LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

свой сервер в уже сформированной сети

0

0

в общем вопросов много, но сильно расписываться не буду) опишу проблему: есть общажная сеть со своей инфраструктурой и сервером. есть еще отдельно заведенный в общагу интернет (конкретно в моем случае один комп на винде с помощью UserGate'а его раздает на 6 человек + сам «прокси_сервер»). есть вполне подходящий для отдельного сервера системник.

итак, хочу из вышеописанного системника сделать сервер для раздачи инета без прокси - по NAT, основной шлюз.. пробовали сделать так напрямик с модема, но так как принимающие компы находятся на разных этажах, а соответственно соединяются от разных общих коммутаторов, то эта идея провалилась: вне одной комнаты компы до модема не могут «достучаться»..

нужно: решить, возможно ли вообще осуществление задуманного, выбрать ОС на сервер - Ubuntu_Server или FreeBSD.

еще буду рад, если кто-нибудь захочет меня в этом деле «курировать» - то есть (например по асе) помогать в некоторых вопросах, ибо я сам в линуксе не так давно и использую только как десктопную ось. с серверами не работал. но умею пользоваться гуглом и руки не особо кривые (надеюсь), так что обращаться буду не по пустякам))

.. пробовали сделать так напрямик с модема, но так как принимающие компы находятся на разных этажах, а соответственно соединяются от разных общих коммутаторов, то эта идея провалилась: вне одной комнаты компы до модема не могут «достучаться»..

Както не понятно.... что вы делали и что и как...

А вообще ... если делать сервер то на Debiane FreeBSD в топку... и всё это реализуется не сложно ... Могу помочь, напиши мне на мыло которое указано у меня в профеле

Tok ★★
()

> пробовали сделать так напрямик с модема, но так как принимающие компы находятся на разных этажах, а соответственно соединяются от разных общих коммутаторов, то эта идея провалилась: вне одной комнаты компы до модема не могут «достучаться»..

Ничерта не понятно. ЧТО делали и ЧТО получилось на выходе? И подробней про сеть раскажите. Она ж ведь не маршрутизируемая (т.е. на свитчах\хабах)?

azure ★★
()

debian, 2 сетевухи, хаб, натировать Iptables. Самое сложное тут - разобрать iptables.

dgeliko ★★
()
Ответ на: комментарий от azure

>Она ж ведь не маршрутизируемая (т.е. на свитчах\хабах)?

Человек собирается ставить на сервер убунту или фряху.
Неужели вы думаете, что он что-то понимает в маршрутизации или отличает роутер от свича?

nnz ★★★★
()

Почему не нравится прокси? Если не нравится прокси, а сеть маршрутизируемая, то поднимате на вашем сервере VPN-сервер, poptop.

mky ★★★★★
()

Если кроме как раздавать интернет больше ничего не нужно - ставь FreeBSD.Синтаксис правил ipfw практичнее iptables.Да и саму систему не трудно привести в рабочее состояние «из коробки»

unixway
()

>Ничерта не понятно. ЧТО делали и ЧТО получилось на выходе? И подробней про сеть раскажите. Она ж ведь не маршрутизируемая (т.е. на свитчах\хабах)?

сеть скорее всего не маршрутизируемая, по крайней мере внутри общаги и на аппаратном уровне, но у сети есть свой сервер на FreeBSD, который вполне может быть маршрутизатором для связи с сетью универа, но нам это в принципе не важно.

попробую объяснить немного подробнее - на модем можно ссылаться, прописав его IP как основной шлюз в системе. Этот способ вполне работает в пределах одной комнаты (модем воткнут в свитч, который, собственно, имеет выход в общажную сеть), но если пытаться прописать айпи модема на ПК из других комнат, то интернета таки нет, но пинг до модема есть..

DnS
() автор топика
Ответ на: комментарий от nnz

>Неужели вы думаете, что он что-то понимает в маршрутизации или отличает роутер от свича?

ой ой ой! если я ни разу не работал с серверами в каком-либо виде, это совсем НЕ значит что я !совсем ничего не понимаю в маршрутизации, тем более в разнице между маршрутизатором и свичем!

DnS
() автор топика
Ответ на: комментарий от mky

>Почему не нравится прокси?

прокси, согласитесь, имеет множество своих минусов.. (коряво работают торренты в моей убунте, плюс народ жалуется что не могут поиграться по инету, но это по большому счету не очень важно, могут и перебиться)) но просто раз есть возможность сделать отдельный сервер, так почему бы не сделать его нормально и без прокси?

DnS
() автор топика
Ответ на: комментарий от DnS

ну разницу между роутером и модемом Вы, очевидно, не улавливаете. Что покажет трассировка («traceroute ya.ru» например) с компьютера соседней комнаты при дефолт шлюзе установленном на «модем-роутер». Какие настройки безопасности на «модеме-роутере»?

azure ★★
()

Если я правильно понял нужно сделать хост, который будет подключен и к внутренней сетке(общажной) и к интернету через модем. А 6 человек имеющие IP из общажной сетки хотели бы еще и выходить в инет через модем подключенный к хосту, так? Если так, то как уже здесь выше сказали, вам поможет VPN.

Вообще попытайтесь все это дело нарисовать на листке бумаги, возможно куча вопросов отпадет сама собой :)

krim
()

Лучше сравнить вывод команды «tracert -d ip-адрес-модема» на компьютерах из разных комнат (наверное, на компах в общаге винда).

Хотя запросто могут быть vlan на комнату для ограничения трафика между комнатами (защита от эпидеми вирусов).

mky ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.