LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

mdadm. Запуск файла в случае выпадания диска из RAID

0

0

Помогите, маны курить еще толком не научился, от того и пространственная дизориентация. Уже 2 дня поисков.

Есть RAID-1 собанный на mdadm. Есть файл /home/karaul.mp3 Есть программа /usr/bin/totem (видепроигрыватель). Какую мне сделать и куда записать строку, чтобы чтобы в случае выхода из строя одного из дисков проигрывался файл karaul.mp3 в проигрывателе totem?

Какую строку и где прописать чтобы этот мониторинг целостности массива вообще шел?

Понимаю, что вроде запись надо делать в файле mdadm.config в секции PROGRAM. Но что конкретно?

Если кому вопрос прост, подскажите как и где прописать, чтобы в случае падения диска в програмном RAID (mdadm) выводилось сообщение "Тревога", и пищал системный динамик. Причем чтобы все это сработало у любого пользователя, а отключить мог только админ

Спасибо

man mdadm на предмет --test, --program, --detail. По крону запускаешь пару раз в день в часы когда ты у компа(чтобы музыку слышать) и всё. А ещё лучше nagios какой-нить поставить со звуковым сопровождением. Ну а сообщение на экран можно выводить через xosd, xmessage итп. Не забудь потестить то что получилось.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Если что-то запускать когда я у компа, то я могу вклчить в терминале стрелочкой вверх предыдущую команду # mdadm -D /dev/md0 и там все написано о состоянии RAIDа.

А мне надо автоматически, чтобы и звуком и видео я был оповещен. И даже когда меня рядом нет, чтобы юзер позвонил и сказал "Тут комп того.. пищит, пишет и ничего сделать нельзя"

Пока что совет не помог, нужна работающая строчка команды

dromer
() автор топика
Ответ на: комментарий от marsijanin

> И сколько этот --scan идти будет?

мгновенно

> Не проще ли запускать скрипт парсящий вывод /proc/mdadm?

man mdadm на предмет опции scan.

> Пока что совет не помог, нужна работающая строчка команды

перечитай тред ещё раз.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Все не то. Пока роясь повсюду сам накопал и сваял такое:

#!/bin/sh

while (true); do sleep 240;

if mdadm -D /dev/md0 | grep -q degrad then /usr/bin/totem /home/tt.mp3 else echo "Vse OK" fi

done

Скрипт бежит в фоне. Остановить не знаю как. Если запускаю в терминале то ctrl+c помогает. Как только скрипт найдет слово degraded (выпавший диск) то запустит файл tt.mp3 и даже когда я пригрыватель выключаю, цикл запустит его снова Сейчас рою где автозагрузка в DEBIAN 2.6.18-6-686 но это проще Поймите моему пингвиненку 2 мес. Он маленький. Потому и вопрсы детские Помогавшим спасибо!!!

dromer
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.