xfs я тебя понимаю, когда дело идет о 2-3 машинах. если у тебя иксовых терминалов, да фиг с ними, просто машин с иксами хотя бы десяток в офисе, в 10 раз проще держать один Xfs на серваке, со всей максимальной помойкой шрифтов, чем на каждую станцию ставить нужные.

easy_john
()

Во первых не Compiz а Composite - разница есть - не правда ли? Во вторых не про гном реч а про кеды - тоже есть разница (велосипед или мерсидес) И в третьих именно клиент/сервер кедов работает через ... то самое анатомическое место. Да многое работает правильно - если не сказать большинство, но вот есть вещи которые работают так как в теории не должны и отрицать это полный идиотизм.

Именно по этому есть пачка конструктивных вопросов типа как это "неправильное" хоть как-то заставить работать в нужной конфигурации.

PS: бросаться теоретическими заявлениями мы знаетели умеем все - а вот что на практике это другое дело. Иными словами был вопрос КАК заставить работать composite (это не compiz а несчто иное!!) у вас конкретно предложения есть? Если да то давайте, если нет то с теориями в лес пока не будет ответов на обозначенные ранее вопросы.(запусти и посмотри, что будет)

PS2: для тех кто в танке по РУССКИ: КДЕ НЕ УМЕЕТ ЧИТАТЬ ШРИФТЫ С УДАЛЕННОЙ ТАЧКИ. Вы запускаете Х под виндой что-бы на нем был вывод приложений с сервака так? У вас Х сервер берет шрифты с Xfs работающего не под вендой - так вот если приложения работают (физически выполняются) на машине где работает ваш xfs вы никаких проблем не найдете (ха-ха). А должно быть так, что приложение совсем ничего не должно знать о шрифтах само а всю информацию брать с Х, а он уже может брать её еще с третий машины. Этого увы не наблюдается :(. В идеале мне бы тоже очень хотелось что бы я имея настроенный Х сервер на своем декстопе мог просто подключиться к серваку и работать на нем, настраивая интерфейс исходя из возможностей своего декстопа а не сервычного окружения блин!

anonymous
()

Могу рассказать, как организовано у нас в офисе - стоят два сервера

1 - Compaq на PPro200(server) - samba, nfs, dhcpd+tftpd(для бездисковых тонких клиентов), фонт-сервер(для всех машин)

2 - Самосбор на A-XP2200 - сервер приложений(терминальный сервер)

На терминалах загружается X и в XF86config-4 про шрифты написано:

Section "Files"

FontPath "tcp/server:7100"

EndSection

При этом прекрасно работает KDE(запускаемый на терминальном сервере, разумеется) На терминальном сервере при этом никаких шрифтов НЕ УСТАНОВЛЕНО

Так что... боюсь, все дело в кривых руках

YuriVS
()
Ответ на: комментарий от YuriVS

Да не в руках дело а в понимании! Цитирую вас же: ...>фонт-сервер(для всех машин) .... Section "Files"

FontPath "tcp/server:7100"

EndSection ....

вот именно по этой причине у вас шрифты берутся из одного места, с фонт сервера! Вы запускаете на терминальном сервене кеды, при этом отображаются они в другом месте где есть свой Х сервер так? Так вот шрифты кеды по идее должны получать от тех Х на которых они отображаются! Какого хрена на терминальном сервере вообще ставить Х - что они там работать будут? У нас на нем даже монитора-то нет!!!! А на практике кеды берут от Х с локальной машины - с той на которой работаюй! А уж откуда "локальная" Х берет шрифты дело десятое (за то что умеет их брать по сети спасибо разработчикам!)

Ну положим у меня есть ноут с которым я припераюсь куда-то где мне разрешено подключаться к серваку. Ноут настроен и туда установлены "лицензионные" - купленные эксклюзивные шрифты. Я пришел и подключил к своим Х удаленную программу и хочу чтобы она работала с моими шрифтами а не с дядеными! И что если таких клиентов с ноутами у меня 500 и каждого сои понты мне надо заводить общественную нелегальную шрифтопомойку? Где логика? Клиент от сервера должен работать автономно! Только путем прямого общения по сети! Вывод кеды написаны криво - о чем и говорилось выше. Так что руки у всех здесь присутствующих нормальные - просто каждые понимает под нормальностью что-то свое.

PS Как composite запустить???????

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.