inb4 «на макфак»
Суть в чём - есть iMac, обновлённый до 10.11 El Capitan.
Теперь стабильно на выходе из «сна» «залипают» любые нажатые клавиши. Нажал «убавить громкость» - громкость так и убавляется до минимума, и потом всё время всплывает OSD с убавленной в ноль громкостью. Аналогично «громкость вверх». Нажатие любой некомандной клавиши приводит к залипанию этой клавиши и постоянному вводу в любом поле, а если нет активных полей для ввода - то постоянно раздаётся системное «бум».
Если же я нажму Cmd+W чтоб закрыть вкладку - оно закроет все вкладки, браузер, а при открытии браузера - он обратно закроется.
Не важно, прошло 2 сек после «сна» или 2 минуты. Картина одна и та же, стабильно, каждый раз. Помогает только аппаратно выключить клаву и включить заново. Тогда всё ок.
Аналогично просто лаги после сна. Вчера вообще лаганул firefox, в нескольких вкладках одновременно включился флеш (непонятно каким образом), вкладки не закрываются. Система вообще ни на что не реагирует. Пришлось жёстко ребутнуть аймак.
В общем, я к чему - с момента 10.7 каждый последующий релиз у них всё хуже и хуже. Где хвалёная штабильность? Где хвалёная надёжность? Почему лаганувший firefox повесил всю систему? Или лаганувший firefox был не причиной, а следствием? Была ли раньше OS X тортом? И потом скатилась? Или она всегда была такой?
Раньше я думал, что макось круче всех во всех планах. А активно поработав с ней я вижу, что все эти анимации призваны максимально спрятать лаги и тормоза от пользователя. Даже finder запускается по несколько секунд на простаивающей системе. В общем, я разочарован. Единственное, что хоть как-то спасает OS X - это софт. И то, даже в игры нормально не погонять, тут уже в linux ситуация куда лучше, на мой взгляд.
В общем, печаль и уныние. Вернулся в арчик с опенбоксом. Пофиг, что его ещё пилить и пилить. Он меня вполне устраивает. Работает быстро, что мне нужно - делает.