LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Linux в качестве файлового сервера ???


0

0

Народ! Поделитесь, пожалуйста соображениями, может кто уже работал с таким. Есть сетка машин на 15 и файловый сервер. Конфигурация P700, 512 RAM, 2 HDD 15 и 20 Gb на 7200. Платформа до сего времени была Винда 2000 сервер. На серваке хранятся вордовские-екселевские документы и порядка 40 баз 1С. Пока баз было с десяток - все было терпимо. А сейчас - полтора два часа работы - тормоза по базам жуткие. При этом в среднем работает порядка 8 человек, каждый открывает 1-6 баз. Это не считая тех кто документы юзает. Короче, в среднем открыто в течении дня около 4000 файлов (только пользователями).Если к базам подключается еще больше народа - полная ж%&а. Сервак перегрузишь - на час два сносной работы хватит. У меня еще шлюз стоит под линуксом(ну еще там кой-какие службы висят) - проблем никаких - последний раз отключал чтобы одну из сетевушек снять (понадобилась она мне вобщем).

Вот решил перевести файловый сервак на линукс. Хаспы не вопрос - поставлю на виндовозовскую тачку - главное чтобы когда 1С-ка открывает свои 350 файлов на базу - тормозни по сетке не было, а то там еще MYSQL с Apache'м висят, а эти базы тоже не подням а по часам растут. Может кто использует уже линукс файловый сервер с базами 1С - поделитесь опытом и впечатлениями. А то достал уже вечный reboot :(((

anonymous

Имхо, никакой файловый сервер тебе не поможет. Покупай сетевой 1С.

С уважением -- Смоляное Чучелко

anonymous
()

1С работать будет несколько лучше (значительного прогресса не жди). Сервак правда перегружать скорее всего не придется, так что в этом плане проблема решаема. С HASP ключами тоже проблнм не будет: сходи на их сайт и скачай дравер и менеджер лиценций для Linux (у меня это все отлично работает). А чтобы поднять производительность можно попробовать создать RAID0, так как у 1С в файлсерверном варианте при наличии 100 мегабитной сетки главная проблема - это скорость выдачи данных с дисковой подсистемы сервера.
PS: естественно если у тебя на сервере не сказевые винты их в случае программного RAID0 нужно вешать на разные каналы)

msv
()

У меня 1С-ка сетевая - базы лежат на сервере, сама эска на клиентских тачках. А когда к одной базе подключается несколько пользователей - блин столько наслушаешься о скорости. Кстати, адресок сайта по хаспам не кинете?

anonymous
()

Да, и возможно ли вообще добиться значительного прироста в производительности 1С, если надо обеспечить доступ одновременно нескольких пользователей к каждой базе, 1С, повторюсь, сетевая не SQL. Может кому-то удавалось чего-то достичь при таких или примерно таких объемах данных.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

У нас под W2000 (2-х процессорная машина со SCSI-винтами) работало около 100 баз 1С (сетевой файл-серверный вариант). Ребуты не требовались, но конкретные тормоза переодически случались.
Помог переход на SQL-версию 1С. Сейчас никаких проблем.

Samba, несколько шустрее работает, нежели файл-сервер под W2000, но эти различия не настолько существенны, чтобы решить проблему для твоей конфигурации.

anonymous
()

Спасибо за ссылки.

anonymous
()

Имхо тебе стоит ковырять не в сторону линукса. Мои эксперименты с 1С на линуксе закончились полным отказом от линукса как файл-сервера. В2К тоже не спасает. На одном сервере у меня вертится АСУ "Самотлор" + 1С + Парус. Т.е. иной раз бывает до 12000 открытых файлов. Что у линукса что у в2к одинаковые симптомы - несколько часов нормальной работы и полные тормоза дальше. Я по совету знакомого ушел на Novell Netware 5.1 и забыл что такое проблемы с файлсервером. Да и тем более нетварь давным-давно уже не только файлсервер. Рекмомендую вообщем =)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.