LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Массовый переход на Linux

0

0

Преамбула. Начальнику отдела к задницу клюнул петух в лице младщего брата-юриста. Братик этот показал сколько лет получит начальник если нас таки накроют. Получилось порядка 5-12 лет. Естественно начальник решил прикрыть место куда клюнули дал команду готовиться к переходу на linux.

История. Поскольку фирма занимается аудитом, тут одни бухгалтера. Тоесть набор чисто виндового софта ограничивается Консультантом и 1С7, так как в 8 уже есть адекватный веб интерфейс (хотя не известно мне как он работает с линевыми браузерами). Остальное пихается на сервер терминалкой.

Вопросы.

1) Какой можно взять дистрибутив для данного дела? (автоматическая установка по сети+адекватная админка). Я думаю не париться и допилить самому слаку до адекватного состояния. Останавливает наличие wine@etersoft только под 12 слакварь.

2) Сталкивался ли уже кто-то с подобным и могут ли они посоветовать доки по этому делу?

3) Или проще будет все же всех раскидать по тонким клиентам с терминальным сервером? Тогда подскажите как расчитать необходимую мощность сервера и сети из расчета примерно 50 клиентов (у каждого клиента 1-2-3 базы 1с + банк клиенты).

Заранее спасибо за ответы.

Я бы воспользовался типовыми схемами, которые в рунете уже есть в опубликованном виде. Кажется журналчик известный их даже коллекционировал

Hokum ☆☆☆☆
()

Со слакой связываться не советую вот по какой причине. Представь установку на 50 рабочих станций. Представил? А процесс можно упростить, если собрать свой дистрибутив на основе существующего. Например в федоре такое средство есть. Называется livecd-tools. При помощи него определяешь, что должно быть установлено и ставишь с минимальными затратами времени и сил. Возможно (даже наверняка) подобные инструменты есть в любых популярных дистрибутивах - в убунте, мандриве, альте и т. п.

Советую, прежде чем принимать решение, изучить этот вопрос.

kraw ★★★★
()
Ответ на: комментарий от kraw

на слаке уже есть наработки автоматической установки по сети при загрузке через сеть. Тоесть это не проблема.

desruptor
() автор топика

Вроде звезда, а, таки, нуб...

1) Какой можно взять дистрибутив для данного дела?

ЛЮБОЙ!

3) Или проще будет все же всех раскидать по тонким клиентам с терминальным сервером? Тогда подскажите как расчитать необходимую мощность сервера и сети из расчета примерно 50 клиентов (у каждого клиента 1-2-3 базы 1с + банк клиенты).

50 клиентов не говорят ни о чем. Весь вопрос в том, что они делают (есди это касается 1С). При интенсиной работе вам не хватит сети, а не сервера :)

И да, Wine@EtherSoft в данном случае реашет.

Ximen ★★★★
()

У нас все перешли на Ubuntu Ultimate (Провайдер) - и спокойно живут и припевают.

ALTLinux - мало кому понравился (а что вы хотели, свистелки и рюшечки решают всегда)

lexxus-lex ★★★
()
Ответ на: комментарий от lexxus-lex

Гы. Свистелок и рюшечек в альте хватает ) Надо просто их включить

gserg ★★
()

«Я думаю не париться и допилить самому слаку до адекватного состояния»

lol. Пришествие второго Патрика ?

Bers666 ★★★★★
()

1) Какой можно взять дистрибутив для данного дела? (автоматическая установка по сети+адекватная админка).

Посмотри PC-BSD 8.0.

iZEN ★★★★★
()

построишь на слаке - один раз хорошо поработаешь и не будешь иметь проблем. даже на 12 норм, только ядро собрать более новое и последние секурити-патчи.

Komintern ★★★★★
()

>хотя не известно мне как он работает с линевыми браузерами

Не припоминаю сообщений о существенных отличиях в рендеринге линуховых и виндовых версий фуррифокса и оперы (в скорости — да, проскакивала тема, что фурри больше под винду заточен).
Ну на крайний случай остается ies4linux :)

nnz ★★★★
()

> wine@etersoft

Емнип, он же платный. Опять воровать будете? А смысл переходить?

nnz ★★★★
()

calculate ещё тоже вариант.
wine@etersoft есть. ну и то, что gentoo-based тоже будет плюсом.

CyberTribe ★★
()

Осилишь слаку - ставь её. Но лучше (боже, что я, слакварщик, говорю!) что-то более мейнстримное типа Mandriva/Fedora. Или лучше AltLinux.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от male66

Етерсофт будет ессно покупаться.

Проблема в том что они уже 4 дня не могут выслать пакет для убунты, которая по их опросам самый популярный дистр.

Сделать все на слаке - да, мысль хорошая, но как админить все это дело? не по ссх же?

desruptor
() автор топика
Ответ на: комментарий от desruptor

как админить все это дело? не по ссх же?

можно подумать, какой-нибудь другой дистрибутив можно администрировать по-другому :)

Можно, конечно, поставить webmin, но это угроза безопасности.

Eddy_Em ☆☆☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.