У меня для выхода во внешний мир стоит ADSL-роутер Acorp W422G. А в локальной сети ftp-сервер на MopsLinux. Чтоб ftp был доступен снаружи, настроил port forwarding на роутере. Недавно на сервере запустил апач, и так же захотел открыть ему доступ наружу.
Проблема в том, что очень часто захожу в web-интерфейс роутера тоже через интернет, как и в тот момент, когда настраивал перенаправление 80-го порта. Осознал содеянное сразу после нажатия кнопки "Save All" :) web-интефейс, само собой, тут же оказался недоступен, а web-сервер без проблем выдавал странички... Короче связь с роутером потерял. У меня есть две мысли, как решить проблему:
0. Настроить web-интерфейс роутера на другой (нестандартный) порт. Гугл молчит. Техподдержка Акорпа (отписал вчера) пока тоже. Если кто подскажет - это будет самое удачное решение.
1. Тут нужен справочник юного гениколога. Короче мысль такая: на веб-странице сделать мееелкую ссылку, запускающую что-то (скрипт какой-нибудь), чтоб апач, со стороны сервера (т.е. изнутри локалки) выдавал веб-интерфейс роутера наружу, и передавал ему запросы обратно. Тут наверное можно было бы для формирования html использовать Links (напрямую через него зайти не удалось), но вот как запросы от пользователя передать не знаю...