LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Какую ФС выбрать для флешки?

0

0

Есть у меня нигде не используемая MicroSD на 8 гигов. И хочу примостить ее для бекапа системы. Какую лучше ФС на нее влепить, что бы нормально держала крупный файл, думаю порядка 7 гигов получится.

Пока остановился на XFS, может кто еще аргументированее предложит.

И еще думаю, нормально ли это вообще бекапить на флеш? =)

★★★★★

для флешки надо использовать не журналируемую систему (xfs - журналируема), чтоб не уменьшать ресурс.

попробуй ext2

AleX ★★★
()
Ответ на: комментарий от AleX

Если у него один файл то особой разницы нет журналируемая ли фс.

wfrr ★★☆
()

Бекап на флеш это нормально, лишь бы не очень частый инкрементальный был, например. Опасно из-за плохого качества в плане схемотехники - уж больно там все голое, аккуратно надо обращаться.

А вот целесообразность... Оно ж медленное, 8 гигов перекачивать до получаса может занять.

heilnull ★★
()

Да и вообще что-то я особой разницы не вижу журналируемая или нет

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от heilnull

Ну эт норм, можно и на ноч оставить :D

Siado ★★★★★
() автор топика

>И еще думаю, нормально ли это вообще бекапить на флеш? =)

Лично я скептически отношусь к резервному копированию на перезаписываемые носители, так как их всегда можно нечаянно потереть. Сам резервное копирование провожу на отдельный винчестер, откуда все записывают по мере набора 4 Гб на DVD-R.

Noldor
()
Ответ на: комментарий от Noldor

>на DVD-R.

Ну то же неплохо, но что в случае, если бекап устаревает, просто болванки выкидывать? :)

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от AleX

Так в любой фс размер журнала по минимуму можно выставить. Там вроде до нескольких килобайт можно.

Lok
()

Журналируемая система тут просто не нужна!

Вот __зачем__ здесь журнал? Какие-такие операции нужно журналировать на носителе, который почти не используется?

Использовать ext2, потому что универсальная файловая система.

anarquista ★★★★★
()

>для бекапа системы
>думаю порядка 7 гигов получится

Вы всю систему хотите "сохранить"?

Если используете готовый "дистрибутив", то советую сохранять только изменённые конфигурационные файлы и т.п.

alias-10st
()
Ответ на: комментарий от Werehuman

Лично у меня бэкап корневой ФС занимает в несжатом виде что-то около 5.7...6.3 ГБ, а в сжатом (gzip -9) - где-то 2.1...2.8 ГБ. А конфиги из домашнего каталога - так вообще смешной размер. Так что мне подходит, и совместимость с МакОСью сохраняется ;-)

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от alias-10st

>Если используете готовый "дистрибутив", то советую сохранять только изменённые конфигурационные файлы и т.п.

Использую ArchLinux а он славится своим дистром core ~300Мб. Поэтому думаю лучше сохранить все, что бы позже не скачивать все дополнительные проги с инета.

Siado ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Siado

Флешка на 8 ГБ, так что рядом с двумя недельными бэкапами остаётся достаточно места и для ~/Library ;-)

Cancellor ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от Siado

>ext2 потянет ~7 гигов?

у него вроде предел 16 ГиБ.

feanor ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.