LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Linux подвисает... :(

0

0

Линукс (RH7.1) подвисает. :( Поработает дней 5-6 и начинается: нажал клавишу - секунд через 3-4 прореагировала, затем все нормально опять... и так раз 5-6 в минуту. Загрузки проца нет, памяти навалом. При чем сказывается не только на клавишах, но и на сети - лаг увеличивается... (машина как роутер стоит) Что может быть?

anonymous

Моджет своп файл настроен так что его меньше чем оперативки!!! Если например оперативки 512 то и своп должен быть не менее 550 мег, иначе проблемы!

alex_zh
()
Ответ на: комментарий от alex_zh

2alex_zh
>Если например оперативки 512 то и своп должен быть не менее 550 мег,
>иначе проблемы!

Ага, а если оперативки 2гектара, то своп - не меньше двух с половиной :-)))
Офигительная теория.

random
()

Теория не офигительная, а на практике приминимая! :-) я тоже так думал. сидя с 512 мегами памяти,устанавливая Линух 7,3. Он мне ничего не сказал, и своп сам(линух RH) настроил уже не помню какой, но точно меньшего размера. После установки все как бы хорошо пошло, я начал радоваться и тут то понеслось. Работает система, потом зависает на минут 5. Ни чего не делает, потом отвисает, на пару сек, делает какое-то действие и опять! Ну начал я ковырять, смотрю монтиров-ка у меня дисков не такая как должна быть, Перезагрузил. Опа заработал. Ну думаю класно, а тут опять подвис. Надоело. Решил установить тот дистрибутив на котором раньше работал - Мандраку. Начинаю установку, и он мне начинает кричать, у вас своп меньше чем оперативки, предупреждаем могут быть проблемы. Ну я и установил по рекомендациям самих разработчиков, своп больше чем оперативки в два раза. Не поверишь - уже 2 месяца без единого подвисика, как часики!!! работает сутки напролет, тьфу, тьфу, тьфу :-)

Я конечно не уверен. Но мне кажеться, что я прав. Сколько кстати у тебя своп сейчас? Не думаю, что связано это с обьемом оперативки. И еще встроенное чего-нить у тебя есть? и посмотри что в логах может система пишет!

alex_zh
()

2alex_zh
>я тоже так думал. сидя с 512 мегами памяти,устанавливая Линух 7,3.
Откуда такая уверенность, что виноват своп-раздел? У тебя такие
огромные задачи,что занимают всю оперативку + своп? А что-нибудь
подобное sar или perf запускал? Какая часть своп-раздела была занята в
пиковые периоды нагрузки? Насколько был занят проц? Как насчет дисковой
подсистемы? Причем измерения не за 20-30 минут, а хотя бы за месяц.
Без таких данных твою теорию принимать на веру отказываюсь. У меня,
знаешь ли тоже 512 метров рамы и 200 метров свопа. В пиковые часы
нагрузки своп не заполнялся и на 5%, машина работает 24 часа в сутки 7
дней в неделю. Запущено постоянно не менее четырех-шести тяжеловесных процесса, к тому же постгрес гоняет охренительную базу, ну и апачик там... развлекается потихоньку.
А насчет этой рекомендации про своп в два раза больший оперативки могу
сказать, что сделана она была для тех лабухов, которые задолбали форумы
и производителей вопросами, сколько же им свопа отбить. По тем
временам, в кои эта проблема стала вдруг насущной, машинки далеко не у
каждого были хотя бы средние. И дабы не спровоцировать поток
ругательств разработчики посоветовали размер свопа в два раза больший,
если памяти мало, и по потребностям, если много. Мало и много понятия
относительные, поэтому про вторую часть совета со временем забыли, а на
два умножить каждый идиот может. Так и передается до сих пор из уст в уста завет о количестве свопа.

А насчет мандраки ничего сказать не могу. Бо не работаю с ним. И его
персональных выкрутасов не знаю. А не работаю с ним, после того, как
пришлось однажды установить на лаптоп, помнится, проблевались мы от
такого убожества всем отделом и я больше не в состоянии (уж простите
мою слабость) без содрогания вспоминать этот дистриб.

random
()

Все может быть. Я пересказываю то что у меня творилось, пока своп был меньше, на редхате кстати это все висло, и т.д. Вот я и установил мандраку 9, выпущенную совсем недавно. Она то мне у ругнулась про свопик. Пока тьфу, тьфу нормально все работает. Кстати какую версию устанавливали мандраки? И на какой платформе у вас все это крутится?

alex_zh
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.