LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

неужели никто не использует ...

0

0

Неужели никто не использует samba в виндовых сетях, где используются файлы з украинскими названиями ??? Я столько искал, и никак не могу найти, чтоб кто-то объяснил как сделать читаемые украинские буквы в именах файлов ?

У меня везде нормально понимаются украинские буквы кроме samba. В samba отображаются все кроме 'i','I'.

RH8, samba 2.2.5 (сейчас samba 3.0) , локаль настроена на KOI8-U. HELP !!! HELP !!! HELP !!!

anonymous

client code page = ? character set = ?

украинские дос и вин какие кодепаги пользуют кстати?

anonymous
()

Я пытался подбирать разные кобинации: самый лучший результат - cp866 & koi8-u По поводу якобы новой украинской кодировки cp1125 - моя samba кричала что не знает такую !

anonymous
()

В кодировке koi8-u есть буквы CYRILLIC (CAPITAL|SMALL) LETTER BYELORUSSIAN-UKRAINIAN I, а в cp866 таких нет. Можно попробовать создать файл с этой буквой в имени в шелле, а потом посмотреть это имя с виндовой машины (через Самбу) -- по идее на месте этой буквы должен красоваться вопросительный знак.

А если создать файл с этой буквой в имени под виндой, например, в windows explorer, а потом посмотреть это имя в дос-сессии, например, командой dir, что будет видно? По идее, для украинской локали под dos используется cp866, и этой буквы в дос-сессии также не должно быть в наличии.

iliyap ★★★★★
()

Так и есть. Но что тогда использовать вместо cp866. Я smbmount перепробовал по-очереди пробовал cp866,866,1251,cp1251,1125,cp1125,1124,cp1124. Что еще попробовать ? Где и как это можно самому подправить (код буквы другой написать) ???

anonymous
()

Не надо использовать украинские буквы. Проблем с ними очень много. Проще напугать юзеров, чем потом восстанавливать файлы.

alexei4
()

юзеры разные бывают. Многие не из пугливых. Могут сказать: "Сноси нафиг юникс и ставь винду". Их мало заботит безопасность сети, зато сильно заботит удобство работы.

Tutu_
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.