LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Ospf multihome

0

0

Добрый вечер!

Тут вдруг захотелось необычного...

Есть два канала в интернеты и есть удаленный сервер с хорошим интернетом.

Хотелось бы Load balance + failover автоматический.

Пока додумался до 2х опенвпн туннелей до удаленного сервера + оспф.

Как бы failover работает и работает load balance, но последний как то странно...

ip route про default говорит нам: default proto zebra metric 10    nexthop via 10.8.1.1 dev tun0 weight 1    nexthop via 10.8.2.1 dev tun1 weight 1

(10.8.{1,2}.1 - это удаленные концы на удаленном сервере)

но как бы странно - в пределах одной tcp сессии загружается один туннель, а второй курит в сторонке. если еще создать одну сессию - то она пойдет по второму туннелю.

А хотелось бы что бы LB был по «по-пакетно», а не по сессиям.

Или я хочу невозможного?

п.с. /me только недавно стал открывать по чучуть динамическую маршрутизацию... :)

я бы попробовал сделать на более низком уровне:
вместо tun, сделал бы tap туннели и обьединил их с помошью какого-нить bonding (оно умеет fail-over).

минус такого решения - небольшой оверхед на l2 заголовках. плюс - нет траха с роутингом, nat и conntrack :)

Cosmicman ★★
()
Ответ на: комментарий от Cosmicman

> вместо tun, сделал бы tap туннели и обьединил их с помошью какого-нить bonding (оно умеет fail-over).

Это хотелось сделать с самого начала... но как бы хочется «помаршрутизировать», те начать как бы сложный путь в динамическую маршрутизацию :)

anonymous
()

Помойму нашел гуглодорки на эту тему... Как бы линукс не умеет?!\не хочет делать мультипас пер пакет, а делает это пер флоу. И все говорят что так очень хорошо и правильно, а то как делает цыска - неправильно и очень плохо...

А вы что думаете по этому поводу?

opaopa
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.