Имеется домашний сервер. На нём стоит Gentoo x86 (стабильная ветка). Все разделы на LVM/RAID1 (кроме /boot, который просто на RAID1). LVM VG - homeserver, LVM LV - swap, root, home, srv.
Вчера ночью он внезапно капитально завис по неизвестным причинам (скорее всего - обычный глюк старого дешёвого железа), но не в этом суть. После ресета он не запустился с руганью на неправильный суперблок на разделе /dev/homeserver/root. Самое интересное в том, что система тут же предложила зайти в рутовую однопользовательскую консоль, но не в busybox, а в нормальную. Т.е. / всё-таки примонтировался и система была почти нормальной (не примонтировались /home и /srv). Дальнейшее ковыряние показало, что после запуска файлы устройств LVM LV /dev/mapper/homeserver-* существуют, а /dev/homeserver/* - нет! Решить проблему помогла замена /dev/homeserver/ на /dev/mapper/homeserver- в /etc/fstab. Причём скрипты из genkernel'овского initrd нормально создают девайсы /dev/homeserver/*, так что в конфиге grub'а я оставил real_root=/dev/homeserver/root и всё работает...
А теперь вопрос: это нормальное поведение или глюк? Писать ли в багзиллу? Появилось предположительно после одного из последних обновлений udev. ИМХО он не создаёт все файлы девайсов сразу после запуска, но создаёт их чуть позже. И кстати, вроде же использовать /dev/mapper/* не рекомендуется или я ошибаюсь?
P.S. Для любителей читать по диагонали: 1) Я разобрался в чём проблема; 2) Я нашёл workaround для этой проблемы и 3) Меня интересует именно ответы на мои вопросы =).