LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Проблема с Sendmail

0

0

Добрый день. Мне тут недавно подкинули сервачок на фряхе, там установлен sendmail. У меня такие вопросы: 1. Как добавить пользователя (т.е. новый постовый ящик с паролем)? 2. Как можно настроить sendmail для защиты от спама? Облазил уже весь инет, кругом одни громоздкие маны по этой проге и ничего по существу. Помогите пожалуйста!!!!!

> 1. Как добавить пользователя (т.е. новый постовый ящик с паролем)?

useradd скорее всего. врядли там база почтовых юзеров не на системных юзерах.

> 2. Как можно настроить sendmail для защиты от спама? Облазил уже весь инет, кругом одни громоздкие маны по этой проге и ничего по существу. Помогите пожалуйста!!!!!

В mc-файл пишем:

FEATURE(dnsbl, `bl.spamcop.net.')
FEATURE(dnsbl, `blackholes.mail-abuse.org.')
FEATURE(dnsbl, `dnsbl.njabl.org.')
FEATURE(dnsbl, `dnsbl.sorbs.net.')
FEATURE(dnsbl, `dul.dnsbl.sorbs.net.')
FEATURE(dnsbl, `dul.ru.')
FEATURE(dnsbl, `list.dsbl.org.')
FEATURE(dnsbl, `multihop.dsbl.org.')
FEATURE(dnsbl, `relays.mail-abuse.org.')
FEATURE(dnsbl, `sbl-xbl.spamhaus.org.')
FEATURE(dnsbl, `sbl.spamhaus.org.')

а затем:
make cf
make install
make restart

и всё :) по этим блеклистам будет проверяться вся почта.

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

а как получить адрес пользователя в формате *@*.ru?

zellda
() автор топика

По поводу встроенных антиспам-средств sendmail'a - мои 5 копеек FEATURE(`ratecontrol') FEATURE(`conncontrol') FEATURE(`greet_pause',`3000') и может быть (тут не все однозначно) FEATURE(`require_rdns')

Sciurus
()
Ответ на: комментарий от zellda

0. cd /etc/mail
1. редактируем freebsd.mc
2. make cf
3. make install
4. make restart

в следующий раз, надо снести промежуточные файлики которые создает make, они по-моему называются <имя хоста>.[cf|mc] 

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

за такие антиспам-советы надо руки обрывать

dsbl.org накрылся давно и начнет банит весь инет.. потом будешь отвечать на вопрос почему почта не доходит

njabl.org похерит половину русского трафа

sbl-xbl.spamhaus.org какой смысл два раза одно и тоже включать когда можно один zen.spamhaus.org

я б вообще только спамкопа и спамхауса оставил (последний вызывает много споров)..

megabrain
()
Ответ на: комментарий от megabrain

>за такие антиспам-советы надо руки обрывать
> я б вообще только спамкопа и спамхауса оставил (последний вызывает много споров)..

Категорично однако ...
Имхо в вопросе использования/неиспользования dnsbl следует исходить из
задач и почтового трафика данного почтового сервера.
И если для маленькой конторки с небольшим почтовым трафиком и без массовых исходящих рассылок использование dnsbl приемлемо в чистом виде (для исключений существует тэг CONNECT:), то для противоположного случая следует использовать систему начисления баллов за попадание в несколько dnsbl с последующим
блокированием/карантином/пропуском письма. Имхо, так будет правильнее.
Тем более что всемогущий sendmail.mc это позволяет.

Sciurus
()

>А freebsd.mc вообще может находиться в другой директории не в /etc/mail а в /etc/mail.dist?

если система 6.x ставилась с нуля и без извратов freebsd.mc и все остальное должно быть в /etc/mail
там же

Makefile                access.sample           freebsd.cf              freebsd.submit.mc       mailer.conf             submit.cf
README                  aliases                 freebsd.mc              helpfile                mailertable.sample      virtusertable.sample
access                  aliases.db              freebsd.submit.cf       sendmail.cf

hizel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hizel

со спамом получилось. а как добавить юзверей я что то не понял, мне нужно завести новый почтовый ящик и получить к нему пароль. а как это осуществить не знаю. бывший админ как-то делал через скрипт, спросить у него нет возможности. может кто нибудь знает?

zellda
() автор топика

в /etc/passwd посмотрите
по умолчанию там берутся юзвери, добавляются как обычные логины
скорее всего у админа скрипт обёртка над adduser или pw

hizel ★★★★★
()

У меня так: /etc/mail: Makefile access access.db aliases aliases.db helpfile local-host-names mailer.conf mailertable mailertable.db sendmail.cf submit.cf virtusertable virtusertable.db

/etc/mail.dist: Makefile README access.sample aliases aliases.db freebsd.cf freebsd.mc freebsd.submit.cf freebsd.submit.mc helpfile mailer.conf mailertable.sample sendmail.cf submit.cf virtusertable.sample

Вчера я собирал в /etc/mail.dist После этого почта перестала работать вообще, файл senmail.cf в /etc/mail вместо 58кб стал 2кб почта стала работать только после того, как я заменил sendmail.cf из /etc/mail.dist в /etc/mail

В какой директории мне нужно было делать make cf?

zellda
() автор топика

Но в этой директории почему то нет mc файла

zellda
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.