LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Что лучше поставить на сервер ?

0

0

Пришло время обновить систему на сервере и вот думаю что лучше поставить
Среди кандидатов FreeBSD 7.2 и CentOS 5.3
Вкратце обозначу аргументы в пользу сторон.
---------------------------------------------------
FreeBSD :
Эстетичная система;
Вкусный синтаксис установки правил фаервола ipfw по сравнению с Ъ netfilter;
Вкусный способ запуска демонов простым прописыванием в /etc/rc.conf вместо Ъ /etc/rc756.d/S45symlink

CentOS :
В данный момент стоит морально устаревшая федора соре 4 , поэтому установка CentOS будет проше ввиду того что меньше придется переделывать.
CentOS как бы намекает нам на редхат . А редхат это Ынтерпрайз , то есть корочки которые можно будет показывать.

Чем тебе удобнее будет пользоваться, то и ставь - очевидно же.

Deleted
()

> Вкусный способ запуска демонов простым прописыванием в /etc/rc.conf вместо Ъ /etc/rc756.d/S45symlink

вы делаете это руками? для это ж есть sys-rc-conf и т.п.

П.С. ничего, кроме домашней сетки на 4 компа не админил

lester ★★★★
()

FreeBSD :
>Эстетичная система;

Помойка
>Вкусный синтаксис установки правил фаервола ipfw по сравнению с Ъ netfilter;

ну, кому как
>Вкусный способ запуска демонов простым прописыванием в /etc/rc.conf вместо Ъ /etc/rc756.d/S45symlink

Че? Ты упоротый?

power
()

Ставить надо то с чем больше опыта или то с чем тебе хотелось бы работать. Твои аргументы в пользу рассматриваемых систем смешны. Думай головой, а не сердцем )))

И да, конечно, есть цель, а есть инструмент для цели. Цели ты не показал, следовательно, с таким подходом см. текст выше.

gh0stwizard ★★★★★
()

> Вкусный способ запуска демонов простым прописыванием в /etc/rc.conf вместо Ъ /etc/rc756.d/S45symlink

А как же обработка ошибок, красивые надписи зеленым цветом "done" при запуске? По мне, так лучше, когда нормальные готовые скрипты запуска есть, чем вручную их прописывать. Это хорошо, когда они примитивные. А вот если смотреть на Оракловые, так заколебаться можно их "просто прописывать вручную в /etc/rc.conf".

Думаю, все эти навороты с init не просто так, а для удобства.

А в общем согласен - что лично удобнее, то и надо ставить :)

Noldor
()
Ответ на: комментарий от chocholl

Шлюз в интернет для локальной сети. ( firewall NAT Squid ) Еще хочу запустить сайт для локального тестирования (Apache PHP MySQL)

ss85
() автор топика

> Пришло время обновить систему на сервере и вот думаю что лучше поставить

Работает - не трожь!

Для установки новой ОС на сервер, который наверняка приносит деньги, нужны куда более веские причины чем просто пришло время обновить систему.

SANTA_CLAUS ★★
()

fedora 10

но если у тебя нет второго сервера, то придётся ночью видимо
а так хотябы возьми другой жёсткий диск, если что то старый со старой системой вставишь и всё заработает

dimon555 ★★★★★
()

Решено - поставлю фрю. Тем более у меня книжка по фре есть - большая . правда конфиг фаервола придется переписать =)

ss85
() автор топика

chkconfig для сервисов -- не наш способ?

annoynimous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ss85

а вообще мне фря еще нравится тем что там есть четкая граница между базовой системой и тем что ставит юзер , т.к. все ставится в /usr/local .

ss85
() автор топика

В линухе:
/ - базовая система
/usr - то, что поставил юзер
/usr/local - то, что собрано руками

nnz ★★★★
()

Мои пять копеек. Админю FreeBSD -два года; Centos уже год; Debian - два года Лучше всего Debian.Centos нужен если ты будешь там оракл или какой нить проприетарное энтерпрайз ПО запускать(oracle и т.д)

pinachet ★★★★★
()

>а вообще мне фря еще нравится тем что там есть четкая граница между базовой системой и тем что ставит юзер , т.к. все ставится в /usr/local .

Ещё один ниасилятор man hier.

srj ★★
()

И так ... поставил я FreeBSD 7.2 (amd64) Целый день сегодня на это убил. Успел настроить сетевые интерфейсы , поднял kernel NAT. Пока все работает. DNS своего еще нет , юзаю прова . Как обновлю порты , так все остальное поставлю =)

ss85
() автор топика

так что сегодня стало одним линухом меньше и одной фрей больше , что доставляет =)

ss85
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.