в общем вопросов много, но сильно расписываться не буду) опишу проблему: есть общажная сеть со своей инфраструктурой и сервером. есть еще отдельно заведенный в общагу интернет (конкретно в моем случае один комп на винде с помощью UserGate'а его раздает на 6 человек + сам «прокси_сервер»). есть вполне подходящий для отдельного сервера системник.
итак, хочу из вышеописанного системника сделать сервер для раздачи инета без прокси - по NAT, основной шлюз.. пробовали сделать так напрямик с модема, но так как принимающие компы находятся на разных этажах, а соответственно соединяются от разных общих коммутаторов, то эта идея провалилась: вне одной комнаты компы до модема не могут «достучаться»..
нужно: решить, возможно ли вообще осуществление задуманного, выбрать ОС на сервер - Ubuntu_Server или FreeBSD.
еще буду рад, если кто-нибудь захочет меня в этом деле «курировать» - то есть (например по асе) помогать в некоторых вопросах, ибо я сам в линуксе не так давно и использую только как десктопную ось. с серверами не работал. но умею пользоваться гуглом и руки не особо кривые (надеюсь), так что обращаться буду не по пустякам))