LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Интересно девки пляшут, вокруг ntp

0

0

Хочу внутри сетки свой ntp сервер. На asus wl500w (прошивка Олега, дай Патрег ему долгого аптайма). Во-первых, как оказалось, доступный через ipkg ntpd просто недееспособен, пришлось брать из более другого места. Итак, ntpd встал и запустился, слушает на соотв интерфейсах. Но почему-то после запуска ОЧЕНЬ ДОЛГО (полчаса, час?) его стратум держится на уровне 16. Соотв. все сетевые клиенты игнорируют его как недостоверного. Однажды от таки прохрюкивается, получает стратум 2 и начинает работать. Это как лечится? Курение мануала по ntpd ситуацию не прояснило. Канал к провайдеру шустрый.

Нашел в гугле решение с fudge 127.127.1.0 stratum 5 - но сервер ругается при запуске, ему этот адрес не нравится.

А еще я ненавижу NetworkManager - он, скотина, игнорирует скрипты, положенные в dhcp enter hooks - и соотв. не создает ntpdate.conf.dhcp/ntp.conf.dhcp. Баги, смотрю, уже висят, в убунте и федоре.

ЗЫ А еще я хочу прикупить La Crosse WS2300, который вообще-то погодная станция, но при этом синхронизует часы по радио. Вот думаю, нельзя ли получать от него сигналы очень точного времени...

★★★★★

Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

Ну чо, собирать мне этот опеннтпд для асуса?... :(( Да, у мужика оно там 20 минут не работало, это примерно как у меня.

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от svu

> Ну чо, собирать мне этот опеннтпд для асуса?

Хау ды хел шуд ай ноу вот ю ар ту ду? :)
По ссылке объясняется, что мгновенной синхронизации не бывает. Ну и написано, как ее чуть-чуть ускорить.

Uncle_Theodore ★★
()
Ответ на: комментарий от Uncle_Theodore

> По ссылке объясняется, что мгновенной синхронизации не бывает
Вот этого я и не понял. Там не объясняется, ПОЧЕМУ? Какие фундаментальные свойства протокола, тысызыть, превентят быструю синхронизацию?

svu ★★★★★
() автор топика

у меня на openwrt все очень быстро просасывалось... на dd-wrt впрочем тоже. asus wl 500 gP

isden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от svu

Вопрос следовало задать по-другому. Выполняется ли перед запуском ntpd синхронизация с помощью ntpdate?

И ещё вопрос, а файл drift создается и сохраняется после перезапуска?

Ну и есть мнение, что можно крутить minpool/maxpool. Но все равно, мгновенной синхронизации не добиться, только через 127.127.1.0. Странно, что у вас ругается на этот адрес.

mky ★★★★★
()

Вообще-то на обычном компе ntpd прочухивается минут за 15. Так что 30 это вроде не так принципиально много. Ему ведь еще надо проверить стабильность часов ядра, чем он и занимается. А может он у тебя driftfile не сохраняет и из-за этого еще ему после запуска дополнительной подстройкой приходится заниматься?

ansky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

> Выполняется ли перед запуском ntpd синхронизация с помощью ntpdate?
В явном виде - нет.

> И ещё вопрос, а файл drift создается и сохраняется после перезапуска?

Вот хороший вопрос. Надо будет проверить...

> Странно, что у вас ругается на этот адрес.

Вот и мне странно. Может, древняя какая-то сборка...

svu ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от val-amart

где-то есть и бинари, но я так сходу не нашел.

val-amart ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.