Хочу внутри сетки свой ntp сервер. На asus wl500w (прошивка Олега, дай Патрег ему долгого аптайма). Во-первых, как оказалось, доступный через ipkg ntpd просто недееспособен, пришлось брать из более другого места. Итак, ntpd встал и запустился, слушает на соотв интерфейсах. Но почему-то после запуска ОЧЕНЬ ДОЛГО (полчаса, час?) его стратум держится на уровне 16. Соотв. все сетевые клиенты игнорируют его как недостоверного. Однажды от таки прохрюкивается, получает стратум 2 и начинает работать. Это как лечится? Курение мануала по ntpd ситуацию не прояснило. Канал к провайдеру шустрый.
Нашел в гугле решение с fudge 127.127.1.0 stratum 5 - но сервер ругается при запуске, ему этот адрес не нравится.
А еще я ненавижу NetworkManager - он, скотина, игнорирует скрипты, положенные в dhcp enter hooks - и соотв. не создает ntpdate.conf.dhcp/ntp.conf.dhcp. Баги, смотрю, уже висят, в убунте и федоре.
ЗЫ А еще я хочу прикупить La Crosse WS2300, который вообще-то погодная станция, но при этом синхронизует часы по радио. Вот думаю, нельзя ли получать от него сигналы очень точного времени...