LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Реально ли выучить за выходные Squid, iptables, ssh, dhcpd

0

0

Послал резюме в одну фирму на должность младшего сисадмина, мне прислали анкету (скачать или посмотреть в Google Docs) Реально ли выучить за выходные и честно поставить отметку «специалист» по большенству пунктов? Я умею кодить на С++, Delphi, устанавливал пару дистров линукса, месяц сижу на дебиане.

попробуй

Deleted
()

Да реально за пару часов! Хотя советую не особо хвастаться делфи :)

rumly111
()

Вполне реально. Читай маны и эмулируй рабочую обстановку.

P.S. А как же Asterisk и настройка веб-серверов?

edigaryev ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от edigaryev

>Asterisk

я знаю только такого персонажа французских мультиков и фильмов

yurikoles ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от NDM

...а также от предварительной технической подготовки

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yurikoles

>> Asterisk

> я знаю только такого персонажа французских мультиков и фильмов

Не Asterisk, а Asterix. И не только мультиков и фильмов, а ещё и комиксов (там он впервые и появился).

Deleted
()

>Языки программирования C,php,perl

>C,php

всё смешалось в кучу..

melkor217 ★★★★★
()

>Какую з\п Вы хотите зарабатывать на испытательном сроке в «Донбасс на ладони» 
>Какую з\п Вы плинируете зарабатывать в «Донбас на ладони»
Солидная контора :)

aydar ★★★★★
()

на собеседовании тебя скорей всего вычислят, так что отучайся врать.
в полку недоадминов итак перебор.
попробуй воспользоваться набором книг Sams Teach Yourself X in 24 Hours, где X продукты с которыми будешь работать (dns, squid, ит т.д.)
в этих книгах информация представлена лаконично и доступно, без лирики.
в гугле и торентах ссылки на pdf.
но я это не одобряю )

chocholl ★★
()

нереально. Разве что совсем основы... Почитать на опеннет. Знания будут, но практика - совсем другое.

Насчет первого пункта... учи гном=) Кеды надо осиливать лет 10 не меньше%)

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от aydar

Они таки донбас или донбасС ?

>Солидная контора :)

“Донбасс на ладони" - первый региональный бизнес портал в Восточной Украине. Он был основан Сорокиным Ильей в 2001г. и на данный момент содержит крупнейшую базу данных предприятий, товаров и услуг региона в сети Интернет

Быдлоконторы, у которых есть разница в оплате труда на испытательный срок и после - Должны сдохнуть в корчах.

>плинируете

Тут куча корректоров. Может требуется им?

Нашел эту вакансию... Зарплата от: 200 у.е

Ты долбанулся что ли?

delilen ★☆
()

> Squid

разобрался за ~1.5 часа

> iptables

http://www.opennet.ru/docs/RUS/iptables/
за пол-дня можно осилить, а там уже все зависит от твоих способностей применять и запоминать

> ssh

о_0 круто, а его учить надо?

> dhcpd

~10 минут на прочтение man dhcpd

Komintern ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Komintern

>> Squid

>разобрался за ~1.5 часа

Опять таки всех тонкостей не осилить за такое время..

>iptables ... за пол-дня можно осилить

Разобраться с синтаксисом.

>> ssh

>о_0 круто, а его учить надо?

Это не всегда имеется ввиду вбить ssh user@server и знать что у него там в 10 строчках конфига...

Иногда имеется ввиду умение работать удаленно, в плане того, что знать как пинать сервак так, чтоб потом не надо было к нему бежать... элементарно фаервол переписать или ип сменить, да так чтоб себя не отрезать... Многие и этого не умеют...

Про dhcp согласен. Там делать особо нефиг

delilen ★☆
()
Ответ на: комментарий от delilen

>Нашел эту вакансию... Зарплата от: 200 у.е

>Ты долбанулся что ли?

где ты нашёл? на труд.юа они предлагали 1200 грн, это меньше чем $200, но это младший сисадми со свободным графиком.

yurikoles ★★★
() автор топика

http://www.trud.ua/jobs/256325/cptu/99999.html Вот это в описании написано 75 баксов. неполный рабочий. Ну это совсем кошмар...

http://job4it.net/vacancy/109323/ а вот это от 200 баксов... хотя вроде одна и та же вакансия...

Все равно, даже не полный рабочий день, это далеко не приходящий админ. Это чертовски мало.

delilen ★☆
()

Получить представление обо всех этих службах - вполне реально за данное время, однако же научится этим виртуозно манипулировать за столь короткое время и без практического опыта.. Надеюсь, ты и сам понимаешь, что это нереально..

MiracleMan ★★★★★
()

> с неполным/свободным рабочим днём и без опыта работы

Думаю, для Украины 75$ на неполный рабочий день - это нормально,
аналог работы "программистом-эникейщиком" в региональной российской библиотеке,
т.е. бывает и хуже, но на эти деньги уже можно купить себе хлеба с молоком.

pacify ★★★★★
()

> Про dhcp согласен. Там делать особо нефиг
да ну, может, ты мне расскажешь, как проходит присвоение IP адреса клиенту? хинт: в мане ты этого даже не увидишь. ман - это если ты хорошо представляешь, как работает технология, и тебя интересуют детали реализации. у нас на изучение дхцп выделено ~40 часов

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

думай дальше. я за квартиру плюс интернет больше плачу.

val-amart ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Conficker

автор порвал на кусочки:

>Низкоуровневые сетевые средства Linux позволяют программам передавать и принимать фрагменты данных, называемые пакетами, посредством специальных структур, которые называются гнездами (socket).

yurikoles ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от val-amart

И да, для конфигурялки, это не такое уж необходимое условие... типа работает и ладно. Админ за 75 баксов, этого вообще знать не должен.

delilen ★☆
()

>Если тебе не нравится, предложи что-нибудь получше ;)

Мне пох^Hфигу. Работать-то тебе. Просто даже без опыта можно найти работу более оплачиваемую. сужу по своему региону, Урал. Хз что-там на Украине.

delilen ★☆
()

это какбэ так, начальные сведения. траблшутить дхцп с такими знаниями ты не сможешь, разворачивать масштабируемые установки тоже. а еще есть проблемы interoperability.
хотя да, админ за $70 может этого и не знать. другое дело, что лучше выучиться получше и получать зарплату повыше.

val-amart ★★★★★
()

>это какбэ так, начальные сведения.

А ты какбэ что просил? Ты просил понимание дхцп. Я тебе дал ссылку. Искал меньше минуты.

А дальше ты начинаешь уже придираться.

Вот тебе ссылка по настройке http://www.rhd.ru/docs/manuals/enterprise/RHEL-AS-2.1-Manual/custom-guide/con...

Этого + то что давал выше достаточно, чтобы знать основы и поднять дхцп сервак в средненькой контрке. А дальше курение манов + гугл + лпыт = профит. Со временем все придет

>проблемы interoperability.

С чем именно совместимости? Не напугал:) А дальше опять таки в гугл. Знаешь, гугл вообще полезный сайт. А админ, который умеет обрабатывать информацию и искать решения - уже стоит дороже 75 баксов в месяц. За 75 баксов в месяц можно админу ходить по юзерам нажимать на кнопку anykey.

>лучше выучиться получше и получать зарплату повыше.

Выучится, да! А где учиться? Правда, и учиться можно подороже;)

delilen ★☆
()

слушай, ты можешь мне обьяснить, о чем мы спорим?
я просто считаю, что нет придела совершенству, и чем больше ты знаешь, тем лучше и для тебя, и для работодателя.
кстати, твоя новая ссылка - это снова детский лепет. и найти ответы на некоторые вопросы очень сложно в гугле, самый эффективный способ - почитать книгу и разобраться в технологии. и настройка после этого осиливается за 10 минут.
> Ты просил понимание дхцп. Я тебе дал ссылку.

нету там понимание дхцп. там разве есть слово хоть про один тип дхцп пакетов? нет, только что дхцп _вообще делает_, а не _как работает_.
> С чем именно совместимости?

разных серверов с разными клиентами.
> Выучится, да! А где учиться? Правда, и учиться можно подороже;)

в качестве небольшой рекламы, в Компьютерной Академии ШАГ. совсем недорого, кстати.

val-amart ★★★★★
()

>слушай, ты можешь мне обьяснить, о чем мы спорим?

Не знею.. О уровне знаний дхцп вроде.. Хотя топикстартеру это нах не надо.

>я просто считаю, что нет придела совершенству, и чем больше ты знаешь, тем лучше и для тебя, и для работодателя.

Логично, но не за 75 же баксов!!!

>кстати, твоя новая ссылка

Хочешь сказать не взлетит?

>там разве есть слово хоть про один тип дхцп пакетов?

Ты таки определись уже с задаваемым вопросом;)

>в качестве небольшой рекламы, в Компьютерной Академии ШАГ. совсем недорого, кстати.

Помошник ситемного администратора на год. Еще и копейку платят. Совсем не большую, кстати=))) И пользы больше на порядок. Ибо на практике, важно только одно: работает оно или нет? А все эти академии исключительно для галочки.

delilen ★☆
()

Кстати, не плохо было бы узнать об успехах автора..

Приняли, нет?

delilen ★☆
()

>>я просто считаю, что нет придела совершенству, и чем больше ты знаешь, тем лучше и для тебя, и для работодателя.
>Логично, но не за 75 же баксов!!!

ты считаешь, что экономному человеку больше не надо?

>>кстати, твоя новая ссылка

>Хочешь сказать не взлетит?

взлетит, конечно, в большинстве _типичных_ конфигураций. но как только начнутся проблемы, то этот гайд ничем не поможет, так как не обьясняет главного - _что_ происходит в сети.

>>там разве есть слово хоть про один тип дхцп пакетов?

>Ты таки определись уже с задаваемым вопросом;)

похоже, мой переход от общего к конкретному сбивает тебя с толку. я задаю один и тот же вопрос и отстаиваю одну и ту же концетцию - главное, это понимание технологии. остальное фигня и дело легко наживное, например, с помощью такого вот хелпа.

>Помошник ситемного администратора на год. Еще и копейку платят. Совсем не большую, кстати=))) И пользы больше на порядок. Ибо на практике, важно только одно: работает оно или нет?

во первых, нет, важно не только работает или нет, но и потенциал системы, и степень соответствие требованиям. во вторых
>А все эти академии исключительно для галочки.

ты не знаешь, о чем говоришь. 60 часов в месяц на протяжении двух с половиной лет обучения _исключительно_ системному администрированию. хватает и на серьезную теорию, и на глобальную практику. к тому же, большинство студентов начинают работать по специальности после полугода обучения, таким образом параллельно получая "живую" практику на предприятии. и подход к обучению отнюдь не университетский или сертификационных курсов, а основательный, но интенсивный, теория/практика 50/50.

val-amart ★★★★★
()

>ты считаешь, что экономному человеку больше не надо?

Вообще-то я считаю ровно наоборот. Разве не видно из моих постов?

>взлетит, конечно, в большинстве _типичных_ конфигураций

Ну вот и чудно. А в наверно 90% случаев, другие финты ушами не нужны.

>я задаю один и тот же вопрос и отстаиваю одну и ту же концетцию - главное, это понимание технологии

В идеале - да. Но и практическая база, не должна быть отодвинута на задний план.

>во первых, нет, важно не только работает или нет, но и потенциал системы, и степень соответствие

Ты хочешь сказать, что вся документация просто так написана, вне соответствия? Да ну ты брось...

>ты не знаешь, о чем говоришь. 60 часов в месяц на протяжении двух с половиной лет обучения _исключительно_ системному администрированию.

Беру свои слова назад. Грешным делом подумал, что курсы на неделю, часов на 25-30 максимум.

delilen ★☆
()

> Ну вот и чудно. А в наверно 90% случаев, другие финты ушами не нужны.
чем сложнее сеть, тем чаще там нестандартные ситуации и решения.

> Ты хочешь сказать, что вся документация просто так написана, вне соответствия? Да ну ты брось...

конечно. имплементация должна соответствовать требованиям среды заказчика, откуда их знать тому, что пишет хауту?
я хочу всего лишь сделать акцент на том, что документация такого типа бесполезна в сложных и/или масштабных конфигурациях и при решении проблем, тут ничто не заменит хорошей теоретической базы.

П.С. пора сворачивать наше с тобой обсуждение, мне кажется мы ничего нового не скажем больше.

val-amart ★★★★★
()

>что документация такого типа бесполезна в сложных и/или масштабных конфигурациях и при решении проблем, тут ничто не заменит хорошей теоретической базы.

И/или умения думать админа.

ЗЫ: я бы перевел наше обсуждение в толксы.. думаю там пбольше народа свое мнение имеет. Тема-то интересная. А тут это уже офтопик.

delilen ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.