LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Нужна помощь с iptables.

0

0

Линух в глаза вижу четвёртый день. Задача такая. Нужно в общежитии сделать сервак, который бы раздавал инет. Нужно считать этот инет по каждому пользователю. Так вот как я сделал. Настроил PopTop и iptables. Инет вроде есть, статистику по трафику я снимаю со счётчика iptables, он по каждому правилу считает кол-во байтиков проходящее через это правило, это я и записываю. Статистику снимаю каждый час. Но вот беда, свет отрубили и кол-во метров за 45 минут потерялось (около 150 мегов за которые платим по 10 центов, пришлось поделить на всех, кто в этот день пользовался инетом). Я всё это исправил и теперь статистика снимается раз в минуту. И вот я выяснил, что iptables инфу о пакетах может склыдывать в базу MySQL, если в правиле добавить -j ULOG (покрайней мере так написано в man iptables). Добавить то я добавил, но вот подскажите мне плиз, как iptables в какую таблицу и какой пароль для MySQL. Может кто знает поделитесь плиз, а то в man iptables ничего про это не сказано. В форуме General посоветовали мне ulogd ... http://www.gnumonks.org/projects/ и вот я бы хотел спросить это и есть демон, который нужен для того, чтоб работал параметр в iptables -j ULOG или это разные вещи и работа параметра -j ULOG зависит от какой то встроенной фичи, которую не надо качать с инета и её можно настроить. Может это тупой вопрос, но я же писал, что с линуксом знаком ОЧЕНЬ мало времени, часов так 40. При этом инет для справок появился в последние пять часов работы с линуксом. И ещё, скачал я этот ulogd v.1 стал компилить, ./configure всё окей, а вот make и make install выдаёт в конце ошибку. Там было требование, что ядро должно быть не ниже 2.18-pre8, у меня 2.18-14, я думаю что это ядро более новей чем указанное в readme утилиты ulogd, тогда в чём дело.

anonymous

Может проще проксю поставить?

anonymous
()

Для ULOG нужно скомпилить ядро с поддержкой оного. Тогда будет доступен target ULOG. И всю эту петрушку можно обрабатывать демоном ULOGD. А проксю настраивать не лучше, если людям нужен не только web.

subzer0
()
Ответ на: комментарий от subzer0

Скомпилировал наконец-то... Сначала не компилилось по той причине, что не было папки, где все библиотеки линукс хранит (/usr/src/linux), то есть это сырцы линуха как я понял. Когда я их поставил, не находился файл libmysqlclient.so, его у меня на самом деле не было, были только файлы mysqlclient.so.10 и mysqlclient.so.10.0.0, я подправил скрипт ./configure чтоб искался файл mysqlclient.so.10 его выполнение вроде как проходило, но выдавалась ошибка что mysql вроде как есть, но старая версия. Удалил я эту версию mysql 3.23.52. И поставил 4.0.12. Там были свои проблемы, но поставил в месте со всеми пакетами что были и mysql-devel (он нужен был из за файла mysql.h, который требовал ulogd при компиляции, и поставил mysql-bench, не знаю для чего, но на всякий случай поставил). Всё скомпилировалось нормально, думал всё классно. Но фигня в том что при запуске этого демона выдаётся вот такая ошибка: load_plugins: /usr/local/ulogd/lib/ulogd/ulogd_MYSQL.so: undefined symbol: mysql_connect и продолжает работать но в базу ничего не пишется (в iptables сделано всё правельно). Скажите что с этим делать и как заставить подконектиться к базе, пароли и логины указаны правельно, БД ulogd и таблица в ней ulog заданного формата есть. Может это из-за того что версия mysql четвёртая стоит??? Помогиттееее начинающему пользователю в линуксе. Сегодня 50 часов как я его пытаюсь использовать.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.