LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Покупка Линукса и лицензия! (Важно!!!!!!!!!)

0

0

Здраствуйте товарищи!

В город Луцк (Украина) пришла чума в виде Майкрософт, и начали они всех потихоньку раскручивать на бабки за лицензии. Я работаю в региональной газете админом. Вот возник вопрос стоит ли переводить пользователей на линукс (половину хотя бы) или не стоит.

+ возникли такие вопросы (просто я так сказать начинающий): 1) Требуеться ли лицензия для использования Линукс в комерческих целях (в комерческом учереждении)? Сколько она стоит? (для Suse,Mandrake, RedHat) 2) Надо ли покупать диски с дистрибутивами или их можно скачать и использовать? (опять же для комерческих оранизации) 3) Есть ли какие-либо ньюансы при использовании Линукс (возможно какие-либо лицензии на определенный софт)

За ранее благодарен за ответы!

Нет на linux таких как mandrake suse ничего не надо.....

anonymous
()

1) Нет.
2) Можно качать доступное с официальных зеркал ПО (т.е. слитый с P2P-сети RHAS 3.0 теоретически может вызвать ненужные вопросы :) ) и использовать.
3) В основном, дистрибутивы Linux комплектуются свободным и бесплатным ПО. О необходимости уплаты за какую-либо часть дистрибутива, как правило, сообщается на видном месте большими страшными буквами. :)

Вообще, какие задачи предполагается решать?

Rem
()
Ответ на: комментарий от Rem

В основном текст набирать, а так корел для верстки тут думаю прийдеться винду оставить...

BArS
() автор топика
Ответ на: комментарий от BArS

> В основном текст набирать
Хм. Ну, тут тоже можно много чего предположить, но если дело обстоит настолько просто, насколько я думаю, то подойдет любой популярный дистрибутив с любым открытым офисным пакетом. :) Те же AltLinux Junior + OpenOffice 1.1 их же (ALT) сборки.

Rem
()

Тут многое зависит от того, требуется ли физическое наличие куска туалетной бумаги по имени "лицензия" с голограммами, печатями и подписями. Такой для Linux в природе не существует (могу ошибаться в случае SuSE, RHAS или ALT Linux).

В общем случае вы имеете полное право скачать дистрибутив с официального зеркала (либо купить у "пиратов" и заявить, что скачали, в таком случае после установки диски лучше выбросить, предварительно переписав на CD-R "во избежание" клинического идиота-проверяющего). Касаемо "пиратов" -- не советую покупать _у_пиратов_ (!!!) дистрибутивы, которые не выкладываются производителем в общий доступ. В качестве лицензии распечатываете GNU General Public Licence. Русский перевод можно найти на http://www.gnu.org.

По пунктам:

1. Почитайте GNU GPL. Если непонятно, попросите знакомого юриста проконсультировать. Я не юрист, но думаю, что проблем нет.

2. Как хотите. Но SuSE и Redhat advanced server придется покупать, если хотите легально.

3. В комплекте с любой софтиной идет лицензия, в которой все оговорено. В подавляющем большинстве случаев это будет GNU GPL.

Obidos ★★★★★
()

Для набора текстов используйте лечше всего OpenOffice.org 1.1, а насчёт Corel Draw! тоже есть что сказать - 9-я версия этой штуки (и Corel Photo Paint тоже) существуют и на платформе Linux. OpenOffice.org распространяется в открытых исходниках, не стоит ничего (разве рублей 90 - 100 отдадите за диск) и может использоваться в любых целях без ограничений. Это детище Sun совместно с Сообществом. Существует также его коммерческий "старший брат" - StarOffice, который продаётся за $80, лицензия стандартная (примерно как у Micro$oft), отличается он тем только, что содержит СУБД, редактор растровой графики и ещё кучу какой-то более мелкой дребедени (типа браузера, mail-клиента, органайзера, календаря, планировщика), которые и не нужны (полно других - не хуже и на халяву), так что, OpenOffice.org 1.1, думаю, Вас более чем устроит.

wildhoney
()

> 1) Требуеться ли лицензия для использования Линукс в комерческих
> целях (в комерческом учереждении)? Сколько она стоит? (для
> Suse,Mandrake, RedHat)

Не требуется, стоимость ее равна ноль целых хрен десятых.

> 2) Надо ли покупать диски с дистрибутивами или их можно
> скачать и использовать? (опять же для комерческих оранизации)

Скачивай и используй, сколько угодно.

> 3) Есть ли какие-либо ньюансы при использовании Линукс
> (возможно какие-либо лицензии на определенный софт)

Бесплатность Линукса не означает бесплатность софта для Линукса. Если используемый софт не позволяет использовать себя забесплатно, его (по закону) необходимо купить. Пример такого софта - Oracle, DB/2, Informix, VmWare, Kylix (который не community edition)

Кстати, если ты скачаешь даже RedHat/SuSE Advanced Server, можешь не бояться - ты по-прежнему будешь абсолютно "чист перед законом" - приобретенный по GPL бинарник можно перераспространять на любых условиях при ненарушении GPL

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wildhoney

> 9-я версия этой штуки (и Corel Photo Paint тоже) существуют и на платформе Linux.

Нет, это не родное приложение. Там идет windows-версия (не знаю измененная как-то или нет) + wine + специализированные библиотеки для этого wine.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jackill

> Они могут RHAS собрать руками из исходников - в этом случае ничего покупать не нужно.

Если эти исходники есть в открытом доступе (не в курсе, за редхатообразными не слежу, по-моему, такое есть только для "RH какой-то Server какой-то Edition") -- тогда без вопросов.

Смысл того, что я говорил ранее, в том, что если софтина А официально есть в открытом доступе, то проблем не может быть по определению. Независимо от того, каким способом мы ее получили (скачали, купили у пиратов, скопировали у соседа Пети, слили из файлообменки и т.д.). Ключевое понятие -- "софтина А ОФИЦИАЛЬНО доступна для свободного скачивания".

Obidos ★★★★★
()

Всем большое спасибо! В нов?й год с лозунгом: Даешь Линукс на рабочие места!!!

BArS
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.