LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ограничения на школьном ПК

0

0

Являюсь стандартным пользователем виндоуса. В классе установлено 11 пк с winXP. Cам установил и настроил ОС, покальную сеть. С этого года решил перейти на линукс. Установил хубунту. Как отключить возможность ученикам менять тему и обои рабочего стола?

Хм, первое, что приходит в голову убрать темы (кроме одной), плагины и т.п., чтобы картинки не меняли. Ну или выключить (удалить) меню "Внешний вид" и т.п. Короче, всё открыто - дерзай.

amorpher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AITap

Так юзер при попытках изменений чего-либо будет нервничать, а так - нет настроек, ну бог с ними. Главное, как я понял топикстартера, лишнее убрать с глаз.

amorpher ★★★★★
()

>С этого года решил перейти на линукс. Установил хубунту.
Жестоко.
Для GNOME есть http://live.gnome.org/Sabayon, для KDE - http://extragear.kde.org/apps/kiosktool/. А для XFCE, извините, фиг.
Да и вообще, ни Ubuntu, ни XFCE я бы не назвал хоть сколько-нибудь подходящими для юзеров, которым надо "шоб работало".

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

VeGeek Да и вообще, ни Ubuntu, ни XFCE я бы не назвал хоть сколько-нибудь подходящими для юзеров, которым надо "шоб работало". В что Вы предлогаете установить?

bio-geo
() автор топика
Ответ на: комментарий от kapsh

А что? В самый раз. Пусть себе работает, права на rc.xml и menu.xml - 444. И не ставить obkey/obmenu/obconf/etc.

AITap ★★★★★
()

А я бы пошёл другим путём - создал "чистый" профиль с нужными настройками, заархивировал /home/user и при каждом входе в систему его восстанавливал скриптом. В результате что бы ученики там не натворили - после логина получаем чистый рабочий стол в исходном состоянии. А свои работы ученики пусть сохраняют на сетевой шаре на сервере/компьютере_учителя.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от AITap

>find ~/.config/ | xargs chmod 444 {}

Ага, только ученик останется владельцем конфигов и сможет вручную переставить права. Тогда ещё нужно сменить владельца.

feanor ★★★
()
Ответ на: комментарий от feanor

>Ага, только ученик останется владельцем конфигов и сможет вручную переставить права. Тогда ещё нужно сменить владельца.

Это только в том случае если ученик знает что такое chmod))

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Безопаснее переставить владельца, заведомо не известно какие ученики будут.

feanor ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.