LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

trouble with partition

0

0

что надо делать , если после отключения питания линукс грузится не до конца и вылетает сообшение предлагаюшее нажать CTRL D или ввести пароль рута.

фаиловая система ext2

несколько раз проканало e2fsck /dev/hda5 -root partishen причем fsck заявлял о ипарченных фаилах сохраненных в lost+found .

последний раз т.к сообшении было очень много запустил e2fsck -y /dev/hda5 , причем одно из сообшений было что-то вроде bad superblok ...

и в итоге заимел чистую партицию что она чистая определил загрузившись с сд и примонтировав hda5

обьясните пожалуйста что я делал не так и как надо было делать . а так-же где почитать про востановление ext2,extз

и что было бы в случае если / у меня был-бы extЗ

anonymous

ИМХО ты все делал прально (мож у кого-то другое мнение - прошу не пинать - лучше скажите тогда как надо), тебе поможет ext3

ext2 -> ext3 переводится очень просто (есть HOWTO)
в двух словах:
1. e2fsprogs должны быть какие-то там не старые (в slackware 8.0 например уже были вроде нормальные)
2. tune2fs -j /dev/xxx
3. править /etc/fstab на предмет замены ext2 -> ext3 для /dev/xxx
4. lilo

были подобные проблемы с ext2, после перехода на ext3 такого не наблюдается.
Для пущей надежности есть опции какие-то типа -J data (для журналирования данных) - но это я уже не ковырял.

ЗЫ: для тех кто захочет вставить чонить типа "а причем тут слакварь" - не при чем :) просто так :)

SunPa
()

да такой вопрос возможно глупый если у меня ext3 , то кто занимается востановлением данных из журнала , и можно ли пользовать e2fsck или это лишнее ??

я читал статью где советовалось в /etc/fstab dump & pass 1 и 2 заменять на 0 0 потому соответственно и возникает вопрос как относится fsck к ext3

и на сервере где случаются перебои с питанием стоит ли к рутовому партишену добавить в lilo.conf append="rootflags=data=journal"

или это лишнее??

и где можно просветится на похожие темы ??

anonymous
()

У самого был период, когда приходилось часто "перегужаться" подобным образом. Один раз до суперблока. Поднял. Суть в том, что этих супер несколько. Ключей на память не помню. Посмотри хелп.

anonymous
()

согласен с предыдущим товарищем. ключ -b. Система там сама говорит, что стоит попробовать -b 8192

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.